张玲说法|郑爽逃税张恒被罚3227万 明星经纪人为啥也被盯上了
2021-10-21 21:01
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

张玲说法|郑爽逃税张恒被罚3227万 明星经纪人为啥也被盯上了

  关注网络热点,直面网友关切。张玲说法,从身边网事入手,让法律好懂好用,做你身边的法律智库。欢迎你把更多的法律案例和困惑告诉我们,我们请法律专业人士来解答。(电话:83521468,传真:83911897,邮箱:zhangl@sznews.com)


读特客户端.深圳新闻网2021年10月21日讯(记者 翁任莹 张玲 童小晋)近日,税务部门公布了对张恒的处罚结果。作为郑爽参演《倩女幽魂》的经纪人,张恒帮助郑爽掩盖“天价片酬”,逃避履行纳税义务,被依法处以3227万元罚款。

此前,上海市税务局依法对郑爽2019年至2020年追缴税款、加收滞纳金并处罚款共计2.99亿元。

明星收入丰厚却逃避纳税义务,这是什么行为?深圳市民表示,这是违法行为,应该加以抵制!市民罗先生认为,“艺人作为有影响力的群体,应该要加强税务管理。” 市民陈小姐则认为,“除了在法律上要完善相应的监管机制,还要加强普法宣传。

明星偷税逃税被罚很好理解,那么经纪人为什么也被税务局盯上了?本期张玲说法邀请广东华商律师事务所刘毅律师对张恒事件进行详细解读,我们来一起听听他对监管明星经纪人依法纳税有哪些法律建议。

张恒被罚相关报道页面截图。

记者:律师怎么看张恒被罚3227万元事件?

刘毅律师:税务局对张恒的处罚值得肯定,一方面可以让老百姓意识到无论是谁都要依法纳税,另一方面也给广大的明星艺人敲响了一个警钟,督促其依法纳税、依法合规地补交税款。

记者:此案中,张恒被罚的法律依据是什么?

刘毅律师:处罚依据是中华人民共国税收征收管理办法实施细则第93条,也就是“为他人偷逃税款提供了帮助、便利、发票或者证明的,依法没收其非法所得,并且处未缴、少交或者骗取国家税款的一倍以下罚款。”

记者:是否张恒补缴了税款就不用承担刑事责任了?

刘毅律师:如果税务机关下发了一个补交税款的通知,已经补缴税款和缴纳相应滞纳金的,一般是不会被追究刑事责任。但是有两个特例需要注意:第一,如果他在五年之内因为偷逃税款被刑事处罚,那么仍然也要被刑事处罚。第二,如果他在此之前已经被税务机关处以两次以上的行政处罚,那么也是要追究刑事责任的。

记者:加强对明星经纪机构和经纪人的纳税监管,刘律师有什么建议吗?

刘毅律师:首先,明星艺人自身应加强依法缴税的意识,端正价值观;另一方面也希望税务机关能够从严管理,特别是针对明星艺人要重点进行宣传教育,一旦发现有典型的偷逃税款案件,要依法加强征收,从严处理。特别是,对明星艺人偷逃税款进行典型案例的通报。

税务机关一旦发现明星艺人偷逃税款,可对经纪公司或者经纪人联动检查,发现经纪人有协助明星偷税的行为,也应一并查处。

我们也注意到,此前,上海税务机关查明了郑爽2019年到2020年之间的纳税情况,最终对郑爽处以2.99亿元罚款的一个处罚决定的。

上述案件也给广大演艺圈从业人员敲响了警钟,一定要合法进行报税,对税务进行统筹。

2021年8月,郑爽被上海市税务局第一稽查局处罚,要求追缴税款并缴纳罚款共2.99亿元。

【关于刘毅律师】

华商律师事务所执业律师,法务会计师。执业期间,曾数次受邀前往中央电视台、江西电视台作客法律评论,就热点新闻法律问题进行专业评析,曾多次获得辩论赛“最佳辩手”、“优秀辩手”荣誉。 

专业领域:重大刑事案件辩护、合同纠纷。

刘毅律师接受“张玲说法”栏目的采访。

[编辑:陈苏雅]