当前位置: 深圳新闻网首页>行业资讯频道>时尚>

虚实之间,梦境重现 古驰Sylvie乐高手袋亮相“艺术家此在”展览

条评论立即评论

虚实之间,梦境重现 古驰Sylvie乐高手袋亮相“艺术家此在”展览

分享
人工智能朗读:

由香港艺术家洪子健创作的乐高(LEGO)作品《Gucci Sylvie乐高积木包》,亮相以模拟和复制为题的“艺术家此在”(The Artist is Present)展览。

深圳新闻网讯 由香港艺术家洪子健创作的乐高(LEGO)作品《Gucci Sylvie乐高积木包》,亮相以模拟和复制为题的“艺术家此在”(The Artist is Present)展览。这件作品以乐高重制了Gucci经典手袋Sylvie,使用超过1,000片标准及定制乐高片,复制其具有结构感的外型。

*展出于“艺术家此在”的《Gucci Sylvie乐高积木包》

作为古驰标志性的手袋系列之一,Sylvie融合了品牌经典元素及创作总监亚力山卓∙米开理(Alessandro Michele)的浪漫主义美学。以简洁硬朗的线条勾勒出当代女性的独立自我,再饰以金属锁扣,米开理用Sylvie系列手袋诠释了不同于传统符号化女性形象的摩登多元气质。在早前发布的古驰Sylvie手袋系列形象大片里,知名演员费·唐纳薇(Faye Dunaway)与唱作歌手Soko扮演了一对母女,在影片结尾,母亲将自己从不离身的Sylvie手袋送给女儿,显出Sylvie跨越世代的传承意义。

*古驰Sylvie手袋系列形象大片

曾用乐高创作出紫禁城等城市景观的乐高艺术家洪子健,此次为了“艺术家此在”展览,用超过3周的时间以全乐高零件拼砌出一比一的Sylvie手袋,采用大量的乐高薄片零件模疑手袋的每一块皮革,试图模拟出Sylvie的每一个细节。而作品外观也保留了一些乐高的特点,就是表面呈现的颗粒部分,以呼应其用乐高制作的主旨。他说:“最困难的部分是试图复制皮革的纹理和形状以及与手袋类似的线条与外观。这款手袋本身的颜色就很鲜艳夺目,搭配金属锁扣,十分典雅。我运用了枣红色和鲜红色的对比,并选用很多弧型颗粒去呈现Sylvie的流线平滑外型,再加入金色的乐高部件去模仿其锁扣,以重现Sylvie独特的美。”

*Gucci Sylvie乐高积木包

《Gucci Sylvie乐高积木包》忠实还原了Sylvie手袋的外观,包括带有装饰性锁链的特色锁扣及条纹织带——亮眼的金属元素与Sylvie本身鲜明的女性气质碰撞出无限活力,带来硬朗与柔美的冲突感。

米开理自执掌古驰以来,不断从品牌档案资料中提取灵感并加以重塑,Sylvie手袋标志性的锁扣便可追溯到1969年。这一经典符号的演变过程,包括初代手稿及制作于70年代的锁扣装饰手袋,皆陈列在位于佛罗伦萨的古驰花园(Gucci Garden)。除了延续至今的金属锁扣,米开理还为Sylvie手袋添上罗缎肩带或花卉刺绣等装饰,以趣味十足的混搭造就了Sylvie极具辨识度的外观及源源不断的新鲜个性。

在2019早春系列中,Sylvie手袋被饰上了蜜蜂及星星装饰,以对品牌经典印记的重新解读,呼应这个在阿尔勒发布系列的重生象征,代表着当代美学的兼容并蓄与持续的生命力。

洪子健说:“在拼砌乐高的过程中,创造出全新的世界,这正是乐高吸引人的地方。”真正让乐高充满魅力的,是玩家自己的想象空间。Sylvie手袋赋予女性的,也是对自我的想象与表达,即犹如乐高赋予玩家们的——梦与现实的交错。


Gucci2019早春系列中的Sylvie手袋

“艺术家此在”展览于2018年10月11日至12月16日在上海余德耀美术馆举办。

[责任编辑:方之颖]