当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

回首当年:1949,深圳这样迎来解放的黎明!(组图)

条评论立即评论

回首当年:1949,深圳这样迎来解放的黎明!(组图)

分享
人工智能朗读:

从1949年10月1日,大鹏王母墟比北京天安门更早升起五星红旗,到10月16日宝安县城解放,再到10月21日九龙关挂上五星红旗。当时还叫“宝安县”的这座城市的历史,翻开了新的一页,迎来了自己的新生。

image.png

庆祝宝安县人民解放大会。


原标题:1949,深圳这样迎来解放的黎明

晶报2019年9月30日讯 1949年,中国历史的大转折之年。年初,随着人民解放军战略决战“三大战役”的结束,国民党政权主要军事力量被基本消灭,解放战争大势底定。1月1日,新华社发表毛泽东撰写的新年贺词《将革命进行到底》,号召全党、全军、全国人民坚决彻底干净全部地消灭一切反动势力,推翻国民党的反动统治,建立人民民主专政的共和国。

●4月21日,国民党反动政府拒绝签订国内和平协定之后,中国人民解放军根据毛泽东、朱德签发的《向全国进军的命令》,以排山倒海之势,向尚未解放的中国领土发动了规模空前的大进军。

●4月23日,国民党政府所在地南京解放,国民党政权在中国大陆22年的统治垮台。

●5月28日,中国最大的工业城市、帝国主义侵略中国的中心上海解放。

●8月5日,湖南省宣告和平解放。

●10月1日,中华人民共和国在北京成立,中国历史开始了新的纪元。

●10月14日,华南重镇、广东省省会广州解放。

终于,解放的曙光照到了深圳河畔。

从1949年10月1日,大鹏王母墟比北京天安门更早升起五星红旗,到10月16日宝安县城解放,再到10月21日九龙关挂上五星红旗。当时还叫“宝安县”的这座城市的历史,翻开了新的一页,迎来了自己的新生。

解放了!这是1949年的中国人内心深处的欢呼。在庆祝新中国成立70周年的日子,让我们回首当年解放的日日夜夜,感知我们的先辈“解放了”的激动与愉悦,以及为了这一切所付出的奋斗与牺牲。

前叙

东纵北撤,岭南革命星火不熄

在中国人民解放战争各个主战场激战正酣之时,深圳地区的革命斗争也生生不息。

1945年,中国人民经过14年浴血奋战,终于赢得了抗日战争的胜利。在抗战中,惠东宝(惠阳东莞宝安)一带党组织发动当地人民组织抗日武装,与东江人民一道建立了威震南疆的广东人民抗日游击队东江纵队,并建立了宝安阳台山(今羊台山)等抗日根据地和港九地区抗日游击队,成为华南地区抗战的中流砥柱。

抗战胜利之后,中国人民迫切希望实现国内和平民主。但是以蒋介石为首的国民党当局却将矛头直指中共领导下的人民武装和解放区。内战的阴云迅速笼罩中国。为了尽最大努力制止内战,中国共产党在与国民党政府的和谈中,同意让出包括广东在内的南方八个解放区。根据这一精神,1946年6月30日,东江纵队主力部队2583人,在大鹏湾沙鱼涌登上3艘美国登陆舰,撤往山东解放区。

重新竖起武装斗争大旗

东江纵队北撤之后不久,全面内战爆发。惠东宝地方党组织和人民武装转入地下。惠东宝地区被国民党军队占领。很多东纵复员人员和地下党员、进步群众被逮捕、杀害。

1946年11月6日,中共中央对南方各省党组织发出指示,要求建立游击根据地。11月27日,广东区委决定恢复武装斗争。

1947年初,坪山群众举起反国民党当局“三征”(征兵、征税、征粮)反迫害的旗帜,抗争开仓,分粮救穷。

1947年2月,惠东宝人民护乡团成立,原东江纵队二支队政委蓝造任团长兼政委,以群众自卫,反对国民党当局征兵、征税、征粮的名义,重新树起人民武装斗争旗帜。

护乡团成立后,屡次挫败国民党军队的“清剿”,不断发展壮大。

1948年3月,中共东宝县委员会成立。4月,中共江南地委成立,并将宝安东莞一带人民武装整编为广东人民解放军江南支队。

革命游击战争星火燎原

1948年7月16日,江南支队突袭大鹏沙鱼涌,全歼驻守当地的国民党军队300多人。江南支队也付出了副连长戴来等12名战友英勇牺牲的沉重代价。沙鱼涌之战是当地重新建立人民武装之后的空前胜利。此役迫使敌人退出了大鹏湾北侧的溪涌、陈坑、大小梅沙、盐田等据点。

7月23日,江南支队在横岗山子下伏击前来“清剿”的国民党军,歼敌300余人,缴获大批武器装备。

8月3日,江南支队一、二团在龙岗红花岭(今属大鹏新区)阻击来犯的国民党军2000余人,打退敌人13次进攻,并发起反攻,毙伤敌军200余人,取得了红花岭阻击战的胜利。

武装斗争节节胜利,人民运动也风起云涌。1948年下半年,在中共地下党领导下,宝安简易师范学校师生举行学生运动,响应国统区风起云涌的“反内战、反饥饿、反迫害”运动,震撼了国民党地方当局,为革命力量培养了大量新鲜血液,极大鼓舞了人民群众的革命意志。

历史的车轮滚滚向前,1949年,这扭转乾坤的一年终于来到了。

因应解放战争形势发展,为整合华南地区革命武装,迎接解放大军南下,1949年1月1日,中国人民解放军粤赣湘边纵队(以下简称边纵)宣告成立。边纵成立宣言明确表示:“为彻底解放全华南、全中国,建立新民主主义的新中国而战斗”。江南支队被改编为边纵东江第一支队。

此时,经过两年残酷武装斗争的锻炼,宝安县一带人民武装的战斗力大大提高,武器装备也通过缴获而改善。1949年3月,国民党宝安县长陈仕英到惠州开会返回县城南头时,被东江第一支队抓获。5月、6月,路东县人民政府和东宝县人民政府先后成立。人民武装控制下的解放区坪山、大鹏、龙岗、横岗、坑梓、坪地等地,相继建立地方人民政权,动员群众参军支前,同时积极支持农会减租减息,并建立自卫队维持地方秩序。这些都成为宝安县一带解放后,地方政权机构的雏形。

解放的脚步近了

1949年4月21日,解放军百万雄师过大江之后,敌我力量发生根本变化,国民党在广东的反动统治覆灭已成定局。广东的解放,已经提上议事日程。

为迅速彻底消灭国民党政权的残余势力,解放全广东,1949年8月1日,中共中央决定组建以叶剑英为第一书记的新的中共中央华南分局。

1949年8月下旬,根据中共中央华南分局和江南地委的决定,中共宝安县委和县人民政府正式成立,黄永光任县委书记兼县长。8月29日至9月3日,宝安县委在乌石岩(今宝安石岩)召开第一次委员会议。这就是十分重要的乌石岩会议。

乌石岩会议决定,宝安县党组织全力做好迎接解放大军和支前工作,发展地方党组织和武工队;学习入城政策,确定了宝安县委和宝安县人民政府的干部配备。

宝安县一带解放的准备工作,已然就绪。改变历史的壮阔正剧,就要上演。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:何畅]