《问政深圳》简报第172期:11篇有回应,这些交通、城管、环境等问题暂未回应
2024-01-25 15:06
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

《问政深圳》简报第172期:11篇有回应,这些交通、城管、环境等问题暂未回应

《问政深圳》简报第172期

(1月15日-1月21日)

据统计,2024年1月15日-1月21日,网友在深圳论坛发布问政类帖文共31篇,得到相关单位正式回应的帖文数为11篇。

一、已得到正式回应的帖文(11篇):

1、帖文《罗湖黄贝岭中村691栋违建,街道坚称没有

(原帖截图)

涉及单位:罗湖区黄贝街道办事处

回应链接:

https://szbbs.sznews.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4278567&page=1#pid24324712

单位回应:

网友您好,您反映的问题已收悉。收到问题后,我街道协同社区立即到该处核查,经了解,黄贝岭中村691号楼已向靖轩实业股份有限公司报备进行楼顶补漏、修补灯饰小散工程,未发现违法建设行为。关于市民质疑巨型铁管、铁架、河沙、水泥等相关问题,经现场核实,袋内非河沙、水泥等建筑材料,实为建筑垃圾,我街道已逐袋拍照核查留存,且该钢架用于雨棚照明。

(原帖截图)

2、帖文《罗湖区中小学学位申请关于实际居住

(原帖截图)

涉及单位:罗湖区教育局

回应链接:

https://szbbs.sznews.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4278625&page=1#pid24323457

单位回应:

尊敬的市民:

您好!您反映的学位申请问题我局已收悉,对此,我局高度重视,现将相关情况回复如下:

根据罗湖区现行招生政策,凡年满六周岁,父母在罗湖区实际居住,符合如下条件之一的适龄儿童可在我区申请学位:

1.深圳市户籍儿童;

2.享受市政府相关优惠政策人员子女;

3.父母双方或一方具有深圳户籍的非深户籍儿童;

4.父母双方或一方持有具有使用功能的深圳经济特区居住证,且在罗湖区居住满1年、连续参加社会保险(养老保险和医疗保险)满1年的非深户籍儿童。

实际居住是申请地段学校的重要条件,请适龄儿童家长及时申报登记网格人口居住信息。申请儿童父母在学区居住时间,以及是否连续、实际居住将与市政府相关部门的人口居住登记信息系统和社区网格管理系统进行比对核验。

(原帖截图)

3、帖文《千园之城大深圳,再没有一个能划船的公园了!!

(原帖截图)

       涉及单位:市公园管理中心

回应链接:

https://szbbs.sznews.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4278644&page=2#pid24324650

单位回应:

网友您好,感谢您对深圳公园的关注与支持!对于您反映的希望深圳市公园管理中心能从增加市民公园游玩需求的角度出发,重新开放莲花山、荔枝公园等公园的游船项目,现回复如下:

      莲花山公园情况:莲花山公园莲花湖原为自然山塘,建设公园时修建了驳岸、亲水平台和提升了周边绿化景观并引入游船服务,湖水主要依靠自然降水和山水补充,没有其他补水来源。由于受气候变化和过分依赖降水补水等原因,莲花湖每逢秋冬旱季都会发生局部干涸、水质恶化和死鱼问题,特别是2021年5月因极端干旱,湖水水位严重下降,导致水中鱼类因缺氧和水质问题出现大面积死亡。根据生态环境部门检测评估报告,莲花湖经营的游船排放的油污和游船扰动湖泊底泥引起内源污染释放,也是加重莲花湖水质恶化和生态环境问题的重要原因之一。因此为切实保护好莲花湖的水生态环境,同时通过与水务部门密切联系沟通,目前已基本明确对莲花湖开展水环境生态修复和水质提升工作。

      荔枝公园情况:2019年11月起对荔枝湖进行湖体清淤等全面综合整治,游艇码头暂停营业。清淤项目完工后,湖底种植了生态植物,游船运行中螺旋桨会对生态植物造成破坏。为保证荔枝湖的水环境质量和生态效果,把荔枝湖治理作为水污染治理的“样板工程”和“展示窗口”,通过湖内湖外统筹治理、建设管理综合施策确保荔枝公园内的荔枝湖实现“0、3”目标(污水零直排,水质达类水标准),促进沉水植物的健康生长,并让水生态回归自然状态。

      再次感谢您对深圳公园的关注与支持!

(原帖截图)

4、帖文《举报罗湖区东湖街道福*克厂

(原帖截图)

涉及单位:罗湖区东湖街道办事处

回应链接:

https://szbbs.sznews.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4278754&page=1#pid24323454

单位回应:

尊敬的市民:

经查,中铁建发展(深圳)城市开发运营有限公司正在对福泰克厂房进行升级改造,已于2023年1月11日进行小散工程备案登记。对于疑似违法建设问题,我办已制发法律文书,相关调查取证工作正在进行中。

关于施工噪音扰民问题,我办已督促施工方按照法律规定装修时间进行施工。

感谢您对我办工作的支持和理解!

(原帖截图)

5、帖文《这些尸位素歺的人应该被清退

(原帖截图)

涉及单位:罗湖区城市管理和综合执法局

回应链接:

https://szbbs.sznews.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4278970&page=1#pid24323383

单位回应:

尊敬的市民,您好!经核,围岭公园水池停水是因为公园内水泵较为老旧,水压不够,导致在用水高峰期时会存在暂时停水现象。我局前期已做了水泵更新计划,拟在近期对水泵进行更新解决上述问题。对于接线的工作人员我局已进行批评教育,要求接电话时注意方式方法,切实解决民众疑难。

(原帖截图)

6、帖文《新安街道洪浪社区洪浪一村垃圾桶

(原帖截图)

涉及单位:宝安区城市管理和综合执法局

回应链接:

https://szbbs.sznews.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4278992&page=1#pid24323747

单位回应:

收悉网友投诉后,我局已对该投诉进行核实,现将情况说明如下:

经新安街道核实,该网友当时在该处投放垃圾,因环卫工人在引导其垃圾分类投放时言语不当,导致双方矛盾产生。

经我局协调,新安街道已对该片区的主管、经理及该名环卫工人进行批评教育,并要求环卫企业按照公司规章制度对该片区的主管、经理及该名环卫工人进行处罚,同时加强对环卫工人的作业培训,公司内部进行警示教育,避免此类情况再次发生。我局将持续加大环卫作业监管力度,要求各街道按规范严格作业同时注意文明素质,避免与市民发生矛盾。

欢迎拨打城管和综合执法局热线:12319,同时感谢广大市民对我们城管工作的监督与支持!

(原帖截图)

7、帖文《民治地铁口太乱了!没人管

(原帖截图)

涉及单位:龙华区民治街道办事处

回应链接:

https://szbbs.sznews.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4279028&page=1#pid24325029

单位回应:

尊敬的市民:

您好,您反映的相关问题已收悉,现回复如下:

民治街道综合行政执法办已安排执法人员对民治地铁口周边的共享单车进行集中清理整治,同时约谈共享单车片区负责人,要求其加强该路段共享单车的日常管理工作,做到科学投放、合理投放,避免过度投放造成资源浪费和堵塞交通。后续,民治街道综合行政执法办将安排工作人员对相关路段加强驻守巡查,对共享单车乱停放的问题做到及时发现,及时整治。

如后续还有其他问题,您可直接通过微信小程序搜索“民意速办”平台反映。感谢您的关注与支持,祝您生活愉快!

(原帖截图)

8、帖文《深圳北高铁站出站乘地铁“二次安检”的问题依然没有解决

(原帖截图)

涉及单位:龙华区城市更新和土地整备局

回应链接:

https://szbbs.sznews.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4279264&page=1#pid24325030

单位回应:

您好,关于深圳北站高铁站免安检换乘地铁问题。前期在节假日、周末等时段已进行试行,试行过程中发现存在安全管理漏洞、影响客流组织及周边商业等诸多问题。目前广铁集团深圳车站正在会同地铁运营公司研究深化换乘方案,计划在重大节假日期间实施免安检换乘,并配备相应的志愿者服务人员,为乘客出行提供便利,不断提升换乘效率。

如后续还有其他问题,您可直接通过微信小程序搜索“民意速办”平台反映。感谢您的关注与支持,祝您生活愉快!

(原帖截图)

9、帖文《深大总医院旁边的地铁工地经常凌晨施工,就这么赶吗?

(原帖截图)

涉及单位:深圳地铁集团

回应链接:

https://szbbs.sznews.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4278939&page=1#pid24325181

单位回应:

学府医院站车站主体基本封顶,在今后的施工当中,项目将严格按照规定时间段作业,尽可能控制施工噪音产生,对现场加强管理,减少对周边环境的影响。一是严格按照相关管理要求,在每天7时~12时、14时~23时的时段内施工作业;二是调整需要连续作业的工序开始时间。

(原帖截图)

涉及单位:市生态环境局南山管理局

回应链接:

https://szbbs.sznews.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=4278939&pid=24326133&fromuid=817872

单位回应:

您好!您反映的深大总医院旁地铁站夜间施工噪声扰民的问题已转交我局办理,现将办理情况回复如下:经核实,您反映的是深圳市城市轨道交通7号线二期(东延)工程学府医院站,建设单位为深圳市地铁集团有限公司,施工总承包单位为中国水利水电第十一工程局有限公司,该项目目前处于主体阶段,噪声源主要由泵车等设备产生。针对您反映该处施工噪声扰民问题,我局近期约谈了施工总承包单位负责人,要求其加强现场管理,文明施工,合法施工,严格按照施工时间的规定(7时—12时及14时—23时)进行作业,调整高噪声作业顺序,尽量减少高噪声施工作业时间,同时做好周边居民解释工作,避免扰民。近期,我局多次对该项目开展突击检查,发现其夜间存在涉嫌违法超时施工行为。目前,我局正对其立案调查。后续,我局将持续依法对该项目进行监管,查处违法行为。如您发现环境违法行为,请拨打我局热线26560940反映,感谢您对我局工作的关心和支持!

      10、帖文《新安街道办文汇社区对市民投诉打击报复?

(原帖截图)

      涉及单位:宝安区新安街道办事处

      回应链接:

      https://szbbs.sznews.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4278727&page=1#pid24325426

      单位回应:

      经文汇社区核实,近期,有鸿景园居民反映5C栋3楼部分公共区域存在人为私自占用情况,社区接到投诉后联合小区物业公司赴现场核实,劝导301号房业主合理使用公共区域,要求自行收回不合理的晾衣架,期间没有发生推搡情况。关于居民反映305号房占用公共区域问题,305房前期占用的部分公共区域已被依法拆除,并无重新占用行为。下一步,文汇社区将加强工作人员业务培训和队伍建设,规范文明执法,同时要求小区物业管理处加强巡查。

(原帖截图)

      11、帖文《福田梅林物业沿业主窗户乱拉燃气管,暴露后竟甩锅制造矛盾

(原帖截图)

      涉及单位:福田区梅林街道办事处
      回应链接:

      https://szbbs.sznews.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4279218&page=1#pid24325607

      单位回应:

      收到您的留言后,梅林街道第一时间组织相关部门前往现场核实处置。经与燃气公司了解确认,该项目已被通知暂停,目前路面已回填完毕,燃气管道已拆除。

(原帖截图)


二、暂未得到回应的帖文(20篇):

1、帖文《深圳南方医科大学医院为冲业绩存在严重乱收费问题,有没有人管一管啊!!!

涉及单位:市卫生健康委员会

2、帖文《西乡碧海片区无社区图书馆

涉及单位:宝安区西乡街道办事处

3、帖文《请万*塑胶制品(深圳)有限公司退回我所交的钱和支付工资

涉及单位:市人力资源和社会保障局

4、帖文《宝安新安宝*大厦电梯故障频发、困人、无安全许可证书

涉及单位:市市场监督管理局宝安监管局

5、帖文《停车场停放危险品,施工作业影响周居民休息

涉及单位:市生态环境局龙岗管理局

6、帖文《每学期变相延长假期差不多10天,学生家长怨声载道,深圳教育局你该幡然醒悟了

涉及单位:市教育局

7、帖文《罗湖区金稻田路、草埔立交桥拥堵不堪,交通局等相关部门涉嫌懒政不作为

涉及单位:市交通运输局罗湖管理局、罗湖区棚改指挥部、市交警局罗湖大队

8、帖文《滢水山庄业委会私自聘请物业公司业主不买账,物业公司就不让业主出门、回家,太乱了!

涉及单位:龙华区住房和建设局

9、帖文《建议深圳教育部门对学生的寒暑假日期更贴近百姓期望。

涉及单位:市教育局

10、帖文《宝安西乡双龙花园管理处不给办理停车月卡

涉及单位:宝安区住房和建设局

11、帖文《从深圳机场出来还是上不了沿江高速?

涉及单位:市交通运输局宝安管理局

12、帖文《建议关闭草铺龙岗大道的潮汐车道9:30 改为 10:00 后

涉及单位:市交通运输局龙岗管理局

13、帖文《建议南山街道南山社区周边建设社区图书馆

涉及单位:南山区南山街道办事处

14、帖文《坂田南附近片区的交通需改善啊

涉及单位:市交通运输局龙岗管理局

15、帖文《宝安区教育局,请取消学校“优秀家长”评选

涉及单位:宝安区教育局

16、帖文《请求开通10号线禾花地铁D口

涉及单位:市轨道交通建设指挥部办公室

17、帖文《高高兴兴的深圳徒步五园联通,怎么到笔架山处卡住了?

涉及单位:市公园管理中心

18、帖文《深圳福田农林路印力中心门前车流拥挤

涉及单位:市交警局福田大队

19、帖文《龙岗区余石岭路花园坪小区经常有人燃放烟花爆竹

涉及单位:市公安局龙岗分局

20、帖文《石岩塘坑高架桥这里货车凌晨2点隔5分钟就刮刮乱叫无人管

涉及单位:市生态环境局宝安管理局


急群众所急,急群众所需,以上帖文所反映的事件事事皆关乎民生,在此,我们也希望各职能部门能直面群众诉求,积极作出回应。

(上述内容将根据各部门实际回应情况不断更新,详情也可进入帖子查看。)

参与方式:

网友如有相关诉求、建言和意见的,可直接在深圳论坛“我说深圳事”栏目发帖进行报料、投诉,或者通过官方报料QQ以及问政热线等渠道反映诉求。

问政热线:83518877,报料QQ:3372143757

各职能单位如需对网友反映的问题进行回应,可在深圳论坛注册官方账号并通过认证,回帖进行回应。

问政深圳(wz.sznews.com),是市民网友关心公共事务参与城市建设的平台。市民网友只需搜索“问政深圳”进入平台,即可在浏览帖子的同时快速发帖、提供线索、畅所欲言。

问政深圳编辑部

2024年1月25日

[编辑:牛祉策]