黑科技满满!“城市清道夫”来龙华了
2022-08-17 16:36
来源: 深圳新闻网

黑科技满满!“城市清道夫”来龙华了

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年8月17日讯(记者 胡安坤 实习生 薛文雅)8月16日,龙华水围新村一位特殊的“清洁工人”上岗了,它就是自动驾驶系统研发公司星火科技推出的最新款智能清扫车,配备两个大直径扫盘、宽口吸嘴、专用强力破碎风机,还有舒适敞亮的驾驶室和通用标准型垃圾桶。即使穿行在弱GPS信号的巷子里,依然能够灵巧地进行自动驾驶、避障绕障,同时完成洒水清扫等系列操作。此外,它还能全自动充电、加水、倾倒垃圾,展现出超强多样本领,吸引了许多村民围观赞叹。 

国内领先:双目视觉技术应用在自动驾驶领域

过去十多年,环卫车经历机械化、新能源化,正在向无人化演进。星火科技是国内领先的将双目视觉技术应用在自动驾驶领域的公司,公司核心技术人员均来自于美国伯克利国家实验室。该双目纯视觉感知方案采用全球独创自主知识产权,所有核心软件算法底层原始开发,不依赖任何第三方软件包,并针对特定应用场景,打造完备的产品功能体系,可无缝对接工业链条快速落地。正是依托领先的双目视觉技术,智能清扫车才得以在弱GPS的条件下完成自动清扫作业。

星火科技董事长许德中介绍,研发智能清扫车的初衷,主要针对城市道路清洁和低速自动驾驶这些市场痛点,如环卫作业的安全无法保障、工作环境恶劣、劳动力缺乏、自动驾驶设备昂贵、充电、加水、卸垃圾仍需要人工干预等等。

星火科技的方案由智能清扫车及智慧环卫一体化平台组成,智能清扫车拥有单车智能和智能联网双重保障,搭载自动控制系统、高精度地图数据系统、通用域控制器、自动驾驶系统及智能联网系统。一体化云平台以物联网、大数据、AI、区块链、云计算等新一代高新技术,实现对环卫的垃圾清扫、转运、处置等全过程监控管理和人、车、物的全方面管理。此外,还针对性地研发了无人驾驶清洁车整车系统及配套的智能终端设备(智能充电桩、智能加水站、智能垃圾箱),实现全自动充电、加水、垃圾倾倒等,实现城市清洁环卫服务的全流程无人化操作。

本领高强:“城市清道夫”身负多项“黑科技”

这台有着“城市清道夫”之称的智能清扫车,可以说是本领高强。现场,星火科技技术人员介绍当中隐藏的各项“黑科技”。

一是灵活机动,可应对各种复杂环境。动力强劲,无级变速,行驶中无换挡过程,平顺性好,转弯半径小,机动灵活。可广泛适用于城市道路专业环卫清洁 (人行道、辅道、中心城区)、园林景观美化、人行道保洁、厂务管理等各种工况。通过优化整车空间布局,合理设计箱体结构,提升箱体有效容积,增加作业时间。铰接转向,整机宽度1210mm,可在不小于4.5m宽的道路上实现原地调头,甚至可围绕单棵树进行360°清扫作业,在城中村、公园及复杂楼栋环境下,也能有效接通信号,实现全智能化运营。

二是高效环保,节约人力。这款智能清扫车高效环保,可以快速清扫落叶、石子、沙尘、白色垃圾等,还可以辅助吸污和高压清洗。在满负荷状态下每个小时可以清理大概1万平米的路面,是传统清洁面积的10倍,相当于8-10名人工,可以连续工作4至5个小时。它非常适用于大面积路面的清扫,以前清扫一条街道小沟中的落叶往往需要花费一个多小时,现在只需要十几分钟;部分路面上的油渍、污垢,也可以用高压冲洗设备轻松冲洗干净,能够和局部人工清扫形成互补,不仅提高了清洁效率,降低了人工成本,还减轻了环卫工人的维护作业量。

三是低耗低噪,与人友好。这台智能清扫车具有三种作业模式,有经济模式、标准模式、强吸模式,可针对路面垃圾量来进行作业模式切换,提高能耗比,采用双刷清扫系统清扫作业,每个扫刷具有独立的喷雾控尘装置,能够有效抑制扬尘,清扫宽度可在驾驶室内电控自由调节;体现最佳作业效果,对环境更友好,静音作业不扰民。

四是节能环保,对环境友好。它“扫、洗、冲、吸”一应俱全,多场景组合作业模式高达9种;具备路面清扫作业、高压清污作业、路面标志线清洗、辅道冲洗、垃圾箱自洁、垃圾干湿分离、定速巡航等多种功能,还可选配辅助吸管吸拾作业等。650L铝合金大箱,最大载重垃圾量500kg,且大箱内部集成污水仓,通过污水循环系统,提高水利用率,降低粉尘和二次污染。

五是人工智能,拥有“最强大脑”。智能清扫车搭载智慧环卫系统,如同被安装了一个“最强大脑”,“升级”变身为环卫机器人。它有着国内外首款高性能双目纯视觉感知系统,深度融合5G+AIOT集群控制技术、人工智能技术、全场景图像识别等关键技术,数据准确率99%,搭载激光雷达、超声波雷达、高精度差分GPS、全场景摄像头等多重传感器,实现远程操作、无人驾驶,甚至可自行规划线路,自行识别障碍物,遇到行人还会主动避让。它能按照既定路线,沿着规定路线一边清扫,一边洒水降尘。若偏离了路线,它还会自动报警。实时上传工作轨迹、工作区域、工作模式、车辆运行状态、垃圾收集等信息,实现车辆数据全程监控与小程序控制运行。


[编辑:陶倩]