知识产权小课堂 | 第③期:山寨产品算不算侵犯商标权?
2022-10-17 19:29
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

知识产权小课堂 | 第③期:山寨产品算不算侵犯商标权?


读特客户端·深圳新闻网2022年10月17日讯(记者 翁任莹 张玲)今年8月份,深圳市市场监管局市场稽查局联合深圳市公安局食药环支队开展保护知名品牌注册商标专用权“有为·闪耀”行动,成功捣毁非法窝点5个,立案5宗,其中4宗移送公安部门,查获涉嫌侵犯华为、荣耀、三星等品牌的手机600余部,手机后盖等配件2万余个等,初步统计查扣涉案侵权产品货值近300万元,涉案窝点网店销售侵权产品货值近千万元。

一直以来,深圳高度重视知识产权工作,始终把知识产权作为创新驱动发展、优化营商环境的重要支撑。那么,山寨产品算不算侵犯商标权?本期知识产权小课堂,我们邀请资深的知识产权律师谢湘辉律师做详细解答。

(更多法治新闻,请点击:深圳法治发布

关于上述问题,谢湘辉律师的答案是:山寨产品肯定是侵权商标权的。而且山寨产品还构成民事侵权行为,甚至可能触犯刑法,构成假冒商标犯罪。

他解释说,山寨产品的“山寨”就在于,产品本身与“正品”在功能和用途上都是属于相同商品,有的还用了“正品”的商标。如果和正品一模一样,我们认定这种仿冒行为构成了侵犯注册商标犯罪,如果山寨产品上的商标和正品商标有所不同,仅仅是相似,那么通常构成商标侵权。

“因此,不要认为山寨他人产品仅仅是民事侵权,只会处罚或者赔偿,这种想法是错误的。严重的商标权的侵犯行为本身构成刑事犯罪。我国刑法通过一系列罪名的设定有力保障商标权人的利益,比如侵犯商标权可能构成假冒注册商标罪、销售假冒注册商标的商品罪、非法制造注册商标标识罪、销售非法制造的注册商标标识罪等罪名。

什么是商标?谢湘辉律师告诉记者,《中华人民共和国商标法》第八条规定,任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。该条文不仅阐释了什么是商标,而且也揭示了商标的重要功能价值之一就在于能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品相区分,是商主体所经营的商品或服务具有独特性的标识。

商标虽小,但是作为一种知识产权,它是有价值的。谢湘辉律师表示,商标权一经取得就受到法律的保护,法律赋予商标权独占性,这种独占性使得商标权可以作为企业形象。商标的价值不是一成不变的,而是不断变化的,随着企业的不断发展壮大,商标价值也会提升。

谢湘辉律师解读商标侵权行为。(本网资料图)

【关于谢湘辉律师】

第十一届广东省律师协会知识产权专业委员会副主任,第九届、第十届深圳市律师协会知识产权专业委员会主任,曾代理了许多重大有影响的案件,受到全球媒体的关注。谢湘辉律师曾于2012年成功代理深圳唯冠与苹果公司ipad商标确权与侵权纠纷案件,为深圳唯冠赢得6000万美元的高额赔偿,该案件受到全球媒体的高度关注。

[编辑:吴超] [责任编辑:刘晓宇]