广州农讲所纪念馆建馆70周年:红色地标“IP链” 多元延伸创新传承
2023-05-23 11:22
来源: 大洋网

广州农讲所纪念馆建馆70周年:红色地标“IP链” 多元延伸创新传承

人工智能朗读:

2023年5月22日,毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆建馆70周年纪念活动在农讲所纪念馆举行。

广东省侨联、广州市文化广电旅游局、专家学者、农讲所学员后代、农讲所纪念馆老员工、农讲所纪念馆理事成员、广州市属各博物馆工作人员、藏品捐赠者等约80人参加了活动。 广州农讲所是全国闻名的红色地标,是广州红色文化极具影响力的“大IP”。如何让它常做常新,持续不断地释放红色文化的影响力、感召力?近年纪念馆的一系列举措,可称亮点频频。

做大“朋友圈” 在年轻人的分享中为更多人知晓

5月22日的整场纪念活动用时不过1小时,但却从多个侧面展现了农讲所近年延伸IP产业链的探索。 纪念活动以全国12家博物馆、纪念馆的馆长祝福视频温暖开场。紧接着由广州市越秀区文德路小学创作的“快板+舞蹈”《英雄城 少年路》闪亮登场。为庆祝建馆70周年,农讲所纪念馆精心制作了5分钟馆庆宣传片,以青年大学生游客的视角,向观众讲述纪念馆的过去、现在和未来。

活动现场,农讲所纪念馆为农讲所教员及学员后代彭伊娜、阮钦彤、周健风、谭中武颁发农讲所纪念馆红色文化宣传员荣誉证书。作为彭湃、阮啸仙、周其鉴、谭作舟等农讲所师生的后代,他们用实际行动助力文化的广泛传播。 青少年是文化传承的生力军。对于很多年轻人来说,今天的农讲所是必打卡的地点之一。因为有着极富辨识度的红墙碧瓦,很多新媒体平台上,这里以“广州故宫”或者“小故宫”的盛名,吸引了无数的摄影爱好者,仅每天在馆内打卡的汉服玩家,就可达数百人。学宫与农讲所的往事,在这些年轻人细腻而个性化的记录中,变成网络世界中的经典,为更多的人所知晓。 近年,农讲所纪念馆积极创新红色文化传播形式。活动现场,广东广播电视台康毅工作室创作的情景讲述《百年讲台》十分吸引观众,“红讲台”系统展现了农讲所纪念馆的馆藏、环境等信息,从诸多细节中还原历史场景,成为国内红色文化传播最为知名的品牌之一;而在刚刚发布的《广东省2022年度博物馆事业发展报告》中,也特别推荐了农讲所纪念馆推出的“小文物·大时代”红色文化传播项目,项目以线上线下联动的创新模式,展现了农讲所的历史文化与核心精神。

历史“不遥远” 寻后人访故居,开发主题文创

毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆位于广州市中山四路42号。旧址原为番禺学宫,始建于1370年(明洪武三年),是广州现存的唯一学宫。 1953年5月22日,毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆建立,成为新中国成立后全国最早成立的11家纪念馆之一。周恩来亲自为纪念馆题名。一代一代的纪念馆人,举办展览、调查走访、征集文物、开展研究,默默耕耘,笃定前行,将农讲所纪念馆建设成为全国知名的红色地标。今年3月,农讲所纪念馆馆长颜晖带领同事们,踏上前往雷州半岛、寻访农讲所学员足迹的行程。作为持续数年的系列寻访项目中的一站,他们访故居、探遗址、寻后人、查线索,将更多散落各地的资料收集,也将广州农讲所的品牌广为传播。在多个寻访地点,当地的文博同行和民间人士们向农讲所专家们发出邀请,希望展开交流、共建,实现各地资源的优化与提升。记者了解到,农讲所纪念馆还计划在近期推动乡村振兴主题项目。

此外,近年来,农讲所纪念馆推出了多种多样的主题文创,以创新的模式,让广州本土的红色文化资源,更加可亲近、可触摸。据馆方相关负责人介绍,接下来将结合建筑群及建筑构件,开发相关文创产品。

场景“可亲近”

还原当年宿舍外景,内嵌互动设备

“红墙依旧——我和农讲所的故事”特展也在纪念活动当天正式开幕,将持续到9月22日。 “红墙依旧”是农讲所纪念馆建馆70年来,首次举办的纪念馆历史发展脉络专题展览。展览以人物故事为主线,以馆舍功能变迁为副线。将数百年来不变的农讲所红墙比喻为画卷,展示负笈者、革命者、建设者和传承者等代表人物与农讲所之间的故事。 展览邀请十余位党史专家、退休干部录制口述历史,以亲历者鲜活生动的真实记忆,回顾与农讲所有关的往事。同时,邀请观众在展厅预留的黑板中自主创作农讲所主题板报。 展览中众多文物及历史资料照片为首次展出,如康富成牺牲时所骑马匹上的马褡子、冀三纲在农讲所时穿过的大衣、周性初使用过的陶灯盏等为首次展示。 作为在古建筑中举办的专题展览,此次展览在确保文物安全的前提下,首次利用梁柱结构新增展墙,重新规划参观动线,诠释古建筑的空间魅力。展览更创造性地与互动多媒体相结合,制作1926年学生宿舍外景复原场景,并在场景中内嵌互动设备,观众可观看展示“农讲所日常Vlog”,沉浸式感受先辈们的家国情怀。另有古今地图动画演示,展示六百余年来从未在地图上缺席的番禺学宫,积极打造引人入胜的多媒体展厅。

文/广州日报全媒体记者 卜松竹 通讯员 柯楚彬

[编辑:郑晓鹏]