第11代表团热议党代会报告:着力提升基层治理水平 全力维护社会和谐稳定
2022-04-16 21:43
来源: 深圳新闻网

第11代表团热议党代会报告:着力提升基层治理水平 全力维护社会和谐稳定

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年4月16日讯(记者 林秋颖 )4月15日下午,在光明区一届四次党代会分组讨论中,第11代表团(光明公安分局党委、光明区消防救援大队党委)围绕党代会报告展开热烈讨论。代表们踊跃发言,积极建言献策,并结合自身的工作情况谈对报告的认识和理解。

在分组讨论环节,区党代表们纷纷表示,报告全面回顾了过去一年的各项工作,研究和谋划当前及今后一个时期改革发展的方向和目标,思路清晰,目标具体,振奋人心。

区党代表、区委常委、区人武部政委常华参加该代表团分组讨论。

一张蓝图绘到底 提供更多想象空间

报告指出,光明区2022年要锚定世界一流科学城和深圳北部中心奋斗目标,打造原始创新策源地、科研经济先行地、创新人才集聚地,加快建设大湾区综合性国家科学中心先行启动区。光明区将2022年经济增长预期目标确定为,地区生产总值增长7%左右,并重点抓好九个方面工作。

“报告总体框架分为三部分,思路非常清晰,站位高,文风朴实,指导性强。”常华表示,报告第一部分提到了过去一年所取得的成绩,如GDP增长12.9%,增速全市第一,固定资产投资总额增长11.4%,规上工业增加值增长16%,全口径税收增速全市第一,又如社会治安形势稳中向好,电信诈骗、盗窃等突出警情分别大幅下降,这些都是非常了不起的成绩。

常华表示,报告第二部分突出了科学城建设的主题,对一段时间的工作进行谋划,并明晰了光明作为国家战略科技力量、深圳决胜长远的关键板块的定位,体现了光明区瞄准方向不动摇,一张蓝图绘到底的决心。常华指出,报告还给大家提供了更多的想象空间,未来的光明是什么样的光明?现在走在光侨路、光明大街上,能感觉到这是蓬勃发展的区域,相信未来光明的产业发展、城市治理、城区面貌、文明城市建设等方面都有根本性的变化。接下来,将按照相关工作部署,抓好落实各项相关工作。

区党代表、区人民法院院长杨克成表示,主要有三方面的体会,一是政治站位高,整个报告无论是去年工作的总结回顾,还是今年的工作部署,都突出了坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。二是今后工作的谋划部署重点非常突出,特别是提出了“打造原始创新策源地、科研经济先行地、创新人才集聚地”,方向明确,切合实际。三是报告展现了光明的魅力,无论是对过去的回顾,还是今后的展望,经济、文化等方面都展现了一幅新画卷,作为光明人,感到很振奋。

扎根本职岗位 认真履行职责

“报告围绕科学科技创新、城市发展新格局、增进民生福祉、城市核心功能等方面,对今年工作的进行了具体的部署,每一部分每一条都很有操作性,看得让人振奋。”区党代表刘汉俊表示,建设法治光明要推进行政执法规范化,充分发挥检察机关的监督职能,加快推动建设更高水平的法治光明。

区党代表沈庆彬表示,党代会报告既有温度,也有力量,透出浓厚的民生导向,体现了以人民为中心、坚持人民至上的的发展思想,光明区开展了系列“我为群众办实事”的实践活动,出台“1+4”工作方案,有力有序解决群众“急难愁盼”问题,彰显为民干实事的的担当,人民群众的满意度在不断上升。他相信,光明将不断提升基层治理成效,未来将会取得更多好成绩。

区党代表朱海表示,报告对公安机关在实战能力上提出了任务要求,围绕法治光明、平安光明等方面的建设,要求公安队伍要进一步提高执法能力水平,着力提升维护国家政治安全和社会稳定能力。接下来,将不负使命,扎实做好各项工作。

区党代表温海东结合自身工作表示,在纪检工作方面,巡视巡察是全面从严治党主体责任的具体化,要深化政治巡查巡视,不走过场,不搞形式,对于巡视巡察干部的违规违纪行为绝不手软,一抓到底、一查到底。

区党代表张岳峰、杨东强等也表达了自己的决心,根据报告中提出的“着力提升基层治理水平,探索城市全生命周期治理新路径”的具体部署,接下来会结合自身的工作特点和实际,做好本职工作,全力维护社会安全稳定。

精彩发言

报告总结全面到位,突出一个“实”字,对于今年的工作部署,思路清晰,贴近实际,落实到各个部门就是一个“干”字。对于消防部门来说,就是强调要打造一支应急救援的专业队伍。今后必将抓好落实,切合区委提出的目标,到年底向区委交出一份满意答卷。

——区党代表陈小波

党代会报告对去年的工作回顾总结全面客观、实事求是,对今年的工作安排,思路清晰,目标明确,报告立意高远,统筹全局,不仅是一篇振奋鼓舞人心的报告,更是一篇推动全区快速发展的报告。

——区党代表梁亚军

创建全国文明城市光明区在行动

[编辑:谢燕丽]