当前位置: 深圳新闻网首页>经营中心频道>教育>策划栏目>商界军校>

2017北大汇丰经济论坛暨EDP“小牛资本”年会圆满举行

2017北大汇丰经济论坛暨EDP“小牛资本”年会圆满举行

分享
人工智能朗读:

深圳新闻网讯(记者 陈晓玲)2017年12月16日至17日,由北京大学汇丰商学院EDP中心主办,北京大学汇丰商学院EDP同学会承办的,以“新时代·新征程”为主题的2017北京大学汇丰商学院经济论坛暨EDP“小牛资本”年会在深圳西丽大学城体育馆举行。本届论坛聚焦经济金融形势和重大发展议题,邀请著名经济学家、知名学者和企业家与会,围绕供给侧改革、互联网与共享经济、新产业投资热点、公司治理与持续发展、创业与创投等热点话题展开交流讨论,共襄思想盛宴。

北京大学校务委员会副主任、北京大学汇丰商学院院长海闻教授,北京大学汇丰商学院副院长李志义,北京大学汇丰商学院教授、EDP 项目主任魏炜,北京大学汇丰商学院EDP项目副主任刘时聿,北京大学汇丰商学院教授、央行货币政策委员会委员樊纲,北京大学汇丰商学院金融学教授、香港交易所首席中国经济学家巴曙松,北京大学汇丰商学院经济学教授、海上丝路研究中心主任何帆,北京大学国家发展研究院经济学教授周其仁,万科集团创始人、董事会名誉主席王石,深圳高等金融研究院理事会成员马蔚华,世联地产董事长陈劲松,以及来自全国各地的近3000个北大汇丰商学院EDP学生参与了本届论坛。

12月16日,北京大学校务委员会副主任、北京大学汇丰商学院院长海闻教授介绍了举办该论坛的初衷。“一年一度的经济论坛和年会是来自全国各地的北大汇丰商学院EDP同学们的学术峰会,迄今已经成功举办了8届,每届论坛我们都会聚焦当年经济金融形势和重大发展议题,邀请知名学者和企业家演讲,为学员们开阔眼界、启发思维、交流观点、引领发展。如何理解新时代,迎接新未来,开启新征程,取得新胜利?这些都是我们现在需要考虑的问题。北京大学汇丰商学院不但要培养学员解决问题、发展事业、发展企业的知识的能力,还要让学员懂得这些知识能力背后的理论和智慧。每年的经济金融论坛就是希望能够提供这样的理论和智慧。”

新时代新征程新经济

北京大学汇丰商学院金融学教授、香港交易所首席中国经济学家巴曙松分析了“新经济”与“旧经济”动力转换的全球趋势,传统经济动力增长减弱,宏观政策也在试图降低增长对“基础设施+房地产”增长模式的依赖,以新产业、新业态、新商业模式为代表的新经济板块快速增长,新经济成长成为经济增长的重要动力。

中国经济正处于新旧动力转换期,与全球共同面临的课题是,科技创新与技术进步的大背景下,如何把金融资源引入新经济领域?经济调整至关重要。

巴曙松透露,正在咨询与探讨中的香港“新经济”公司上市条例,对现有的上市架构做改良,增加了新经济企业上市的章节,主要特点是容许采纳不同投票权架构的公司上市,针对不同类型的发行人尤其是无盈利、无现金流收入的新经济企业,板块设置将根据市场情况和监管部门的意见调整,以满足企新经济企业在不同发展阶段对资金的需求。“健康的资本市场需要平衡发行人和投资者的利益,新经济也是如此。”巴曙松教授说。

北京大学国家发展研究院经济学教授周其仁以经济学视角给了“创新”这一广泛传播的概念新的解读。他将经济活动的成本线就巧妙得比喻成一个碗的弧线,成本线最优的时候就是利润最好的时候,然而随着产业规模的扩大,组织管理成本的控制犹如一个“魔咒”,而创新有助于破解“成本的诅咒”。

周其仁教授引用著名经济学家Schumpeter的观点,创新是突破“周而复始经济”的关键,在日常经济活动细节中就可以发生,生产、销售产业链条中处处皆可创新,他例举了宝洁公司的销售、欧洲的刮胡刀、电子冰棍让盲人“看见”世界等系列生动的案例说明了创新潜藏于日常工商实践中的机会中。

近期在国外考察的经历给了周其仁教授极大的启发,他表示,创新不仅是一个聪明的点子,需要借助配套的辅助系统、强大的市场化能力来实现,创新贵在系统能力。“系统能力”是指组织协调各种资源的能力,各种资源之间要紧密互动,才能成为创新的复合动力,让创新变成经济的力量、产业的力量。

如何打造中国企业的世界级影响力?

如何让中国经济从世界舞台的边缘走到舞台中央?是新时代下中国发展发展的战略目标。本次论坛围绕“中国企业如何走向国际”展开了探讨。

深圳高等金融研究院理事会成员马蔚华认为社会影响力投资是中国企业打造国际影响力的一个方向。他分析,当前世界公益慈善的最新趋势是“慈善+金融”模式,用金融的手段做公益,影响力投资就是其中一大代表,商业文明与公益金融相结合,兼顾财务效益和社会效益。普惠金融、综合农信、影响力债券、慈善信贷等多种形式的公益金融都在探索中前行。

“不知未来者无以评判当下,不知世界者无以理解中国”,马蔚华说,企业家要具备胸怀全球的世界观,创业创新的进取心,诚实守信的价值观感,报效社会的使命感,才能不断升中国企业的世界影响力。

万科集团创始人、董事会名誉主席王石分享了他两次登顶珠峰的经历,并与现场观众互动如何克服缺氧、暂时失明、濒临死亡的极限体验。从首次登珠峰的个人影响主义到第二次再登珠峰时注重环保的国际观,王石认为共同的思想、行为和普世价值,拉近了中国与世界的距离。在他看来,人生中的三座山峰,一座是物理的山峰,一座是知识的山峰,还有一座是是心目中的山峰。梦想和责任是无限的,在生活中寻找对手,是前进的动力。在做好行业影响力的同时,讲好绿色环保、运动健康的国际“语言”,在国际上令人刮目相看。他建议企业家寻找苦难的经历,思考如何解决的过程。

海闻教授阐述了北大汇丰商学院的国际发展举措。今年初,北大汇丰商学院在英国牛津建立了分校区。6月份,诺贝尔经济学奖萨金特教授加盟北京大学汇丰商学院,组建“萨金特数量经济与金融研究所”,迈出了学院发展的国际步伐。未来北大汇丰商学院将更加重视国际化发展,努力让中国高等教育走向世界。

世联地产董事长陈劲松表示,中小企业也不能在打造国际影响力中缺席,没有国际影响力也要有国际视野,中国企业的竞争就世界级的竞争。从国际的资本,国际的交流,开始做起。    

小牛新财富总裁毛峰以其从海外回到国内见证中国十几年金融变化的亲身经历出发分享了观点,她认为金融科技、互联网金融等都能成为是中国企业走出去的抓手。

值得一提的是,为了更好的提高素质磨练意志,北大汇丰与万科共同开展了赛艇训练和活动,现场极具特色的合浆仪式正式开启了该项合作。

16日晚上,以“使命引领未来”主题为的EDP“艾美国际”新年联欢晚会,来自全国各地的汇丰商学院EDP学汇聚一堂,共叙同学情谊。

12月17日,北京大学汇丰商学院教授、央行货币政策委员会委员、国民经济研究所所长樊纲、北京大学汇丰商学院教授魏炜、北京大学汇丰商学院经济学教授、海上丝路研究中心主任何帆以及北京大学校务委员会副主任、北京大学汇丰商学院院长海闻为大家带来了干货多多的思想盛宴。

樊纲:中国经济仍在调整中

樊纲教授认为,中国这一轮的下行周期还没有结束,调整还没有完成。从2011年开始,过去6年的时间,中国经济逐步下滑。从2016年和2017年的中国GDP来看,中国经济现在基本探底已经实。但是,触底不等于触底反弹,触底还可能会继续在底部徘徊一段时间。也就意味著外界常说的“L型”经济形势。目前来看,中国经济的一竖确实已经到底了,但是这一横还要走一段时间。他指出,最近一段时间网上关于“新周期”的概念炒的很火热,但是,他本人不同意“中国经济已经走完上一轮周期,现在开始新一轮周期了”这一说法。

中国何时能走出周期的底部?樊纲认为,必须市场基本出清后才能结束。他指出,国有企业、地方政府的一些项目、一些债务,杠杆率高的问题都还在清理过程当中。而关于“债券股”的计划,有几千亿的规模,据说现在只用了十分之一。出清的过程需要维持多久?他表示,中国的经济发展模式与国外不同,很难做预测。

魏炜:创新商业模式的十大方面

魏炜教授指出,一个创新的商业模式,可以从十大方面入手。首先是精准定制,通过数字化技术,捕获客户的精准需求,用相应的產品满足客户。

其次是杠杆资產。企业需要将自有资源能力的杠杆利用起来,而不是做任何业务的时候都用自己的资源能力。

第三,社交化。商业模式当中,引入社交因素非常重要。

第四,即需即供。比如滴滴平台和用户之间就是即需即供,有一方有需求,另外一方马上能够响应。

第五,细分和重组利益相关方角色、资源和能力的颗粒度。第六,盈利模式创新。第七,双交易概念。一种是业务交易,就是合作买卖,这叫业务交易。第二种是治理交易,就是谁拥有谁的股权。第八,内生金融。要用企业自身的现金流结构和现金结构產生一些金融服务、金融结构,这是内生金融。第九,超级集权和超级分权。第十,企业设计的商业模式要像金属液体一样,随时可硬可软,随时可以变成一个流体、变成一个物体、变成一个野兽、变成一个汽车。

何帆:未来中国创新靠“混搭”

何帆教授表示,中国目前面临中等收入陷阱、塔西佗陷阱以及修普底德陷阱这三大挑战。面临新形势,中国需要赶紧寻找到新动能的创新。他认为,未来中国一定可以做好创新,因为原先中国的创新也做得很好。他指出,原先中国就提出了三大创新。第一是整合创新,将先进技术在中国整合起来。第二是流程创新,比如比亚迪的半自动化生產。第三是颠覆性创新,比如华为等公司的5G技术。

何帆教授认为,未来中国的创新要靠“混搭”,比如,把手机和钱包混在一起就是支付。他指出,未来,大家尤其要关注两个领域的创新,第一是劳动力密集型的研发,另外一种创新是市场引致型的创新。

海闻:中国正面临三个新挑战

海闻院长指出,中国现在正拥有两个方面的“新经济”,首先是新需求带来的新经济,其次是新技术带来的新经济。但是同时也遇到很多新的挑战,可归纳成三个方面的挑战。第一是体制方面的。中国目前去產能去得还比较痛苦,包括医疗健康、教育、环境等方面遇到的挑战,原因之一是制度障碍。第二是企业面临新的挑战,企业面临新形势如何调整,十分重要。第三是人才,不仅是高端人才,还有低端人才,怎样在新时代、新经济下适应环境,也十分重要。

会后举行北京大学汇丰商学院EDP开学典礼、结业典礼。

[责任编辑:陈彬]