黄贝街道组建全市首支“垃圾分类网格志愿服务队”
2021-11-06 21:38
来源: 深圳新闻网

黄贝街道组建全市首支“垃圾分类网格志愿服务队”

人工智能朗读:

读特客户端•深圳新闻网2021年11月6日讯(见习记者 钟林)11月6日上午,黄贝街道开展“11.8垃圾减量日”主题宣传活动,率先推出全市首个厨余垃圾量以社区为单位排名机制,并组建全市首支以社区网格员为牵头人、社区居民为队员的“垃圾分类网格志愿服务队”。

活动上,黄贝街道党工委副书记、办事处主任钟远锋表示,黄贝街道将以党建为总牵引,统筹辖区各方力量,压实各方主体责任,全面落实分类工作,同时充分发挥社区网格志愿者服务队的作用,加大垃圾分类宣传力度,发动大家积极参与垃圾分类,培养垃圾减量分类的好习惯,助力黄贝街道垃圾分类工作向纵深发展。

首创社区厨余量排名

压实责任破解分类难题

活动现场,黄贝街道发布了全市首个以社区为单位的厨余垃圾量排名机制,落实各个社区物业主体责任,全力推动提升厨余垃圾分出量,强化辖区厨余垃圾收集管理工作。在此机制中,对厨余垃圾收运专车在每个小区收集的厨余量进行汇总统计,以此考核所在社区当前阶段厨余量,经排名后进行每日通报、每周通报、每月通报。

每月厨余量完成率达标超量的小区(城中村)排名前十者可获得激励奖励。结合排名前十小区的垃圾分类实际情况,街道将安排专员前往小区指导垃圾分类工作,助力创建“生活垃圾分类星级住宅区”。同时,按照《罗湖区生活垃圾分类工作激励办法》,还可申报“生活垃圾分类绿色小区”,经区城市管理行政主管部门审核通过后,最高可获得30万元补助资金。

首创网格志愿服务队

党建领航推动分类治理

现场还举行了“垃圾分类网格志愿服务队”成立仪式,向各社区网格员代表进行授旗,并设置宣传咨询摊位介绍志愿服务队工作内容、职责等,同步开展人员招募工作。

据了解,为破解垃圾分类难题,黄贝街道联合社区网格力量,于全市率先组建并运营一支以社区网格员为牵头人、社区居民为队员的“垃圾分类网格志愿服务队”,群策群力推动垃圾分类治理成果。

“垃圾分类网格志愿服务队”通过专业化的运营,设置每月议事会、明星志愿者、年度奖励等机制,持续提高队员的积极性、规范队伍的垃圾分类专业性,鼓励居民发起“以物换物”小区跳蚤市场、“变废为宝”课堂技艺分享等活动,亮出居民在源头减量、垃圾分类和末端处理等多个层面的“十八般武艺”,引导更多市民行动起来。

此外,还结合深圳市11.8垃圾减量日“送你一朵‘减’字小红花”系列活动。活动邀请深圳市罗湖区翠园实验学校、深圳市优秀蒲公英教师杨冬冬围绕《垃圾分类从“校”先行》分享了校园垃圾分类教育理念和模式等,并在现场开展以物换物“减”字换享行动,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,居民可在现场置换闲置旧物,提高旧物的二次利用率,从源头限制和减少生活垃圾产生。

据了解,黄贝街道将全力追赶垃圾分类工作进度,继续推行厨余垃圾量提升工作责任制,压实各相关方的主体责任,强化监督考核,确保垃圾分类覆盖率、参与率、收运量达到市、区考核要求。同时,还将创新垃圾分类宣传方式,培养居民垃圾分类减量习惯,提升黄贝街道生活垃圾分类水平,推动打造生活垃圾分类标杆区。

[编辑:刘嘉敏]