知识产权小课堂|如何区分发明专利和实用新型专利?
2022-11-16 15:26
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

知识产权小课堂|如何区分发明专利和实用新型专利?


读特客户端·深圳新闻网2022年11月16日讯(记者 翁任莹 张玲)由深圳市市场监督管理局(深圳市知识产权局)指导,深圳新闻网主办的《我的知识产权朋友》第四期聚焦“专利授权提速”主题,从市民关注的生活场景入手进行科普。今天我们就来聊聊发明专利和实用新型专利有何不同?

(更多法治新闻,请点击:深圳法治发布

专利的种类有三种,分别为发明专利、实用新型专利和外观设计专利。针对“发明专利含金量高,实用新型专利含金量低”的看法,深圳知识产权保护中心主任助理邓科峰做了纠正,他说,“专利含金量,应该从科技创新、竞争优势、转化应用等方面去综合来看,都需要在市场去体现其价值,如果这个专利的相应的产品市场前景好,产量大,创新强,竞争优势明显,那么这个专利的含金量和价值就会相对较高。”

深圳知识产权保护中心主任助理邓科峰。(深圳新闻网记者 阎思远 摄)

邓科峰是深圳市知识产权局专家委员会专家,也是国家知识产权局专利信息实务人才,具有丰富的知识产权经验。他介绍说,每年世界知识产权组织与国家知识产权局共同评选的中国专利奖,包含了发明,实用新型和外观设计三种专利。比如通过深圳保护中心快速授权通道的(比亚迪公司的)新能源汽车相关专利,可以增加续航里程,降低里程焦虑的汽车电池技术是发明专利;另外有个实用新型专利是提高汽车防爆阀质量,增强驾驶安全性。这充分证明,发明和实用新型专利都可以产业巨大的市场效益和社会效益。

根据专利法,“发明”是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。“我们日常生活中经常使用的5G手机,其5G通讯技术就属于发明专利。”

实用新型,是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。“我们生活中用到的反向伞,它的弹性组件技术,还有新式保温杯的防漏等技术大多属于实用新型专利。

从期限看,发明专利权的期限为20年,实用新型专利权的期限为10

邓高峰进一步解释说,发明专利对创造性要求更高,是现有技术相比,该发明需要满足突出的实质性特点和显著的进步要求,更适合核心技术的产品或方法;实用新型专利的创造性要求只需要满足具有实质性特点和进步就可以,适合研制周期短的实用小发明创造的产品。

[编辑:吴超 朱玉林] [责任编辑:战旗]