来了就是深圳人!福城街道非户籍残疾人获暖心关爱服务
2022-05-25 13:24
来源: 深圳新闻网

来了就是深圳人!福城街道非户籍残疾人获暖心关爱服务

人工智能朗读:


读特客户端·深圳新闻网5月25日讯 (记者 李昕阳 通讯员 龚洪德“没有想到在远离家乡的深圳,这么快拿到了残疾证!”邓大姐激动地说。得益于残疾人证“跨省通办”便民服务,残疾人群更加切实感受到了政府和社会的关爱

据悉,雷先生是肢体一级重度残疾,生活无法自理,四肢无力,无法自由行动,言语不清,吃饭不能咀嚼,长期靠爱人喂食糊状流质食物,一直依靠妻子的常年照顾,妻子平时也不能离开家半步,照顾压力很大。雷先生一家在深圳没有其他亲人朋友可以投靠,家庭收入主要依靠刚大学毕业不久的女儿每月4000左右的工资维持日常开支。

福城街道残联通过前期政策宣传,11月初收到第一份跨省通办业务,社区走访调查后了解到居住在辖区内的湖北石首籍肢体伤残人士雷先生的基本情况后,建议家属通过跨省通办业务来办理残疾人证。街道残联工作人员了解到他们曾多次在老家申请办理残疾证的困难情况,当即决定全程跟进协助雷先生办理残疾证。经过不到一个月的时间,雷先生就拿到了残疾证。拿到残疾证后,就业社工又与石首市残联沟通,主动通过跨省通办为其申请护理补贴,并全程跟进申请进度,最终为雷先生申请到了每月100元的重度残疾护理补贴。雷先生妻子邓大姐多次表示感谢,虽然护理补贴没有多少,但是丈夫作为残疾人,其合法权益得到了保护,就是对残疾人最大的尊重,也让他们一家感受到了深圳的温暖与关爱。


[编辑:陶倩]