福城街道扎实做好防汛安全巡查及弱势群体关怀工作
2022-05-13 09:27
来源: 深圳新闻网

福城街道扎实做好防汛安全巡查及弱势群体关怀工作

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年5月13日讯(记者 杨维易 通讯员 李雷新)深圳市气象台2022年05月12日10时35分将暴雨红色预警扩展至全市,全市保持暴雨紧急防御状态,持续做好防御工作。龙华区福城街道党工委、办事处高度重视,持续做好高风险地区的人员转移安置工作,确保不返回危险场所居住和在危险地带作业;持续加强内涝、积水等风险点的巡查检查,确保不发生灾害;持续加强自然灾害点、围墙、边坡等容易受暴雨影响产生次生灾害的风险区域的排查巡查;持续做好避难场所开放工作,确保防疫、生活物资充足。

5月12日上午,福城街道党工委书记郑洪明带队到大水坑社区检查三防工作开展情况,对大二村宏发雅苑积水点进行现场指挥,要求全力以赴做好处置,社区三防应急队伍联合街道相关部门、龙排工作人员有序进行排水处理,截至5月12日下午,堵塞点隐患已经处理完毕。

作为福城街道三防办重要成员,福城342名社区网格员根据工作部署,重点针对辖区517个基础网格内的危险边坡、重点工程施工现场、工棚、老旧屋村、低洼易涝点、河堤水库水库等区域开展巡查,及时发现隐患,及时排查解决;对居民做好宣传劝导工作,做好防范措施。截至5月12日下午3时,共出动网格员1025人次,巡查危险边坡95次、老旧房屋2051次、河道堤岸13处、工地工棚45次、低洼易涝点32处、三边地带21处,清理断木残渣6处,清理堵塞马路出水口26处,线下宣传群众8000余人次。

据了解,福城街道在做好三防安全巡查的同时,同步做好弱势群体关怀工作。5月11日晚至12日凌晨,七个社区组织成立排查走访组、避难场所组、物资组、车辆组、后勤保障组,负责辖区避难场所安排调度,转移群众住宿、饮食物资供应发放,转运车辆调度、防疫物资等后勤保障,落实群众安全转移工作。

截至12日凌晨12点30分,福城街道章阁社区转移31人至新智学校避险场所,298人转移投靠亲人。为了让群众在避险场所睡得安心,章阁社区工作站更是暖心为避难场所安装驱蚊设施,安装饮水机,发放生活物资凉席毛毯31床,储备饮用水100余箱,方便面30余箱,饼干6箱、八宝粥10箱,赢得群众认可,大家直呼暖心。

[编辑:陶倩]