当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>金融>首页推荐>

深圳农行为企业抗疫注入“金融活水”

深圳农行为企业抗疫注入“金融活水”

分享
人工智能朗读:

疫情当前,相关企业需要资金保障生产或维持运转,疫情防控融资需求正在增长。对此,深圳农行多措并举,运用各类投行产品加大对疫情防控企业金融支持力度,对受疫情影响较大的企业保障其资金需求,为企业注入“金融活水”。

见圳客户端·深圳新闻网3月3日讯  疫情当前,相关企业需要资金保障生产或维持运转,疫情防控融资需求正在增长。对此,深圳农行多措并举,运用各类投行产品加大对疫情防控企业金融支持力度,对受疫情影响较大的企业保障其资金需求,为企业注入“金融活水”。


多面部署及时行动,挖掘需求高效运作

抗疫期间,深圳农行采取提前启动摸排客户、专项营销重点支持、深入挖掘直接营销、多方沟通加紧运作等方式,主动营销一批新增债券项目,优先支持抗疫。春节假期延长,深圳农行提前启动债券承销业务工作,从保证存续债券正常兑付、督促存续项目信息披露、调整拟发项目时间安排、推动在途项目审批进度四方面部署工作。疫情防控债产品推出后,深圳农行立即梳理重点客户24个,并根据受疫情影响程度,将客户划分为疫情保障、疫情冲击、基础设施类,分别开展直接营销。了解到深圳航空为抗疫物资提供运力保障、深圳市农产品集团有限公司为疫区农产品物资供应提供保障,积极主动牵头为两家企业运作发行两期防疫债券。

2月26日,深圳农行成功为深圳市农产品集团有限公司运作发行防疫债券5亿元,支持企业发挥“菜篮子”压仓石作用,保障农产品供应及价格稳定。该笔债券是深圳国企首单银行间疫情防控债券,用于对全国范围内非国有企业商户的减租降费等的资金支持,鼓励商户提前返工营业,惠及全国商户3200余家。

加强系统内联动,助力防疫物资及时供应

除协助疫情防控企业发债融资外,深圳农行与农银投资联动,以债转股方式,提供1亿元资金间接入股深圳市国资委旗下远致富海基金的控股企业汇进集团。本次疫情期间,汇进集团提前做好防护准备,制定了严密的防疫制度,响应地方政府的号召和客户的要求,在春节期间提前复工生产防疫所需物资。截至目前,汇进集团已配合生产10000余套呼吸机、彩超、监护仪的主要零部件,供应武汉等重点疫区医院(包括火神山、雷神山医院)。

以深圳速度推进并购业务,解企业燃眉之急

深圳农行为华润健康科技公司申请并购贷款3.8亿元,开通疫情防控审查审批绿色通道,保障其收购5家标的医院交易的顺利推进。上述医院在疫情期间积极开设发热门诊,标的企业萍矿总医院派出多名医护人员奔赴湖北进行支援。中国旅游集团有限公司受本次疫情影响较大,深圳农行拟为其申请融资10亿元,缓解企业资金压力,为保障复工复产提供资金支持。(曹巾 黄彤)

[责任编辑:姚苑]