奋进新征程 建功新时代——光明区总工会召开一届四次全委会
2022-04-21 16:30
来源: 深圳新闻网

奋进新征程 建功新时代——光明区总工会召开一届四次全委会

人工智能朗读:

image.png

读特客户端·深圳新闻网2022年4月21日讯 (记者 谢燕丽)4月21日,光明区总工会第一届委员会第四次全体会议在光明区公共服务平台十楼人大会议室召开。会议学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,传达全总、省总相关会议精神,总结2021年工作,部署2022年任务。区人大常委会副主任、区总工会主席陈晓中出席会议并讲话。会议由区群团工作部部长、总工会常务副主席王建荣主持。

会议指出,2021年,在区委区政府的大力支持下,在市总工会的具体指导下,光明区总工会坚持围绕中心、服务大局,各项工作取得了积极进展。2022年对于光明区总工会来说,将是创新的一年,是突破的一年,是干货满满的一年,这就需要我们全体光明工会人在新的更高起点谱写光明工运事业新篇章。

image.png

会议强调,全区各级工会要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习贯彻习近平总书记关于群团工作和群团改革的重要论述、关于工人阶级和工会工作的重要论述,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,牢牢把握工会工作正确的政治方向,坚定拥护“两个确立”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要增强工会工作的政治性、先进性、群众性,加强职工思想政治引领,把职工群众紧紧团结在党的周围,引领职工群众坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。

会议要求,各级工会要牢牢把握我国工人运动时代主题,围绕中心、服务大局,持续推进产业工人队伍建设改革、工联会综合改革等六大改革任务,引导广大职工从党的百年奋斗重大成就中汲取智慧营养和奋进力量。坚持制度保障、试点先行、重点突破、全面推进,广泛深入持久开展劳动和技能竞赛,持续深化群众性创新活动,大力推动全区职工建会入会工作,坚定维护劳动领域政治安全,全面弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,努力打造一支宏大的知识型、技能型、创新型科学城产业工人大军,促进他们在光明建设科学城的新征程上更好地发挥主力军作用。

image.png

会议提出,全区各级工会要围绕履行维权关爱服务基本职责,坚持以职工为中心,继续着力推动城市困难职工解困脱困,加大对户外劳动者关心关爱力度,做好新就业形态劳动者等重点群体权益维护工作,完善协调劳动关系,持续完善健全“工会+”多元化劳动争议调解对接工作机制,发挥好“211”劳动领域风险隐患预警处置体系作用,强化劳动关系风险监测、分析、预防和处置,推动形成构建和谐劳动关系工作新格局,不断提升职工生活品质,解决职工急难愁盼问题,与全区广大职工共享光明科学城建设发展成果。

image.png

区总工会常务副主席王建荣代表区总工会第一届委员会作工作报告,指出各级工会要按照区委一届四次党代会会议精神,坚持不懈加强理论武装,认真履行工会政治责任,加强职工思想政治引领,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,以更大力度深化工会改革创新,把党中央关于工人阶级和工会工作的大政方针和决策部署落到实处,团结带领广大职工坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,助力造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的光明产业工人队伍,努力为光明打造原始创新策源地、科研经济先行地、创新人才集聚地,加快建设大湾区综合性国家科学中心先行启动区,为深圳“双区”建设贡献光明工会力量。

image.png

[编辑:陈圆圆]