让深圳成为逐梦深蓝的最强创新“母港”
2022-11-26 16:04
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

让深圳成为逐梦深蓝的最强创新“母港”

评论员 杨森

2022中国海洋经济博览会在深圳开幕,首届深圳国际海洋周同期举办,深圳市海洋产业招商大会达成多项协议……挥别高交会,迎来“海博时间”的深圳,依旧牢牢吸引着全球的目光。

这是党的二十大后我国举办的唯一国家级海洋经济盛会。逐梦深蓝、向海图强的航程上,中国将有怎样的新动向,全球又能在合作协同中擦出怎样火花?世界期待着透过海博会这扇窗口,在深圳发现答案。

这场盛会也是深圳建设全球海洋中心城市五年来交出的一份答卷。伴海而生的深圳,短短五年,凭借强大的创新支撑、扎实的环境保护、全方位的合作交流,在全球海洋城市之林中崭露头角。未来的深圳,将怎样展现贯彻落实党的二十大精神、服务海洋强国战略和“一带一路”倡议的作为,将如何让海洋成为深圳迈向世界一流城市的强力引擎,引人遐思、令人期待。

从本届海博会的主题“科创赋能·共享深蓝”中,不难一窥深圳落子海洋这盘大棋局的战略意图——更加聚焦海洋技术产品的应用场景、更加关注海洋科技成果的转移转化和产业化成效,全力搭建海洋领域产、学、研、用、投等各方深度融合的供需平台——这些新意与亮点,无不透露着深圳营造孵化海洋科技最优生态的决心,和让深圳成为逐梦深蓝最强创新“母港”的雄心。

人类走向海洋的每一步,都与科技进步密不可分;而人类涉足深海,也为科技进步提供了强劲动力,海洋科技在陆地上也深刻改变了人类的生活方式,提高了人们的生活质量。科技进步,关系海洋事业的发展,已成为共识,以海洋事业发展为抓手,鼓励科技创新,也是当前各国科技竞争的有效路径。深圳,作为创新之都,又有优越的区位优势、丰富的海洋资源,打造海洋科创策源地,是担负先行示范重任的责任所在,也是迈向高质量发展的必由之路。

本届海博会,首次设置七大应用场景,有着明晰的问题导向和应用导向。一方面,这反映我国海洋科技研发实力不断增强,已经足以支撑产业所需。另一方面,也反映出深圳这座城市对以应用需求牵引创新供给这一创新规律的深刻认知与实践。同时,海洋港口与航运、海洋油气与矿产资源开发、海洋电子信息、海洋工程与环保、海洋渔业、海洋生物与医药、海洋旅游与文化等七大应用场景的分类和设置,也体现出中国科研工作者对海洋科技创新研发方向有着系统性把握。

科技创新成果,只有在使用中才能体现其价值。而且,在新一轮科技革命与产业变革的当下,研发到应用的转化必须及时,否则很容易成为明日黄花,失去市场竞争力。海洋科技的发展,也不例外。而且由于海洋科技的前沿性和交叉性,更加需要产学研深度融合、协调发展。

党的二十大报告指出,要推动创新链产业链资金链人才链深度融合。在深圳,得益于“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链优势,创新链、产业链、教育链、人才链能够协调融合发展,产、学、研“拧成一股绳”,各自发挥优势、整合资源、优势互补,研发成果沿途下金蛋就地转化成为现实,为海洋科技蓬勃发展提供了良好环境。同期举行的2022深圳市海洋产业招商大会,吸引了一批世界五百强企业、中国五百强企业、上市公司、产业链龙头企业、高校、科研院所与深圳达成合作意向,深圳正日益成为全球海洋产业投资首选地。

今年,深圳出台了被称为“20+8”政策的《关于发展壮大战略性新兴产业集群和培育发展未来产业的意见》,海洋产业集群便是重点布局的战略性新兴产业细分领域。为了发展包括海洋产业集群在内的新增长引擎,深圳大手笔擘画了发展规划和保障措施,其中就包括创新支撑。进一步深化“四链”协同,发挥全过程创新生态链整体效应,围绕战略性新兴产业集群和未来产业发展需求,推动政产学研深度融合,高水平搭建好创新平台,为产业集群建设提供有力的科技和人才支撑,深圳必能以科技创新体制机制改革释放海洋科技研发的更强活力,为加快建设海洋强国作出应有贡献!

[编辑:梁煖 周锦春 郑创彬] [责任编辑:郑晓鹏]