年末车辆年检扎堆?深圳车管所提醒:机动车年审可提前3个月办!
2021-11-15 19:43
来源: 深圳特区报

年末车辆年检扎堆?深圳车管所提醒:机动车年审可提前3个月办!

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2021年11月15日讯(深圳特区报首席记者 解树森 文/图)机动车年审是每一位车主非常关心的事,而每到年底都会遇到高峰期。记者获悉,深圳市公安局交通警察局车管所发出提醒,提醒市民机动车年审可以提前办,别等到年底扎堆。

据介绍,不清楚自己车辆何时该年审,可以通过“交管12123”“星级用户”在线查询。《机动车登记规定》(公安部令124号)第三十七条、第四十九条:学校或者校车服务提供者应当在校车检验有效期满前一个月内向公安机关交通管理部门申请检验合格标志。机动车所有人可以在机动车检验有效期满前三个月内向登记地车辆管理所申请检验合格标志。也就是说,该年审的时间前三个月就可以办理了,没有必要扎堆办理。

交警部门提醒,年底机动车查验业务量大,建议市民合理安排时间,错峰办理业务。申请前,请将涉及机动车的道路交通安全违法和交通事故处理完毕。市民可通过深圳交警微信公众号等渠道预约年审,未通过检验的,1个月内无需再预约,可直接前往该检测机构复检。如产生退办的,需重新预约,且1年内只能预约该检验机构。如需取消预约,需至少提前一天登录预约系统进行取消。与此同时,机动车检验标志电子凭证与纸质凭证具有同等效力,在交通事故处理、保险理赔,机动车汽车租赁、抵押、交易,驾驶他人机动车等场景下可使用。

(原标题《别等到年底扎堆 机动车年审可以提前办》)

[编辑:郑晓鹏]