当前位置: 深圳新闻网首页>经营中心频道>教育>聚焦 >

龙泓国际培训机构经营不善 消费者何去何从

龙泓国际培训机构经营不善 消费者何去何从

分享
人工智能朗读:

2015年11月16日起,龙岗区消委会陆续接到多名学生家长投诉深圳龙泓国际教育服务咨询有限公司因培训机构关门导致学生无法继续进行英语培训的投诉

深圳市消委会发布2015年消费维权典型案例:

龙泓国际培训机构经营不善 消费者何去何从

【案例简介】

2015年11月16日起,龙岗区消委会陆续接到多名学生家长投诉深圳龙泓国际教育服务咨询有限公司因培训机构关门导致学生无法继续进行英语培训的投诉,此次投诉涉及近80名家长,涉及学费近50万元。经调查了解,该培训机构在停止营业之前还扩大培训教室、做大规模宣传,诱导很多消费者报名。

龙岗消委会接到投诉后,立即与深圳龙泓国际教育服务咨询有限公司法人吴先生进行联系。经过调查了解,是因为培训机构的第一大股东与第二大股东之间产生经济纠纷,第二大股东封锁了教室。法人吴先生为该培训机构的第一大股东。但其表示公司一直是处于亏损状态,目前无力偿还学生家长的剩余学费及员工的工资。区消委会希望该培训机构法人能承担社会责任,通过其他途径先解决学生家人的学费问题时,吴先生表示因公司为有限责任公司,自己仅以公司的全部资产承担有限责任,希望通过破产清算程序解决学生学费问题。经调解,无法为学生家长挽回学费,只能引导家长通过诉讼途径解决纠纷。

【案例评析】

本投诉涉及的依旧是预付式消费的问题。培训机构因经营不善,导致关门倒闭的情况下,消费者的预付款讨回艰难异常。即使破产清算,消费者的预付款作为普通债权,无法优先受偿,追回的概率微乎其微。

对预付式消费前端的监管和门槛则显得尤为重要。因此消委会建议:

1、采用预付式经营一定要有准入门槛。2、制定完善的专门规范预付式消费的高阶层法律法规,提高处罚力度、创新监管手段。3、将失信企业的股东及董事、监事等高管人员的相关信息纳入征信系统。

同时提醒广大消费者,在选择预付式消费时,务必谨慎选择、理性规划。

[责任编辑:陈晓玲]