今年地铁新通车总里程为历年最长 5条地铁新线年底开通
2022-09-19 07:34
来源: 深圳晚报

今年地铁新通车总里程为历年最长 5条地铁新线年底开通

人工智能朗读:

▲9月15日,市民乘坐深圳地铁10号线出行。 深圳晚报记者 张焱焱 摄

运营里程将逾500公里

实现中心到远郊全覆盖

令人期待的是,今年,深圳将再度迎来地铁建设和开通的“大年”,成为深圳地铁历年来通车总里程最长的一年。到年底,深圳地铁运营里程将一举突破500公里,实现从城市中心到远郊的全覆盖,市民的幸福感将随着地铁线的延伸不断增强。

深晚记者从深圳地铁集团获悉,市民期待已久的地铁14号线将在10月28日开通。同时,从10月起到年底,深圳地铁12号线、16号线、6号线支线、11号线福田至岗厦北区间也将陆续开通运营。

备受关注的地铁14号线是深圳市域快线网络东部首条线路,起始于福田中心区岗厦北枢纽,经福田区、罗湖区、龙岗区,止于坪山区沙田站,是延伸至坪山区的首条地铁线路,线路全长约50.34公里,设站18座,停车场1座,车辆段1座,主变电所4座。

12号线全长约40.56公里,起于南山区左炮台东站,止于宝安区海上田园东站,线路共设车站33座,其中换乘站18座,号称“换乘大王”,它的通车将极大优化南山中心区、宝安中心区公共交通结构。

16号线起于龙岗大运,止于坪山田心,全长约29.2公里,共设有车站24座,其中换乘站10座。该线路串联坪山、龙岗两区,深入深圳市东部区域腹地,不仅能够惠及沿线市民交通出行,也为深圳东部区域的快速发展注入活力。

6号线支线,起自光明区6号线光明站,止于深莞边界,全长约6.13公里,设4站3区间,站点为光明、圳美、中大、深理工,其中光明站为换乘站。

11号线福田至岗厦北区间的通车,将使11号线、14号线两条快线实现高效换乘,极大缩短坪山至市区的通勤时间,网络覆盖水平进一步提高。

[编辑:郑晓鹏]