暴雨持续,罗湖全区扎实防御强降雨,确保安全度汛
2022-05-12 21:08
来源: 深圳新闻网

暴雨持续,罗湖全区扎实防御强降雨,确保安全度汛

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年5月12日讯(记者 谢秋平 李慧 通讯员 蔡欢 郭琪 邹添文)为切实做好防御强降雨工作,罗湖区认真贯彻落实省市领导指示要求和省防总、市防指视频会议工作部署,严密部署,全区10个街道83个社区全面建立了区领导联系街道、街道领导联系社区制度,进入强降雨防御实战状态,全力以赴做好强降雨防御工作,保障人民生命财产安全。

5月9日,莲塘街道迅速召开防范应对强降雨天气应急部署会,一方面街道成立由工作人员、社区工作站、执法队外包队员、环卫工人、民兵组成的应急队伍160人,科学调度,做好社区和应急避难场所的协调和物资储备工作。另一方面组织力量对辖区施工工地、工业园区、花园小区的防汛预案、防汛物资等准备情况开展专项检查。同时,严格遵循领导带班和24小时值班值守制度,确保发生汛情后,车辆、人员能够第一时间到位、到岗。莲塘街道应急管理办等相关部门通过多种渠道持续转发关于本次强降雨预警信息、温馨提示等17篇/次,各社区也通过微信朋友圈、工作群、业主群、家长群等广泛转发,提醒广大居民、青少年注意自身安全,做好各种防范应对措施。截至5月11日下午,莲塘街道共出动车辆28车次、人员183人次,巡查工地15处、危险边坡76处、桥梁河道水库12处、老旧房屋32处、清理市政雨篦子2300余处。

5月11日晚,东晓街道工作人员连夜冒雨对辖区内展开地毯式巡查。在东晓街道独树社区,除了对11个居民小区、4个在建工地、2个工业区、以及商业区、疫苗点、核酸点等区域进行巡查外,对辖区低洼地带、老旧小区围墙、边坡、工地和高大危险树木等重点区域进行安全隐患排查和即时处置,同时,工作人员工作人员对各小区出入卡口和松泉山庄核酸检测点的帐篷进行加固,仔细察看小区物业管理单位防汛物资储备情况,同时要求各物业管理单位立即完善防汛应急机制,保障应急物资储备充足,密切关注降雨影响,加大安全隐患排查处置,提高警惕确保安全度汛。

建筑工地巡查

老旧小区巡查

独树党委书记朱又红正在检查核酸点并对围栏进行加固

在兰花社区丰湖大厦果蔬集散市场,有三辆农产品运输车抛锚,在接到求助信息后,兰花社区党委副书记邹添文和其它值班同事立即赶往现场,冒雨将车辆推离市场。“从5月11日上午9点,到5月12日上午9点,我一直在岗。我们对社区进行了全面排查,确保暴雨期间居民的生命和财产安全。”邹添文在接受记者采访时表示,“凌晨三点,我们还在市场处理抛锚车辆,那时候也是雨势最为迅猛的时候,虽然大家都变成了落汤鸡,身上又冷又腻特别难受,但是看到车辆成功驶离,还是很有成就感的。”

现场人员齐心协力将抛锚车辆推离市场

5月12日上午,雨淅淅沥沥,记者看到,在罗湖区黄贝路附近,仍有部分环卫工人全副武装在打扫路面,在罗湖区文锦中路,雨势和缓,交通有序,未出现交通拥堵情况,在罗湖区凤凰街附近的钱大妈,前来买菜的市民有所减少。

环卫工人全副武装在打扫路面

在罗湖区文锦中路交通有序

钱大妈商店市民购买食材

据悉,5月12日00时00分至05月12日08时00分,罗湖区录得全区平均雨量为124.3毫米,累计最大雨量145.7毫米(罗芳站),最大1小时滑动雨量79.8毫米(螺岭站),最大半小时滑动雨量46.7毫米(螺岭站)。最大阵风11.6米/秒(6级,桂园站)。

暴雨红色预警发布后,罗湖区三防指挥部总指挥亲自到三防指挥室调度指挥,组织防御。截止目前,全区共出动5588人次、1218车次巡查检查,检查在建工程、水利工程、简易工棚、排水设施等重点领域、重点部位2029处次,清掏雨水箅子11634个次,出动抢险队伍713人次,共转移1608人。

[编辑:刘嘉敏]