IT男“落枕”后按摩不当,血管被按出夹层险瘫痪!
2021-10-25 11:21
来源: 深圳特区报

IT男“落枕”后按摩不当,血管被按出夹层险瘫痪!

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2021年10月25日讯(深圳特区报记者 罗莉琼 通讯员 许孝南 王苏琦 文/图)IT男出差“落枕”脖子疼去按摩放松,几天后突发眩晕,深圳大学总医院神经内科准确判断并查出脑中风,并通过微创手术放入支架,及时开通了血管。

“落枕”后去按摩脖子 几天后突然眩晕呕吐

9月底,在上海出差的肖先生(化名)脖子疼了一整天,以为是睡觉不小心“落枕”了,于是去附近养生馆咨询,并且做了个颈部按摩,之后疼痛确实有所缓解,肖先生第二天就坐飞机回深圳了。

紧接着就是国庆节假期,一连七天,肖先生脖子还是疼,人特别累,早晨要睡到八九点,午觉还要再睡两三个小时。10月7日晚上,正在炒菜做饭的他突然眼前一花,整个人天旋地转,然后吐得稀里哗啦。肖先生还以为是之前喝的牛奶变质,赶紧去深大总医院看急诊,检查结果排除了急性肠胃炎和食物中毒,急诊医生建议他第二天再去看看神经内科。

10月8日一早,肖先生挂了深圳大学总医院神经内科的号,刚好是陈立铭副主任医师接诊。陈医生询问病史,得知肖先生是首次出现这么严重的眩晕,感觉有些不同寻常,可能不是普通头晕,于是立即开出了相关检查,并且安排住院。

很快结果出来了:MR提示,右侧小脑蚓部、小脑半球高信号;CT发现,右侧椎动脉长段狭窄。

肖先生脑子里面已经出现了梗死病灶!是由于局部脑组织区域血液供应障碍,从而导致的脑组织缺血缺氧性病变坏死,也就是俗称的“脑中风”。

一般来说,青年男性,平时无不良嗜好、无高血压、糖尿病等基础病史,发生“脑中风”的几率较低,陈医生再次仔细追问,肖先生终于想起了国庆节前做过按摩,“当时就觉得手法有点粗糙,力气还特别大。”

[编辑:刘婷]