深圳:坚决打好打赢防范化解重大风险攻坚战

深圳:坚决打好打赢防范化解重大风险攻坚战

分享

6月5日,全市防范化解重大风险工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述和在专家学者座谈会上的重要讲话精神,落实全国两会及全省防范化解重大风险工作会议精神,对我市工作进行再部署、再落实。

原标题:全市防范化解重大风险工作会议召开

坚决打好打赢防范化解重大风险攻坚战 为深圳经济特区建立40周年营造安全稳定环境

王伟中陈如桂出席会议

见圳客户端·深圳新闻网2020年06月06日讯(深圳特区报记者 綦伟)6月5日,全市防范化解重大风险工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述和在专家学者座谈会上的重要讲话精神,落实全国两会及全省防范化解重大风险工作会议精神,对我市工作进行再部署、再落实。市委书记王伟中出席会议并讲话,市长陈如桂主持会议,市委副书记郑轲出席会议。

王伟中指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻总体国家安全观,始终把防范化解重大风险摆在突出重要位置,为粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设提供坚强保障。要深刻认识防范化解重大风险的重要意义,始终牢记习近平总书记的谆谆教诲,切实增强责任感使命感,牢牢守住不发生重大风险的底线。要深刻认识增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”是战胜一切风险挑战的根本保证,坚决捍卫习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。要深刻认识人民安全是国家安全的基石,把体现人民利益、反映人民愿望、增进人民福祉落实到防风险工作的全过程各方面。要深刻认识防范化解重大风险的重点任务,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件。要深刻认识防范化解重大风险的策略方法,切实增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,不断提高“六种思维”能力。要深刻认识深圳在防范化解重大风险上肩负的政治责任,坚决把责任扛在肩上、落到实处,全力确保深圳政治安全、经济安稳、社会安定、人民安宁。

王伟中强调,要保持战略定力、聚焦关键重点,坚决打好打赢防范化解重大风险攻坚战,确保经济持续健康发展和社会大局稳定。一要坚决防范化解新冠肺炎疫情暴露和衍生出来的重大风险,加快完善常态化疫情防控机制,积极有效应对“疫后综合症”,不断巩固疫情防控持续向好态势。二要坚决防范化解政治领域重大风险,始终把维护国家政治安全放在第一位,坚决守好政治安全“南大门”。三要坚决防范化解经济领域重大风险,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,精准为中小微企业和个体户“供氧”“输血”,严防发生系统性金融风险。四要坚决防范化解生物领域重大风险,加快完善重大疫情防控机制,健全公共卫生应急管理体系,建立健全生物安全领导体制和协调机制,全面提升防控和救治能力。五要坚决防范化解社会领域重大风险,深入开展社会矛盾专项治理行动,不断强化自然灾害、安全生产等领域风险防范。

王伟中强调,要扛起政治责任、永葆斗争精神,全力以赴做好防范化解重大风险各项工作,为深圳经济特区建立40周年营造安全稳定的环境。一要增强敢于斗争的担当,市委防范化解重大风险工作领导小组要加强统筹协调,各区各部门要落实属地责任、监管责任,特别是“一把手”要亲自研究、亲自部署,确保各项工作落细落实落到位。二要提升善于斗争的本领,加强干部队伍能力建设,充分运用高科技手段,善于捕捉“弱信号”,实现风险识别更精准、风险响应更迅速、风险处置更稳妥。三要保持长期斗争的韧劲,进一步完善风险预警、应急处置机制,提高风险防控制度化、规范化、科学化水平。四要营造团结斗争的氛围,注重依靠群众、发动群众,着力构筑联防联控、群防群治的强大防风险网络。

陈如桂强调,各区各部门各单位要认真传达学习会议精神,不折不扣抓好贯彻落实,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,全力以赴战疫情、促发展、防风险、保平安,切实做到重大风险早发现、早处置、管得住、控得好,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,以优异成绩庆祝深圳经济特区建立40周年。

会上,刘庆生、高自民、余新国、杜玲分别就防范化解重点领域重大风险作工作部署。

市委防范化解重大风险工作领导小组全体成员,各区(新区)主要负责同志,市委有关部委办、市直有关单位、市有关人民团体、中直驻深有关单位负责同志参加会议。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:刘婷]