当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

前海蛇口自贸片区:金融创新的探路者

条评论立即评论

前海蛇口自贸片区:金融创新的探路者

分享
人工智能朗读:

前海蛇口自贸片区注册持牌金融机构213家(含分支机构),拥有30家法人金融机构总部(含批筹),约占全市的17%,其中属于新设金融机构总部26家,充分体现了国家对前海蛇口自贸片区金融业发展的支持。

 

▲前海蛇口自贸片区。前海管理局资料图片

 

原标题:

前海蛇口自贸片区:金融创新的探路者

金融业企业进驻数量和质量不断提升,成为片区经济发展主推力

深圳新闻网讯 2017年6月30日,汇丰前海证劵有限责任公司(以下简称“汇丰前海证券”)和东亚前海证券有限责任公司(以下简称“东亚前海证券”)在内地与香港特别行政区政府、澳门特别行政区政府签署的《关于建立更紧密经贸关系的安排》(简称CEPA)补充协议框架下,获得中国证监会核准设立。

此次在CEPA框架下的港资控股证券公司设立是广东自由贸易试验区深圳前海蛇口片区(以下简称“前海蛇口自贸片区”)金融业发展的一个新起点。

作为前海蛇口自贸片区四大产业之一,金融业企业进驻的数量和质量不断提升,已经是前海蛇口自贸片区经济发展的主推力。截至今年6月底,前海蛇口自贸片区注册并开业的金融业企业达22066家,开业率超过四成。前海蛇口自贸片区注册持牌金融机构213家(含分支机构),拥有30家法人金融机构总部(含批筹),约占全市的17%,其中属于新设金融机构总部26家,充分体现了国家对前海蛇口自贸片区金融业发展的支持。

另外,前海蛇口自贸片区还集聚了大量的融资租赁公司、商业保理公司、小额贷款公司、要素交易平台、融资性担保公司、金融控股集团、股权投资相关机构、资产管理公司、互联网金融企业、金融外包服务等各类类金融机构。

目前,前海蛇口自贸片区已经成为我国重要的跨境金融中心和最大的新金融、类金融机构集聚区。前海蛇口自贸片区的设立是深圳改革开放史上具有里程碑意义的大事,而建设自贸片区,也是新时期深圳推进改革开放的重中之重。

[责任编辑:何畅]