【IN视频】打卡深圳“四史”学习教育实践基地 重温滚烫的初心与梦想
2022-07-01 21:59
来源: 深圳新闻网

【IN视频】打卡深圳“四史”学习教育实践基地 重温滚烫的初心与梦想

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年7月1日讯(记者 林秋颖 见习记者 晏仔怡) 一部中国共产党的历史,就是一部实现人民对美好生活向往的奋斗史。今年是中国共产党成立 101 周年,值此七一建党节到来之际,记者走进光明区琬壁公家塾、白花洞革命烈士纪念碑、东宝中学三个深圳市“四史”学习教育实践基地,回眸闪烁的历史足迹,重温那些滚烫的初心与梦想。

琬璧公家塾

建于清代的琬璧公家塾位于新湖街道楼村社区,由两座青砖砌成的连体建筑组成,是典型的广府式建筑,占地面积119平方米。建筑的门楣上有“琬璧公家塾”五个苍劲有力的石雕大字,十分醒目。琬璧公家塾曾是陈琬璧家族的家塾,后来开放给村民使用,村里许多子弟在这里读书,出了不少才子。它不仅是村民接受启蒙教育的场所,亦是楼村深厚文化底蕴的象征。

琬璧公家塾。

辛亥革命期间,民主革命先驱廖仲恺来楼村从事革命活动,在琬璧公家塾召开秘密会议。1925年,中共宝安县党组织创建人黄学增、龙乃武等在楼村琬璧公家塾建立了党小组,该组织是深圳地区最早成立的党小组。小组成员多数是琬璧公家塾毕业的知识分子,琬璧公家塾成为活动中心。后来,党小组组长陈义妹在琬璧公家塾整训农民起义队伍,改编农民自卫队,组织武装暴动。

从村民文化启蒙之地到深圳第一个党小组旧址,琬璧公家塾记载着楼村乃至光明地区的红色革命史。

2021年,新湖街道成立琬璧公家塾活化利用领导小组,建立工作专班,按照“专人负责、专款专用、专业施工、专项督导”的模式,全力推进修缮及活化利用工作。修缮后的琬璧公家塾不仅保留了雕刻在建筑外墙栩栩如生的飞禽走兽,还修缮复原了老壁画,色彩明丽,焕然一新。

全新亮相的琬璧公家塾举办了“星火光明”党史学习教育主题展,通过新形式和新载体,大力提升党史学习教育内容的多样性、参与性、群众性,增强其触及灵魂、融入血脉的影响力。站在此处,真切感受光明革命时期红色事业和光辉历程。

琬璧公家塾。

[编辑:谢燕丽]