积极探索家庭教育新路径 罗湖区首届家庭教育文化周启动
2022-05-09 17:13
来源: 深圳新闻网

积极探索家庭教育新路径 罗湖区首届家庭教育文化周启动

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年5月9日讯(记者 郭含笑)为激发罗湖区中小学家长依法履职的责任意识,提升家长科学育儿的素质和能力,形成家校协同育人的良好局面,5月9日,在国际家庭日到来之际,深圳市罗湖区教育局、罗湖区教育科学研究院线上举办了以《知法懂法:与孩子共同成长》为主题的罗湖区首届家庭教育文化周活动启动仪式。

线上播放了孩子们精彩的戏剧表演、诗歌朗诵等,通过丰富多样、生动有趣的形式让家长、学校以及社会各方更了解《家庭教育促进法》,明确家庭教育的重要性,更关注孩子们的身心健康发展。

罗湖区教育局局长殷刚表示,家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任老师。《中华人民共和国家庭教育促进法》对发扬中华民族重视家庭教育的优良传统,引导全社会注重家庭、家教、家风,增进家庭幸福与社会和谐,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,有着极其重要的意义。

“《中华人民共和国家庭教育促进法》围绕如何促进儿童青少年健康成长,向家长、学校、政府、社会等各方提出了法律要求。这意味着家长要强化责任担当,在家庭教育活动中践行法治,不碰法律底线,树立正确的家庭教育观念;学校要明确职责,做好家校共育;社会各方要统筹协调社会资源支持服务家庭教育。只有我们共同努力,真正建立起家校社协同育人机制,才能形成良好的教育新生态。”殷刚说道。

罗湖区是深圳最早的建成区,家庭教育工作有深厚的根基。2013年,罗湖区正式注册成立全国第一个区域家委会联合组织——深圳市罗湖区中小学家委联合会;2021年,又在全市率先成立家庭教育指导服务中心,面向全区家庭提供家庭教育资讯,开设线上线下阳光家长学校、家庭咨询辅导、家长团体辅导等服务。

为了让《中华人民共和国家庭教育促进法》落到实处,翠北实验小学选择的破题思路,是从培训家长开始。目前,翠北实验小学、向西小学等多所学校都在积极探索家庭教育的新路径新范式。

据悉,本次活动将从5月9日持续至5月15日,活动通过线上家庭教育讲座、线上家庭教育剧场、线上家长沙龙、学校家庭教育特色宣传等各种形式推进《家庭教育促进法》的贯彻实施,提高公众对家庭教育问题的认识,促进家庭和睦,为促进罗湖儿童青少年健康成长共同努力。

[编辑:覃钰清]