一点都不能错!长沙某企业因使用“问题地图”受到查处
2024-06-06 16:06
来源: 星辰在线

一点都不能错!长沙某企业因使用“问题地图”受到查处

人工智能朗读:

近日,某企业因使用未经审核的“问题地图”受到查处,记者进行了深度调查采访。相关执法人员表示,该企业在其官网对外展示了中国地图,因未送审出现了漏绘、错绘多处错误。

按照《地图管理条例》第十五条和第十六条规定:向社会公开的地图,应当报送有审核权的测绘地理信息行政主管部门审核。展示或者登载不属于出版物的地图的,由展示者或者登载者送审。

“任何公司在地图上标注信息对外进行宣传展示,都必须经过相关机构审核。”长沙市自然资源和规划行政执法支队执法人员告诉记者,“没有审核而私自对外公开展示的地图,在行为上可能已构成违法。”

根据《地图管理条例》第四十九条规定:应当送审而未送审的,责令改正,给予警告,没收违法地图或者附着地图图形的产品,可以处10万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;构成犯罪的,依法追究刑事责任。该企业的行为已构成了违法。

通过走访,执法人员了解到,该公司品牌管理部从网上下载了有问题的“中国地图”,然后标注了连锁子公司位置,公开展示前没有送交地图管理相关部门审核,才导致事实上的违法。

按2016年原湖南省国土资源厅印发《关于开展地图市场违法违规问题地图调查处理的通知》规定,问题地图种类繁多,有的危害国家统一、主权和领土完整,有的危害国家安全、损害国家荣誉和利益。

“市场上或者网上,稍不留神就会遇到问题地图,所以单位在使用中国地图时,一定要从官方渠道下载有审图号的正规地图。”蒋丽(化名)负责地图审核工作多年,很有感触。据她介绍,湖南省自然资源厅自2016年起持续开展整治问题地图专项行动,地图违法案件逐渐减少。政府机关、媒体、大型国企的官网上这类案件非常少。倒是很多中小企业有标注公司信息不送审发布的行为。

蒋丽强调,“地图标注送审环节并不复杂,且审核免费”。各企业可以到湖南省自然资源厅服务窗口提交申请资料,也可以在省自然资源厅网上办事大厅在线申报。  

湖南中楚律师事务所徐娜律师对此分析,有些企业并不重视《地图管理条例》,其实,不是说企业不可以在中国地图上标注自己公司的位置信息,而是没有使用带审图号的正规中国地图,并且在发布之前没有到相关部门送审地图。《地图管理条例》第五条第三款规定:地图上表示的内容不得影响中国领土的完整表达,不得压盖重要岛屿等涉及国家主权的重要内容。

就使用一次地图,值得这么大惊小怪吗?很多人对此不理解。

“地图是国家版图的主要表现形式,体现了国家政治主张。”长沙市自然资源和规划行政执法支队党委书记、支队长张昕说,“许多广告、展览、宣传品等经常使用中国示意地图,看似无关紧要的小事,其实地图上的国界表示了国家版图范围,表明了一个国家的主权意志和外交立场,国界线表示错误或处理不当会产生严重的政治后果。不能随意绘制。一点都不能错,必须严肃维护国家版图尊严。”

中国地图,不仅是一张信息展示的工具,更是代表了我们国家的版图、国家主权和领土完整。

相关知识:

一、哪些问题属于“问题地图”?

原湖南省国土资源厅2016年印发《关于开展地图市场违法违规问题地图调查处理的通知》规定,“问题地图”大致分两大类:

一是地图存在危害国家统一、主权和领土完整等严重问题的,如错将我国台湾按独立国家表示;漏绘重要岛屿,比如海南岛、台湾岛、南海诸岛、钓鱼岛及其附属岛屿等;错将我国重要岛屿按其他国家主张名称进行标注;错绘国界线,将我国大片领土划到国外等。

二是地图上表示了危害国家安全、损害国家荣誉和利益的内容,如表示了国防、军事设施、未经公开的港口、机场等属于国家秘密的内容,涉及影响民族团结、侵害民族风俗习惯等内容。

二、“问题地图”使用违反《地图管理条例》的情形及罚则

《地图管理条例》第八条规定,地图上不得表示下列内容:

(一)危害国家统一、主权和领土完整的;

(二)危害国家安全、损害国家荣誉和利益的;

(三)属于国家秘密的;

(四)影响民族团结、侵害民族风俗习惯的;

(五)法律法规规定不得表示的其他内容。

《地图管理条例》第十五条规定,国家实行地图审核制度。向社会公开的地图,应当报送有审核权的测绘地理信息行政主管部门审核。但是,景区图、街区图、地铁线路图等内容简单的地图除外。地图审核不得收取费用。

《地图管理条例》第二十四条规定,任何单位和个人不得出版、展示、登载、销售、进口、出口不符合国家有关标准和规定的地图,不得携带、寄递不符合国家有关标准和规定的地图进出境。

根据《地图管理条例》的规定,使用“问题地图”,将受到的行政处罚包括:

1、责令改正;

2、给予警告;

3、没收违法地图或者附着地图图形的产品;

4、有违法所得的,没收违法所得;

5、视情节处10万元以下或者并处10万元以上20万元以下的罚款;

6、情节严重的,可以向社会通报;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、从以下网站可免费下载规范的中国地图

https://www.mnr.gov.cn/ 中华人民共和国自然资源部

https://zrzyt.hunan.gov.cn/ 湖南省自然资源厅

星辰在线5月22日讯 (星辰在线全媒体记者 晏晓锋 通讯员 李伟 )

[编辑:郑晓鹏]