当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

滴滴首次详解网约车“安全派单”规则  200多个因素影响匹配

条评论立即评论

滴滴首次详解网约车“安全派单”规则  200多个因素影响匹配

分享

我们绝不会因为冲单奖干预系统派单。我们也会努力让奖励规则更合理,帮助司机师傅们提高收入。每一次派单都关乎司乘两端的体验,每天几千万次的派单会影响千万人路上的心情。派单是个特别烧脑的问题,但滴滴会持续努力,让司机接到更多单,让乘客更容易打到车。


【案例3】司机明明很近,为什么没有派他来?

赖春波:除了接驾距离、全局最优、安全派单等确定影响因素外,系统匹配订单时还会遭遇种种“意外”。

比如,乘客或者司机身处隧道、地下停车场或者高大建筑物旁边,手机GPS定位常常不准。这将导致乘客叫车时,平台系统错误判断司机、乘客位置,进而错误计算了接驾距离。这种情况下,司机可能就在您身旁,系统却以为他离您很远,没有让这位司机来接您。


【案例4】司机如何才能接到更多订单?


赖春波:除了乘客的打车疑惑,我也解答过不止一位司机师傅的接单困惑。曾有师傅追问我:“到底怎样做,我才能接到更多订单?”我的同事曾经解答过这个问题:“凭啥订单给他不给我?”


其实,司机要想接到更多订单,最佳途径是改善自己的服务质量。比如,乘客发出订单后,如果附近两辆网约车距离都很近,系统会把订单派给那位被投诉记录更少、评分更高的司机。


【案例5】为什么冲单奖最后一单看起来很难完成?

赖春波:有些网约车司机师傅为总是完不成“冲单奖”的最后一单苦恼,甚至怀疑是不是派单系统故意不让司机拿到奖金。我理解司机师傅们的心情,但这确实是谣言。


滴滴设置冲单奖,是为了鼓励司机师傅们在出行高峰多出车接单。只要在高峰期一定时间段内,司机师傅完成平台指定数量的订单,就能拿到奖励。当高峰期接近尾声时,部分区域乘客出行需求下降,订单减少,可能会有师傅接不到最后一单,拿不到奖励。

此外,乘客的订单距离有长有短。有时,马上就要达标的司机师傅,由于最后一笔订单路程太远,完成订单时已经超过了冲单奖截止时间,也拿不到奖励;还有的司机师傅,倒数第二单距离太远,无法在冲单奖截止时间前再接一单,因此也无法达标。每一天的高峰期都存在长距离订单,每一位司机师傅都可能接到长距离订单。


我们绝不会因为冲单奖干预系统派单。我们也会努力让奖励规则更合理,帮助司机师傅们提高收入。




[见圳客户端、深圳新闻网编辑:刘晓宇]