当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

广东这20个景点免费 ! 还有这些收费景点!门票最低5元

条评论立即评论

广东这20个景点免费 ! 还有这些收费景点!门票最低5元

分享
人工智能朗读:

最近,广东省文化和旅游厅推荐了36处文化旅游相关景点,包括驿道相关点12处、古建筑11处、近现代重要史迹及代表性建筑8处、古遗址1处、古墓葬2处、石刻1处、其他1处,这些地点都是大家假期周边游的好选择!

原标题:广东这20个景点免费 ! 还有这些收费景点!门票最低5元

南方日报2019年2月4日讯 春节期间想出游又怕花钱?本地的旅游资源就很丰富!打卡游、滨海游、乡村游、美食游……

最重要的是:省内好多景点免费啦!

最近,广东省文化和旅游厅推荐了36处文化旅游相关景点,包括驿道相关点12处、古建筑11处、近现代重要史迹及代表性建筑8处、古遗址1处、古墓葬2处、石刻1处、其他1处,这些地点都是大家假期周边游的好选择!

古驿道

1

潮州广济桥

广济桥(俗称湘子桥),是潮州古城的标志性建筑,也是天下潮人的精神文化地标。广济桥全长518米,横跨韩江,联结东西两岸,为古代闽粤交通要道。以集梁桥、浮桥、拱桥于一体的独特风格,与河北赵州桥、福建洛阳桥、北京卢沟桥并称"中国四大古桥"。同时,广济桥还是全国重点文物保护单位。

开放时间:

周一至周五10:00—16:00;

周六、日及节假日9:00—17:00

门票:20元

2

潮州龙湖寨古建筑群

龙湖寨始建于南宋时期,至今已有1000余年历史,位于韩江中下游西岸、护堤公路旁,方圆约1.5平方公里。龙湖寨是了解潮商文化、建筑文化、耕读文化,民俗文化等领域不可多得的一处潮邑典范。这里融入了外来的建筑艺术和我国宫殿建筑文化,雕梁画栋,装饰华丽,寓意美好,富于家庭气氛,潮味极为浓郁。寨内建筑规制严整,风格古今交融,中西并蓄,几乎荟萃了潮汕地区所有民居样式,堪称"潮汕民居建筑的博物馆"及"潮州建筑艺术精品宝库"。

开放时间:

8:30-17:00

门票:免票

3

惠州罗浮山摩崖石刻

罗浮山摩崖石刻位于广东省惠州市博罗县长宁镇澜石村。据《博罗县文物志》记载,为宋代--清代石刻。由100多处组成。当中有年代最为早远的宋代石刻:"罗浮""长寿涧""振衣千仞冈,濯足万里流"3通石刻。罗浮山摩崖石刻为研究罗浮山的人文历史有重要价值,2002年被公布为广东省文物保护单位。

开放时间:

7:00-18:00

门票:

60元(成人);30元(学生)

4

江门开平碉楼与村落

开平碉楼与村落直观、生动地记载着如今遍布全球的华侨群体的丰富历史信息和曲折的发展过程,是我国华侨发展史的典型代表。同时,开平碉楼与村落是西方建筑文化景观与东方农耕文化景观完美结合,代表了一种源于传统、延于现代的东方农耕社会文化景观。

开放时间:

8:30—17:30

门票:通票180元

5

韶关南粤雄关与古道

南粤雄关与古道位于南雄珠玑镇梅岭村,粤境主要文物遗存包括南粤雄关关楼、古道、"梅岭"碑刻及其他古遗址、革命遗址等。梅岭古道修建于唐开元四年(716年)由张九龄奉诏开凿。南雄现存古道自梅岭村北路口至关楼,长约1200米,宽3-4米,以青石、鹅卵石铺砌。关楼南面拱门上镶明代万历年间南雄知府蒋杰题"岭南第一关"石匾,北面拱门上镶"南粤雄关"石匾。"梅岭"石碑,立于关楼北侧,碑上刻有清康熙年间南雄府事张凤翔题"梅岭"二字。

开放时间:

7:00-18:00

门票:40元

6

韶关双峰寨

双峰寨又名石塘寨,坐落在仁化县城西19公里的石塘镇,始建清光绪乙亥年(1899年),竣工于清宣统二年(1910年)。双峰寨(石塘寨)是大革命时期石塘乡农会的办公地点,又是农民运动的红色战斗堡垒;现为国家文物重点保护单位,广东省爱国主义教育基地,中共党史教育基地。

开放时间:

7:00-18:00

门票:免票

7

韶关珠玑古巷

珠玑巷本叫敬宗巷,珠玑巷得名始于唐张昌。张昌家族七世同居,唐敬宗宝历元年(公元825年),距今1192年,朝廷为表彰其孝义,赐予珠玑绦环以旌之,为避敬宗庙谥,敬宗巷便改称"珠玑巷",1982年被公布为第一批南雄市文物保护单位。其中,珠玑石塔是广东省唯一有绝对年代的元代石塔,1979年被列为广东省文物保护单位。

开放时间:

7:00—18:00

门票:40元

8

深圳大鹏所城

大鹏所城,全称"大鹏守御千户所城",始建于明洪武二十七年(1394年)。大鹏所城在明清两代抗击葡萄牙、倭寇和英殖民主义者的斗争中起过重要的作用,是岭南重要的海防军事要塞。"沿海所城,大鹏为最",清康熙《新安县志》有记载,大鹏所城是我国目前保存较为完整的明清海防军事城堡之一。深圳今又名"鹏城"即源于此。

开放时间:

9:00—17:30

门票:免票

9

云浮大湾古建筑群

大湾古建筑群位于郁南县大湾镇五星村、前进村,总面积约2平方公里,始建于明清至民国时期,保存完好的古建筑有47座,其中古民居大屋27座、祠堂19座、庙宇1座。2002年7月,大湾古建筑群被广东省人民政府公布为省级文物保护单位。古建筑群内的大屋、祠堂、书院和庙宇设计独特、造型美观,建筑装饰的壁画、诗书画、木雕、石雕等工艺水平较高,内涵丰富、保存完整,极具学术研究价值和艺术价值,具有浓郁的粤西地方特色。

开放时间:全天

门票:免票

10

云浮兰寨古建筑群

兰寨古建筑群位于云浮市郁南县连滩镇,包括林氏宗祠、安宁庙等明清时期古建筑和民初建筑18座。兰寨古建筑多建于南江流域岸边平地,风格大体一致,建筑主体与街巷保存相对完整,建筑质量较好,立面外观破损较轻,外部空间形态的特色明显,而且还保存了不同历史时期的痕迹,是百年社会历史发展的真实写照。

开放时间:全天

门票:免票

11

肇庆古城墙

宋城墙是肇庆"宋文化"的标志性建筑,虽然不能与万里长城的气势磅礴相媲美,但肇庆宋城墙的雄伟壮观也堪称岭南之最。

肇庆宋城建于宋代,因此而得名,距今已千年的历史。它是我省唯一保存完整、规模最大,集防御、防洪功能为一体的古城墙,在全国也是罕见的。

开放时间:

8:00—17:30

门票:免票

12

珠海陈芳家宅

陈芳家宅位于香洲区梅溪村,是著名爱国侨领陈芳(1825—1906)的私家宅邸,包括陈芳故居、梅溪石牌坊、陈氏家族墓等部分。故居建筑面积2495平方米,占地面积5742平方米。梅溪石牌坊是清朝光绪皇帝赐给陈芳及其家人乐善好施的旌碑,现存3座,均为三间三楼式石牌坊。2006年5月由国务院核定公布为第六批全国重点文物保护单位。

开放时间:

9:00—17:30

门票:60元

[责任编辑:施冰冰]