深圳经济年终冲刺向好 创新动能不断涌现
2022-12-07 20:34
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

深圳经济年终冲刺向好 创新动能不断涌现

评论员 胡文

2022年进入收官之月,深圳经济运行状况令人瞩目。

作为“明星企业,比亚迪传出了两大喜讯。透过这些信息,恰可清晰地触摸到深圳经济的强劲脉搏。

12月2日晚间,比亚迪发布产销快报显示,11月新能源汽车销量23.04万辆,同比增长152.63%。这是自9月以来,比亚迪第三次月度销量超20万辆,且销量续创新高。在销量持续放量的同时,比亚迪新能源汽车出口单月首次破万,海外市场销量达12318辆。1-11月累计出口44596辆,环比增长29.3%。比亚迪出口单月破万,充分体现了比亚迪新能源汽车竞争力。

比亚迪在城市轨道交通也取得关键性进展。据报道,作为深圳首条云巴市政线,深圳坪山云巴1号线将于12月开通运营,云巴最高运行速度80公里/小时,支持深圳通等多种检票方式,有助于满足多个工业园区职工日常通勤需求,方便居民日常便捷出行。 

这里有两个细节值得注意,一是坪山云巴1号线一期工程的名称,意味着诸多后续。二是与深圳通联网并可与地铁14号及16号线换乘,标志着云巴进入了城市轨道交通的网络系统。这是一个重大突破。云巴投入实际运行后,标志着比亚迪在轨道交通方面的布局取得实质性成果。而轨道交通方面,可望成为其汽车、电子、新能源等支柱产业之后的又一大支柱。

实际上,以比亚迪为代表的汽车、电子等产业的快速增长,加上以地铁14、12、6号线等的建成通车以及即将通车的16号线为代表的地铁建设投资等固定资产投资为已充分体现在深圳最新的经济运行统计之中。

深圳市统计局披露,1-10月深圳全市规模以上工业增加值同比增长6.2%,增速和1-9月持平。从行业门类看,规模以上采矿业、制造业、电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值分别增长8.1%、6.0%、8.0%。

主要行业大类中,规模以上汽车制造业增加值增长112.1%,石油和天然气开采业增长6.7%,专用设备制造业增长4.9%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长3.8%。主要高技术产品产量持续快速增长态势,其中,新能源汽车、充电桩、5G智能手机、民用无人机产量分别增长212.7%、124.4%、35.4%、31.4%。

与此同时,固定资产投资稳定增长。1-10月,全市固定资产投资同比增长10.1%。工业投资增势强劲,增长31.3%,其中,制造业投资增长23.2%;房地产开发投资增长8.4%。分产业看,第二产业投资增长31.4%,第三产业投资增长6.7%。高技术产业投资活跃,高技术制造业投资增长24.0%,其中,电子及通信设备制造投资增长40.0%;信息传输、软件和信息技术服务业投资增长39.0%。社会领域投资快速增长,其中,卫生和社会工作投资增长85.7%,文化、体育和娱乐业投资增长44.2%。

此外,市场销售恢复加快。10月份,市场销售增长加快,社会消费品零售总额同比增长8.4%,比9月份提升3.3个百分点;限额以上单位商品零售额增长16.7%,其中,汽车类增长33.1%。

货物进出口规模扩大。1-10月,全市进出口总额29787.62亿元,同比增长6.1%。其中,出口17753.76亿元,增长17.0%;进口12033.86亿元,下降6.7%。其中,一般贸易进出口增长7.8%,占进出口总额的51.0%,比重较上年同期提高0.8个百分点。

前10月的深圳经济恢复态势,为最后圆满收官奠定了坚实基础。

11月26日,深圳市委市政府召开专题会议,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于制造强国建设重要论述,贯彻落实省委、省政府以实体经济为本、坚持制造业当家的工作要求,安排部署今年和今后一个时期深圳市制造业高质量发展工作。

从国家到地方,以实体经济为本、坚持制造业当家的明确,为实体经济尤其是深圳制造业中心的发展创造了最好的机遇期。

在前10月经济运行统计中,石油和天然气开采业增长6.7%,成为一大亮点。11月22日,深圳市国际航行船舶LNG首船加注启动活动在盐田港举行。当天,全球最大C型罐式LNG加注船与一艘双燃料集装箱船在盐田港通过软管顺利加注7000立方米LNG燃料。盐田港成为全球少数拥有“船到船同步加注LNG”服务能力的港口,为深圳打造全球LNG加注中心、增强国际航运综合服务功能提供了有力支撑。11月30日,深圳市人民政府与中国海洋石油集团签署全面战略合作协议,双方将在清洁能源供应、综合能源终端建设、海洋新能源开发、区域融合发展等领域的深度合作,携手推动高质量发展。这些海洋产业的合作和拓展,将使深圳经济的底盘更加厚实和牢固。

发展是第一要务,招商即是其晴雨表。从最近深圳各区的招商情况来看,招商规模已超2021年——深圳的吸引力以及发展后劲十足。

以坚持面向全国、面向全球招商的南山为例,包括ABB电动交通总部、麦德龙南方总部、飞利浦深圳创新中心等22个世界500强投资项目已先后在南山落地。已累计引进项目126个,预计投资额超1700亿元。向内,南山区聚焦“14+7”产业集群,引进了T3出行等智能网联汽车龙头,推动了中晟鲲鹏、华芯半导体等新一代电子信息和半导体项目落地,吸引云鲸等高端装备制造企业设立总部和研发中心;向外,引进了港资企业,推动巴斯夫等知名外企落子布局。

2022宝安区招商大会新桥东专场签约31家企业,总投资额预计超过370亿元。其中,全球新能源500强位列第二的协鑫集团将在宝安布局大湾区碳中和总部;全球最大尺寸测量技术集团瑞典海克斯康将在宝安建设南方总部。

罗湖招商大会上洽谈签约的60个优质招商项目中,总部型、平台型、流量型项目达53个,占比接近90%。其中,世界500强投资的项目12个、外商投资的项目10个、上市公司投资的项目10个、行业龙头投资的项目28个。世界500强央企——中国中煤能源集团有限公司计划在深设立南方区域公司、成立中煤(深圳研究院;国电电力广东新能源计划在深布局智慧能源总部项目;华润万家(控股有限公司计划在罗湖成立华润万家全国电商平台。

这些重大项目的陆续落地,无疑将为2023年深圳经济发展注入更多动能。

[编辑:梁煖 陈苏雅] [责任编辑:黄春才]