福城街道茜坑社区:趣学党史 让青少年成为党史讲述者
2021-07-23 08:25
来源: 深圳新闻网

福城街道茜坑社区:趣学党史 让青少年成为党史讲述者

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网7月22日讯(记者 杨维易 通讯员 廖静莹)“请党放心、强国有我……”7月21日下午,福城街道茜坑社区工作站传来朗朗书声,振奋人心,这是作为社区暑期夏令营必修课之一的讲党史故事活动第一讲开课了。茜坑社区专职党务工作者带领社区25名青少年趣学党史,引领青少年学党史、讲党史,听党话、跟党走。

活动现场,社区青少年认真聆听庆祝建党100周年大会上青少年代表的集体致献词,当听到一声声“请党放心、强国有我”时,大家不约而同地跟着齐声朗读,让红色基因根植于心。在一组暖场小游戏后,大家兴致勃勃地翻看起党史故事绘本,在专职党务工作者的带领下共同阅读红色绘本《红船,红船》,以分组互助的形式,高年级带领低年级孩子一起阅读故事内容,加深对这段红色历史的认识和了解。

为了增加课堂趣味性和互动性,现场通过游戏比拼来决定各组讲述党史故事的顺序,各组风格不一、策略不同,有的分工明确每人分别讲述不同内容,突显合作精神;有的各自分享,但是互帮互助、相互提示,体现团队力量。有人细细复述了整个故事,有人分享了印象最深刻的片段和对话,“这个故事讲述了一位守船人,他用一辈子守护着嘉兴南湖上的这艘红船……原来守船人守护的不仅仅是一条船,还是一颗心、一个梦、一个伟大国家的精神啊!”10岁的卓宇恒小朋友分享了故事并由衷地感慨道。

系好人生第一粒扣子,历史是最好的教科书。茜坑社区负责人表示,此次活动是福城街道茜坑社区暑期夏令营系列活动之一,后续还将举行讲党史故事比赛,希望通过阅读红色经典,讲好党史故事,在青少年心中厚植党史文化土壤,让党史学习深入人心,让红色基因代代相传。

[编辑:陶倩]