龙华区全力解决就业难、用工难问题
2022-08-29 17:34
来源: 深圳新闻网

龙华区全力解决就业难、用工难问题

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网8月29日讯 (记者 黄羽烟 通讯员 余晓新 谭婧雯“前不久,我们在街道举办的招聘会上招到了30名员工。”近日,深圳市安柯达视通电子有限公司人事负责人杨晨说。受疫情影响,公司用工遇到难题,经营一度告急,“这次招聘活动犹如及时雨,一下子就缓解了我们的用工难问题。”

今年以来,深圳市龙华区人力资源局积极应对疫情影响,为求职者、企业送去一系列帮扶举措,线下连续2周设立20余个招聘求职点,线上加强岗位需求对接,用“双向发力”缓解企业用工难题,力保民生就业底线,助力全区抗疫大局。

线上解忧,挑起用工大梁

“年初,我们从企业招聘群、公益招聘会群、以及深圳龙华就业微信公众号上都看到了人社部门推出的线上求职招聘信息,我们马上就参与进去,及时发布了相关招工需求。”深圳市芯晶彩科技有限公司人事主管说。短期内,公司共招到近40名员工,收效大大超过预期。

今年以来,区人力资源局依托“数字龙华”优势,提前对接企业收集用工需求,并进行岗位筛选分类,通过“龙华公益招聘网”“龙华人资在线”以及“招聘就业服务”等线上平台,24小时推送岗位信息,累计推送就业岗位近3万个。

线上招聘不仅满足了企业用工需求,还为劳动者送上了一颗“定心丸”。“我是通过微信公众号获得这个用工信息的,抱着试试看的态度投了简历,结果应聘到一家公司的销售岗位。”家住福城街道的陈子扬说起这次应聘十分高兴。

区人力资源局不仅在线上架起“信息桥梁”,还架起“知识通道”。“我们通过专业机构和资深专家,开发制作了一批可供在家自学的职业技能教程,比如CAD制图、短视频带货等视频课程,课程一共有38门。”区人力资源局就业促进科负责人关凯尹介绍,不少人因疫情“宅家”,希望能利用这个时间学习充电。

线下纾困,核酸检测点扫码找工作

“我们公司听说在观湖街道各个核酸检测点都有网络招聘信息发布,就第一时间加入了活动。受新冠肺炎疫情影响,我们年后一直招不到人,这次我们一下子就收到简历40多份,最终有20余人成功入职。”深圳市金彩虹精密制造股份有限公司付宇峰经理有一种久旱逢雨的感觉。

“前段时间我刚辞职,恰巧在观澜玫瑰苑门口作核酸检测时看到在搞招聘活动,就抱着试一试的态度去参与了一下,结果找到了一份在乔泰皮具当仓管员的工作,非常适合我。”观湖街道松元厦社区求职者胡强说。

“线上线下”有效联动方能事半功倍。疫情防控期间,区人力资源局在大浪、观湖等街道的20多个核酸检测点设立了“招聘求职点”,张贴宣传海报。人们在核酸检测排队时,只要扫描海报上的二维码就能获取海量的招聘、培训和补贴信息,实现“码”上求职、招聘。

“我们还将推动求职招聘点在辖区各街道全面铺开,再配合以各种形式的招聘会,确保政府的惠民惠企纾困举措覆盖龙华区求职者。”区人力资源局相关负责人表示。

蓄力未来,画好以“一园一站”蓝图

“培训真是干货满满,希望以后多举办一些类似的活动。”2022年5月中旬,刚参加完“龙华就业第一站”电商培训活动的杨治静如是说。

“龙华就业第一站”是区人力资源局利用汽车站的“窗口”优势,设立的政策咨询、职介推荐、公益培训等服务点。“我们在这里还举办‘周四直聘日’活动,累计已发布4万多个岗位。”关凯尹介绍,区人力资源局还联合相关单位,开办3期直播电商培训,今年还计划再开办19场就业创业类培训。

“除‘就业第一站’之外,“龙华人才园”是2022年以来龙华的又一亮点。”区人资局局长易宇丹介绍,龙华人才园2021年开业,占地4.1万平方米。一年间,龙华人才园已经有32家人才机构入驻,累计举办各类公益招聘活动18场,向包括富士康在内的近30家重点企业输送用工近万人,人才园专门为辖区内的重点企业开办了劳动力供需对接会,同时拉起了近千家企业的微信群。

“立足龙华人才园和‘龙华就业第一站’,我们正在提升立体化招用工服务前沿窗口服务能力,力争把龙华人才园办成国家级园区,使它成为求职者的首选、技能人才成长成才的沃土、重点企业直聘的典范、创新创业者的摇篮,以“一园一站”为支点,画好未来高质量就业新蓝图”。易宇丹表示。

[编辑:陶倩]