发力先进制造,深圳经济回稳向好势头强劲
2022-12-09 10:01
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

发力先进制造,深圳经济回稳向好势头强劲

评论员 楚子胜

如何从不确定的各种因素中穿越周期创造更多确定性?近日,深圳用一连串的数据给出了有说服力的答案。

数据显示,今年1-10月,深圳规模以上工业增加值同比增长6.2%。其中,规模以上汽车制造业增加值增长112.1%,新能源汽车、充电桩、5G智能手机,民用无人机产量分别增长212.7%,124.4%、35.4%、31.4%。

尤其引人注目的是,深圳先进制造业动能澎湃、后劲十足,战略性新兴产业不断做大做强。2021年,深圳战略性新兴产业增加值1.2万亿,占GDP比重提升至39.6%;先进制造业、高技术制造业占规模以上工业增加值比重分别达67.6%、63.3%;数字经济产业快速发展,数字经济核心产业占GDP比重达30.6%。

在近日由赛迪顾问智能装备产业研究中心编制的《先进制造业百强市五周年巡礼暨先进制造业百强市(2022)研究报告》中,深圳继2021年位列先进制造业百强市首位后,今年再次排名第一。

如果说靓丽的“成绩单”是深圳经济强劲势头的当下显示,那么近期各区各大招商大会上所取得的成果,则是预示着深圳经济的美好前景。11月以来,深圳多区(合作区、新区)相继举办招商大会,结合各自发展定位和优势产业精准发力,面向全球招商引资、招才引智。粗略统计,此轮招商工作预计投资金额、产值等总值近万亿元。

深圳经济如何能有如此抢眼表现?

首先是得益于强有力的政策措施及时出台,为深圳经济注入了澎湃动力与活力。今年,深圳连续推出助企纾困“30条”、培育壮大市场主体“30条”等5个“30条”,打开政策“工具箱”“储备库”,也打出了稳经济稳增长的“组合拳”“连环招”,以强有力的政策措施降成本、助企纾困,为广大市场主体注入了澎湃生机与活力。此外,还不失时机地出台了“20+8”产业集群政策,培育壮大20个战略性新兴产业集群,前瞻布局8大未来产业,增强实体经济发展后劲。一系列政策文件的出台,充分彰显出深圳深入实施创新驱动发展战略,大力推进制造强市建设,持续推进产业转型升级的坚定决心与胆略,为深圳先进制造业高质量发展营造了良好的政策环境。

其次是深圳的企业家们充分发挥了主观能动性,充分发扬了企业家精神,善于将政策红利转化为企业的内生动力。在精准科学、有力有效的政策措施引领与带动下,深圳大批先进制造业企业,不断加大投入,不断迈向产业链价值链的高端,先进制造业驱动制造业转型升级、结构优化、效率提升,先进制造业已经成为深圳一张耀眼的城市名片。相关统计显示,2022年,深圳新增制造业单项冠军20个,累计达67个;新增专精特新“小巨人”企业275家,新增数量居全国大中城市第二位,总数达442家。不会骗人的数据,充分说明今年以来深圳发布的一系列政策措施聚焦问题、精准发力,为市场注入强劲动能,让市场主体真正从中受益,进一步激发了中小企业内生动力、创新能力和发展活力,起到了立竿见影的显著成效。

实际上,深圳经济令各界看好的原因,并不是什么秘密,而是“政府有为,市场有效,企业有成”这一创造出“深圳奇迹”的经济发展规律仍有着强大的生命力与应用价值。而深圳抓住大力发展先进制造业这一“牛鼻子”,审时度势,及时推出一系列政策措施,出实招、硬招,政府更加有为,市场更加有效,企业也更加有利,则显示出先行示范区应有的战略眼光与担当。

先进制造业的突出优异表现,也坚定了深圳将先进制造业打造成战略性新兴产业中流砥柱的决心与信心。11月26日,深圳市委、市政府召开专题会议,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于制造强国建设重要论述,贯彻落实省委、省政府以实体经济为本、坚持制造业当家的工作要求,安排部署今年和今后一个时期深圳制造业高质量发展工作。在距离年底只有30多天之时,深圳再次吹响制造业高质量发展号角,充分体现出深圳马不停蹄、乘势而上,不断塑造制造业高质量发展新动能新优势,为建设制造强国展现深圳担当、作出深圳贡献的高度责任感使命感紧迫感。

种种迹象显示,深圳正以日夜兼程、分秒必争的拼劲,再接再厉、不懈奋斗的干劲,持之以恒、常抓不懈的韧劲,真抓实干,持续巩固经济回稳向好势头,不遗余力为深圳高质量发展注入源源不断的新动力新动能。这样的深圳,怎能不令人看好?

[编辑:梁煖 王容] [责任编辑:谭悦]