当前位置: 深圳新闻网首页>

福田区人民法院

条评论立即评论

福田区人民法院

分享
人工智能朗读:

​福田区人民法院的前身为1983年成立的上步区法庭,1984年上步区法庭升格为上步区法院。1990年6月,随着行政区划调整,福田区人民法院正式成立。现任院长詹旭伟。

福田区人民法院的前身为1983年成立的上步区法庭,1984年上步区法庭升格为上步区法院。1990年6月,随着行政区划调整,福田区人民法院正式成立。现任院长詹旭伟。

目前,全院现有内设机构16个,1个直属行政单位,1个下属事业单位,其中审判执行业务部门13个,司法行政部门3个。现有机关本部和执行局两个办公区,分别位于深圳市福田区福民路123号和福田区福强路金地工业区106栋5、6层。

福田区人民法院辖区为深圳市中心城区,是全国优秀法院,审判执行工作具有案件增长快、数量多、标的额大、新型疑难案件多等特点。2009年受理案件数首次突破3万件。2018年受理案件126503件,同比上升13.01%;结案107301件,同比上升16.32%;2019年收案134111件,同比上升6.01%,结案116978件,同比上升9.02%,均创历史新高,连续多年位列全市基层法院之首,全国基层法院前列。

近年来,福田区人民法院以司法改革和信息化为主抓手,提升司法品质,满足人民对美好生活的向往,服务社会发展,推进“智慧法院”建设,努力建成公正、创新、阳光、便民的智慧型法院。形成了以司法责任制改革为核心,以繁简分流改革、多元化纠纷解决机制改革等八大改革为配套的特色改革体系。多项改革属全国、省、市首创,2012年7月在全国率先开展审判权运行机制改革以来,建立以法官为核心、依法独立办案的工作机制;司法工作机制改革得到全国司法改革推进会、中央电视台献礼十九大政论片《法治中国》《为了公平正义》的介绍和宣传;审判团队改革入选最高人民法院首次公布的20个司改案例,目前共组建41个审判团队;2016、2017年先后以全省首个全覆盖多层次法律援助体系、深化多元化纠纷解决机制改革获评深圳市年度十大法治事件;在“2018年深圳市在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列实践创新项目”评选中,深化多元化纠纷解决机制改革和多元化少年家事纠纷解决机制改革分别入选示范项目和培育项目;“巨鲸”智平台(类案全流程在线办理平台)经最高人民法院组织参评,获电子政务理事会颁发“2018互联网+政务服务创新应用(APP)”奖项;设立全国首个互联网和金融审判庭;以智慧法院的革新理念,建立以“融智慧”三大平台为支撑的智能审判模式,其中融平台率先在全国实现诉前调解案件全流程信息化管理,智平台率先在全国实现金融类案立案、审判、执行全流程线上办理。涌现出全国法院办案标兵、全市十佳最美政法干警等先进模范人物。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:田志强]