当前位置: N2015新闻发布厅>现场实录>

深圳战“疫”在线发布会

深圳战“疫”在线发布会

分享
人工智能朗读:

新冠肺炎疫情发生以来,深圳市委市政府高度重视疫情防控工作,全力维护人民群众生命安全和身体健康,统筹推进经济社会发展各项工作,并为湖北武汉、荆州提供医疗力量支持。3月6日下午15时,市政府新闻办和市卫健委召开深圳战“疫”在线发布会,主题为“集聚资源——支援战‘疫’第一线”,由市第二人民医院院长聂国辉、北京大学深圳医院院长陈芸、市中医院院长易铁钢、市康宁医院院长刘铁榜、市卫生健康委医管处处长李林介绍情况并回答记者线上提问。

实录内容:

 主持人:各位记者朋友,大家下午好!欢迎大家来到深圳战“疫”在线发布会。

新冠肺炎疫情发生以来,深圳市委市政府高度重视疫情防控工作,全力维护人民群众生命安全和身体健康,全力为湖北武汉、荆州提供医疗力量支持,统筹推进经济社会发展各项工作。

与此同时,在市疫情防控指挥部办公室宣传信息组的统一部署下,深圳市政府新闻办突破新闻发布工作常规,建立与一级应急响应机制相匹配的信息发布机制,建立完善新闻发布会和每日新闻发布两个机制,积极拓宽信息发布渠道,创新信息发布形式,通过新媒体发布、集中采访、专家访谈等形式,主动发声,及时准确、公开透明的发布信息。

今天,市卫生健康委和市政府新闻办在这里召开深圳战“疫”在线发布会,主题是“集聚资源——支援战‘疫’第一线”。参加今天发布会的嘉宾有:

市卫生健康委医管处处长李林先生;

市第二人民医院院长聂国辉先生;

北京大学深圳医院院长陈芸女士;

市中医院院长易铁钢先生;

市康宁医院院长刘铁榜先生;

需要跟大家说明的是,此次发布会采取了在线发布的方式,所以各位记者在进入发布会直播后可以提前在直播界面的提问区输入自己的问题。下面有请市卫生健康委医管处处长李林先生介绍有关情况。有请。

李林(深圳市卫生健康委医管处处长):大家好,截止3月5日24时,我市累计报告新冠肺炎确诊病例418例(当天新增0例),在院治疗57例,累计出院358例,出院率达到85.65%,累计病亡3例,新冠肺炎疫情发生以来,按照国家和省卫健委统一安排部署,我市火速动员紧急抽调医疗队前往湖北抗击新冠肺炎,从今年2月9日开始,我市已经派出五批医疗队77名医护人员支援湖北武汉市和荆州市。医疗队员抵达湖北后,不辱使命、连续奋战、忘我工作,同时间赛跑,与病魔较量,赢得了广东医疗队前方指挥部和当地党委政府的充分肯定,赢得了当地老百姓的高度认可和感激。从2月9日我市派出第一支医疗队出征湖北支援抗疫以来,市委、市政府一直以来高度关注和关心前线医疗队的工作和生活,伟中书记、如桂市长多次就保护关心、激励、爱护医疗队员作出重要批示指示。多次研究部署落实医疗队员的前线保障,队员家属的生活保障等问题。

3月3日伟中书记、如桂市长等通过视频连线慰问深圳支援湖北医疗队的全体队员,希望深圳医疗队以更高昂的斗志更扎实的作风为打赢武汉保卫战、湖北保卫战贡献深圳的智慧和深圳的力量。

我市全力救治市三院收治的新冠肺炎患者,我市从严落实“四个集中”,集中患者,集中专家,集中资源,集中治疗,调集深圳市最强的医疗团队,整合全市最优的医疗资源,科学高效开展患者的救治工作。目前从全市各大医院调派122名重症医学、呼吸、院感、中医等方面的专家和骨干支援市第三人民医院,与市第三人民医院1300多名医护人员一道精诚合作,全力救治患者,坚持中西医结合,防止轻症变为重症,对重症和危重症患者实行“一人一策”,全力提高治愈率,降低病亡率。伟中书记、如桂市长等市领导多次到市三院进行指导,关心和慰问在市三院参与医疗救治的全体医护人员。

主持人:谢谢李处,下面的时间是答记者问,我们在后台收集到记者们的提问。第一个问题是人民网提出来的,这个问题是截止到目前,深圳支援湖北医疗队的情况如何?有请李处回答。

李林:新冠肺炎疫情发生以来,按照国家和省卫生健康委统一安排部署,深圳市组建了医疗队前往湖北省抗击新冠肺炎。从今年2月9日开始,深圳市已经派出5批医疗队,医护人员共计77名支援湖北省武汉市,武汉市有3支医疗队还有对口支援湖北省荆州市有两支医疗队。五批医疗队抵达湖北以后,不辱使命连续奋战,忘我工作,同时间赛跑,与病魔较量,赢得了广东医疗队前方指挥部和当地党委政府的充分肯定,也赢得了当地百姓的高度认可和感激。下面几位院长将分别介绍他们派出医疗队的情况。

主持人:第二个问题是深圳特区报提问:市二院作为深圳最早派出医疗人员赴武汉的医院之一,二院也曾经历过抗击非典甲流等重大疫情,这些经验对一线抗疫有什么帮助?

聂国辉(深圳市第二人民医院院长):我来回答这个问题,我叫聂国辉,来自深圳第二人民医院,我们作为第一批援鄂医疗队的成员单位、队长单位,和北大深圳医院、市人民医院和南山医院共13名医护人员组建第一批医疗队对湖北武汉进行对口支援,2月9日从深圳出发当天抵达武汉,入住欧亚会展国际酒店,进行两天的培训和休整以后,于2月12日进入了方舱医院,13个队员中有四名医生,九名护士,工作场所都是在东西湖方舱医院C厅,管理420张床位,队伍进入方舱医院工作以后,我们就完成了以下工作:

第一,组成了医疗小组,我们的医生是实行六小时的轮班制,每位医生管理100张床位。

第二,医生上班负责收治从隔离地点或者医院确诊的轻中型新冠肺炎患者,完成入院病人的书写病历并进行检测及CT检查。

第三,协助相关单位实施有关药物的临床疗效观察以及资料的收集。

第四,动态监测病人的生命特征,两次查房工作量是非常大的,因为医生都穿着隔离服,衣服比较笨重也是很厚的,一是穿起来很闷,只能走碎步,走快就怕撕裂,也怕接口暴露出来增加感染的机会,所以两次的查房是非常辛苦的,通过查房及时发现筛选的潜在的危重病人并组织专家会诊评估。

第五,结合病人各种问题,并进行心理的疏导。

第六,按照方舱医院的出院标准,每天确定病人出院的患者情况,进行动态的追踪观察。我们的每位护士要负责40个床位的管理,首先是要完成所有病人的基础护理,包括每天4次的体温呼吸血压的检查,同时完成部分高血压、糖尿病等基础疾病血压血糖的定点检测和记录。二是负责病人一日三餐的食物、生活用品以及口服药品的发放并送到每个病人的床边;三是协助医生观察病情,查房,有针对性地进行心理疏导,处理病人的医嘱,并取咽拭子标本。四是负责病人出院的接送以及信息的登记,我们医生和护士除了完成日常的防控工作以外,还要带领病人进行各种文化健身活动,比如说定期做一些呼吸操、读书朗诵,在病人中建立了党支部,这些都获得了积极的响应和热烈的欢迎。到3月1日,第一批深圳医疗队的队员在C厅收治572名患者,治愈出院184人,筛查转出潜在的危重病人到定点医院有170人。

我们医疗队的医生和护士一起从2月12进入方舱医院将近一个月,C厅的工作已经全部完成了使命,目前已经关闭,转入B厅工作,在C厅工作期间我们做到三个0,医务人员的0感染,入仓病人的新发其他感染为0,病人是新冠肺炎病毒感染的,进入方舱医院后没有再并发其他感染,三是方舱医院病人0死亡,也没有出现非计划性的转院情况,整个工作中我们总结以下几点:

一是首先提出了医生分床制管理病人,并分别建立了自己管理病人的微信群。我们管理医生与自己所管的病人利用微信进行沟通,这个方式一是提高了管理效率,动态地掌握患者的病情变化,医生可以在上班时间以外解答病人的问题,医生和护士是六个小时倒班,下了班以后还是要管理好各自的患者,医生是负责100个病人左右,护士是负责40个病人左右,这样的话全天24小时和病人保持密切的联系,另一方面也拉近医护和病人的距离,减少病人对疾病的恐惧心理,增加对医生的信任和依赖,实施效果是非常明显的,这个措施受到病人的高度赞扬,这种管理模式也逐渐在整个方舱医院中得到了推广和实施。深圳医疗队所在的C厅病人周转是最快的,也是最早实现清零的仓。

二是护士工作主动细致也获得不少的好评,护士除了完成常规的护理工作以外,还坚持深入病房在病床间及早发现问题进行早期的预警。二是注重对病人的心理疏导,解决实际问题,比如说有一位89岁高龄的病人,不合规定收入C厅被护士查房及时发现,并及时地转出了。还有一位胰腺炎患者,入院以后出现腹痛,被护士询问出相关病史,并及时得到专科医师的诊治。

三是重视病人的文体活动,发动病人积极参与各项文体活动,同时也发挥自己的专业特长,为病人进行一些鼓励,我们有些医生和护士也利用休息时间,为病人住院期间做一些医学知识的普及。画一些漫画,我们也有护士画了连环画,这是我对第一个问题的回答。

第二,我们深圳市第二人民医院也是经过了非典、甲流抗疫工作,我们根据积累的经验,对本次赴武汉抗疫的工作提供很大的帮助。深圳第二人民医院作为一个有了40年历史的老牌医院,我们经历了2003年的非典以及每年一到两个月的甲流各种疫情的考验,除了及时地传达、落实上级有关的防控知识以外,我们还及时地保障物资的供应以及进行全员的培训,做到全体员工应知应会,此外,还有几点是我们自己认为有自己独到经验:

一是有丰富的防护经验,经历过非典和甲流等严重疫情的考验以后,我们对防护经验更加丰富,具体体现在比如说脱穿防护服的程序规范和动作比没有参加过非典和甲流防控的这些人员更有经验一些,也减少暴露风险,队员在他们入住的酒店也因陋就简,住房设置了从外到内的污染区、半污染区及清洁区的分区管理模式,也做到良好的个人防护与隔离。

二是对非典和甲流等病毒感染所致肺炎的诊疗经验,有了这方面的经验以后,我们的医护人员对本次新冠肺炎病理生理的改变有更深的理解,为医生和护士在方舱医院早期识别潜在的危重病人提供较大的帮助,正是因为有了非典以及甲流的防控经验,我们及早识别潜在的危重症的新冠肺炎的患者,及时地转出了170例重症患者到定点医院救治,治疗决策上也有更多的理论依据和实践经验提供参考。

三是有了既往的非典以及甲流防控的经验以后,我们对一些传染性病毒感染的标本收集方法以及运送流程特别是注意事项上面都是更加熟悉,我们的护士操作更加熟练,失误也减少很多,我们的检查结果阳性率更高,结果更加可靠。

四是对病人健康宣教方面有了更多的实践经验和实例,我们的宣教工作更加生动适用,效果更好,以上是我们经过了非典以及甲流各方面的防控经历以后积累的一些经验。

另外我院也还派出十名医护人员支援深圳市三院的抗疫工作,担任重症区学科的组长,取得了很好的战绩。我院里上级院领导对前线队员及家属非常关心,及时传达市委、市政府及卫健委领导的问候和关心、关怀,和他们保持密切的联系,在工作上、生活上、心理上都给予支持和照顾,使他们能安心前线的工作。

主持人:谢谢聂院长,我们看到有第三个问题是凤凰卫视提出来的,北大深圳医院是深圳首支支援湖北荆州的医疗队,现在医疗队的开展工作情况如何?一线医务人员有没有反映需要医院支持的地方?

陈芸(北京大学深圳医院院长):谢谢主持人,我来自北大深圳医院,我们是在2月12日接到通知,代表广东深圳成建制17人小分队到湖北的荆州进行支援,接到通知到出队的时间是20小时,整个过程中所有的志愿者无怨无悔,大家都是非常踊跃地报名,这一次组队的过程中,我们跟其他的专家队伍不同,我们增加了一个管理人员,当时我们想到新的地方,医疗的情况、医疗的习惯,比如说我们这一次17个支援队员加入广东队一共66人到荆州,来自于21个医院,北大深圳医院是作为领队单位,这中间如果有一个有医疗出身懂管理又了解一线心声的人员,可能能够有序把来自四方的队员连接起来,我们组队的时候有一个医护队长,既是专家又缘自于医疗管理的,医疗专业性明确加了管理,就是医管护管形成新的模式,带领广东队在荆州做支援。66人的支援队到荆州以后刚开始是分了湖北石首,石首为62万人的县级市,属于疫情偏轻的市,病例不是最多,当时病人例最多的,我们这支队伍到了以后,通过总指挥部进行培训,当地了解情况以后,觉得广东队的队伍包括深圳的团队素质是非常强有力的,就把我们调到湖北的监利县,在荆州监利的病情情况应该是仅次于洪湖、黄冈,就是第三发病率、死亡率偏高,把我们派去打硬仗。到达监利后,监利县150万人,病人救治相对比较分散,物质也比较缺乏,在这种情况下,广东团大家在深圳领队的统一组织下,一是统一思想,二是同心协力,三是目标很明确,三是拔点清零,拔点就是把散在的各个点集中管理,中医院收危重症,把其他各个镇、区集中在人民医院,各个区各个镇下面的病人原则上不留病人,因为采集检测等不够条件。四是实现四个清零:一是要各个镇卫生医院的病人原则上清零,通过远程或者转送把病人集中起来管理,把各个镇卫生医院不再留治病人,包括留观病人全部清零。二是把ICU危重病人进行清零,三是重症病人进行清零,四是死亡率清零,制定明确目标后,来自21个医院的66名队员在我们深圳17位中坚力量协同下一起实现了。自2月15日到监利县时的病人是359名,现在病人只有30名,实现了四个清零,即死亡率是零、各个镇卫生医院重症病人清零、重症ICU病人也是清零、镇卫生院病人清零。

深圳队17名队员在防疫战过程中,他们特别有体会:一是后方很给力,深圳出征的时候是书记、市长亲自为大家壮行;二是后方的团队集中给力,远程视频一直保持,物资供应有保障;三是家人也很给力,这中间文化的温暖也给力也非常重要。17个队员取得了很好的成绩,今天早上广东省人大常委会副主任吕业升去了县里,表扬了广东队,表扬了我们深圳队,他当时讲了两点:一是广东在监利县的队伍是一支敢打硬仗能打胜仗的队伍;二是做了一个答卷,结果就是高的治愈率、低的死亡率,为什么能这样说?我们入住前359例病人,现在只剩下30例,这中间从2月15日到今天刚好三个星期,内部目标明确,阶段性战役结果很好,现在实现了四个零,所以我们觉得深圳队没有辜负政府、没有辜负行业,没有辜负深圳市民的期望,谢谢。

主持人:谢谢陈院长,我们来看下一个问题,这是中国日报提的。请问康宁医院的刘院长,全国很多医院都反映,部分被确诊为新冠肺炎的患者,在住院隔离治疗期间都出现了不同程度的心理问题。他们对隔离生活不能适应、对治疗及预后产生焦虑或抑郁的情绪。我们了解到,深圳第五批支援湖北的医疗队就是康宁医院的“心理”小分队。请问我们的“心理”小分队到湖北后会碰到什么症状的病患,开展哪些方面的诊疗?另外,在疫情防控工作中,我们深圳一些市民也存在有焦虑情绪,请问在缓解市民焦虑方面有什么建议?

刘铁榜(深圳市康宁医院院长):新冠肺炎不是地震,但是这一场疫情给我们带来的心灵冲击实际上不亚于一个强震,对我们普通市民也好还是病人也好还是我们抗疫的人员也好,都构成了非常大的挑战,尤其是心理的挑战。在疫情发生以后,我们深圳市康宁医院按照上级的部署,我们派遣了五位专业素质很好的技术骨干驰援武汉。我们希望给武汉的疫情的阻击工作带去一支强心剂。他们到了武汉以后迅速投入工作,主要做了四个方面的工作:

第一,就是刚才记者先生提到的,针对隔离治疗的患者,五位心理专家所工作的武汉优抚医院是专门收治新冠肺炎患者的一所医院,这所医院目前有150多名患者在接受隔离治疗,他们去了以后对所有的患者进行筛查,进行心理的评估和心理的诊断,和其他的专家一起组成多学科的工作团队,对这些患者所伴随的心理问题进行了解,经过我们专家的调查发现,这些病人中间大概有五分之一左右的患者存在着各种焦虑、抑郁、焦躁、睡眠、困乏、情绪不稳定、怀疑等等的一些精神心理的问题。还有部分患者对治疗抱有疑虑,不配合治疗,不依从治疗。我们的专家通过个体治疗、通过集体治疗对中间的大概近50人次左右的患者进行了干预,这些干预有心理的疏导方法也有的配合一些药物,都取得了很好的效果。这是第一部分工作。

第二,主要是针对一线的医务人员,就是在医院工作的工作人员,大家知道长期高紧张高强度的工作是可以导致我们的医疗团队的倦怠,也会导致我们抗疫队伍的焦虑、倦怠不安,各种各样的心理问题会出现。所以处理我们抗疫人员、医务人员的心理问题,让他们能够愉快、轻松地投入这场抗疫的任务,是这个任务得以顺利完成的保证。

我们去了以后,发放5000多册安心手册,1500套安心宝典,我们发放了多次的安心家书,同时也为一线的抗疫人员建立了安心专线,通过这样的方式和手段,一线的医务人员能够学习到在紧张的工作中如何放松自己来调节情绪,很好地休息以及处理自己的一些心理问题,另外获得家人、领导和同事的帮助的一些心理技巧。对他们进行培训,识别患者出现的一些心理问题,让他们进行专业的处理和对他们进行培训。去了第12天,先后为约50名医务人员处理了他们的症状和问题,我们对30名工作人员进行了集体的培训,我们还对医院的20多名志愿者和保洁人员进行心理疏导和辅导。

第三,我们是面向湖北的社会公众,在深圳市委组织部和市委卫生工委的领导下,市康宁医院组织我们的专家团队,我们专门编写了安心手册、制作了安心音频,有腾讯等公司的配合,我们通过这些产品放到网上去,给湖北的市民、老百姓去听、去看,同时,我们也开办了安心讲座,目前这些面向公众的产品应该说获得了社会公众非常好的评价。据我们不完全统计,目前听我们安心音频的总人数超过了600万人次,参加安心讲座进行安心辅导的点击量目前超过了60万人次,这些就是对于消除公众的恐慌起到积极作用。我们还开设了网上的一些咨询和热线的咨询,就是让公众不必跑很远就可以通过电话、网络接受心理的辅导,来解答他们的问题。这个都对安定市民和安定当地老百姓的情绪起到了作用。

第四,对精神障碍的患者,大家知道面对疫情和强烈的精神创伤冲击的时候,心理薄弱的人是容易出现精神障碍的,有精神障碍的患者这个时候病情波动会加重的,我们前线的五位专家在当地积极工作,处理了大量的通过网络、电话、面询面诊的方式处理了大量的患者,避免雪上加霜来稳定精神障碍患者的情绪,让他们可以得到治疗,他们的病情能够稳定,让他们安全渡过疫情。

在这里对我们的五位队员所做的工作感到非常满意和自豪,康宁医院作为一家在全国排在前十位的一家医院能够做一些工作也是我们的荣幸。此外,我们也按照市委卫生工委的要求,我们派驻两名医生进驻了市三院跟刘磊的团队一起工作,常驻在里面,为我们的病人也为我们的工作人员能够减轻他们的压力,舒缓他们的紧张,让他们身心健康心情愉快能够把这场阻击战打好,能够提供一方面的保障。在这里我也告诉大家,我们五位队员的工作状况非常好,深圳市委市政府对他们也非常关心,以环副市长专门到康宁医院慰问家属给他们打气,我也在这里也盼望他们能够平安地归来,谢谢。

主持人:谢谢刘院长。中医在这一次新冠肺炎疫情抗击中发挥着积极作用,深圳市中医院的医生们在雷神山医院如何通过中医,帮助病人战胜新冠肺炎,取得了哪些成绩?

易铁钢(深圳市中医院院长):我把主持人的问题分两个部分回答:

一是医院要在这一次防控新冠肺炎中起到哪些作用?我们医院是深圳市定点的21家医院收治新冠肺炎的定点单位之一。

二是我们是深圳市防治新冠肺炎中医药专家组长单位,比如说深圳第三人民医院派出11位专家,开始收治病人我们的专家就已经参与其中。在深圳市第三人民医院新冠肺炎中中医的治疗率达到97.3%。广东是中医的大省,广东的整个中医治疗率达到95%。我们深圳市应该是比广东省的平均水平还高。

三是在重症危重症方面,在第三人民医院中医的参与率达到100%。

我们医院也是这一次广东省新冠肺炎第一例病例的发现者,我们深圳市中医院一位社康医生发现的。我们在派出湖北的队员当中,我们医院目前在市内的几家医院当中队员派得最多,我们派了23名队员,我们医院目前的情况也是一个防疫新冠肺炎的医院,这一段时间以来,包括我们发热门诊诊疗了两千多人次,新冠肺炎的核酸检测也是两千多人次,我们还有疑似病例有隔离病房有21个隔离间收治确诊前的疑似病人,我们的疑似隔离病房几乎每天都收治疑似的病人。

四是我们医院是中医院,这段时间发出去的防感汤有20万份,防感香囊一万多份,我们医院在医院公众号、网上医院推出防冠营养食疗方,最多的一次点击率达到100万人次,应该说也是非常高的。

五是我们医院是深圳市中医呼吸病专委会的主任单位,我们深圳市这几年引进了包括三名工程团队11个,对医院多个专业的发展起着非常大的作用,我们呼吸病引进北京80多岁的晁恩祥国医大师,这位老先生也是非常不错的,王院士在跟晁大师也共事过,把我们医院派去雷神山包括我们在深圳市第三人民医院的中医专家,通过现代化的手段远程会诊,对这些重症病人,危重症病人一个一个地会诊,在新冠肺炎防治过程中应该起到非常大的积极作用,这也是深圳市政府这么多年来对深圳市这些医院引进“三名工程”支持取得的很大成绩。

第二,我们医院派驻了一支医疗队到雷神山,雷神山医院是收治重症病人的医院。组成第四批国家中医医疗队,组成单位第一个是广东省中医院,广东省中医院是中医、中西医排名全国第一的,它有35位专家,我们医院有25位专家,总共是60名组成了队员,直奔雷神山医院,2月17日去的,2月18日凌晨一点这些队员开始休息,18日直接去了雷神山医院,开始放床、被子等等,很多都是我们这些队员亲手做的,20日的中午开始收病人,48位病人,我们和广东省每院管24位,一人一半,一个多小时以后48位病人就收满了,我们医疗队有急诊科一个主任医师,是非常不错的,我们的护士长也是我们医院的精英,应该是我们医院最值得骄傲的之一,非常聪明,非常勤奋,所以这一次自己请愿出征,我们也把他派过去了,这个医疗队派过去以后是国家点名的,这也是反映国家对我们深圳中医人的信任,同时去我们也是有一些底气的,特别是最近几年来市委市政府对我们这些医院的支持是非常大的,对医院的医生培养培训也是非常多的,我们还是有一些信心的。去了以后我们广东省中医院组成医疗队大概两个小时48位病人收满。组长就这边管的24位病人分组了,组长还是非常不错的,就分为高风险组和低风险组,国家的标准重症的病人11人,上呼吸机有9人,所以病情相对而言还是比较重的,20日中午一点开始收,两点多钟专家进行评估,就把病人分组了,我们去的时候也带了一些防护物资,包括防感香囊,还有中医药的药品。

队长对这些病人马上就把我们医院带去中药配置后给病人冲服。对雷神山医院党和政府非常重视,这些协调工作应该也是非常快的。第二天24位病人开始喝上了我们医生开出的一些中药汤剂,可能大家知道中医药是因人而异个性化,每人都要进行辩证,每个人的方子是不一样的,20日的下午我们的专家对24位病人开始进行辩证,21日已经吃上中医药的汤剂,可喜的是11个重症病人有三个是高烧高热,吃了中药以后在22日以后两个病人就退烧了,所以中医药还是起到很大的作用。中医中药在防治过程中有哪些手段?

第一,主要还是中医药饮片和免煎颗粒,这是非常有效的办法。

第二,中医的针灸等这些适宜技术。

第三,还有一些辅助的办法,大家可能已经在我们医院了解,有一些八段锦、拍打操,还有饮食的调养,我们的中医中药主要是通过三个途径来对病人进行施治。

新冠肺炎说实在话中医治病是整体观,整个防治肺炎过程中,有一个字就是通,我们在中医防治新冠肺炎中这个字非常重要,感冒鼻塞就开始来了,这里防感香囊芳香开窍。新冠肺炎的结果发现小气道包括肺部的堵塞是很严重的,特别是危重病人。如果我们的气道被堵塞,肺泡堵塞了,肺通气换气的功能就会受到影响,这个时候中医就会通过宣肺化痰的办法,通过一些辅助手段,拍打操让小气管把管痰液拍出来,小气道通了,肺功能就改善了。

刚刚说鼻塞,肺开窍于鼻,很多新冠肺炎刚开始的症状里面有一些腹泻的病人,表现出一些胃肠道的症状,随着病情不断加重病人就会脱水,后面就会大便的秘结,不通则拉痛,这个时候中医有一些它的办法,我们在这一次治疗过程中,包括在深圳市第三人民医院和雷神山医院有这样的病例,特别是高龄的便秘以后,病人一天一天地衰弱,状况一天一天地差,这个时候发挥中医药的优势通便,这一次在雷神山有一位81岁的老先生,当时的状况很差,我们通过中医药调养马上大便通了,第二天就要喝稀饭,第三天可以跟你说话了,效果是明显的。

可能大家也有这方面的感悟,发烧了,体温39度了,但是你的四肢都是冷的,这也是经络不通,这个时候可以针灸、热奄包让你通,通了以后中医是一个整体,通了以后这些症状就改善了,最后回到这一次中医药到底取得了成绩,我们2月20日下午开始收治病人,24名病人11名是重症病人,9个上呼吸机,3月1日上午就有8名病人出院,有两位是重症病人,速度是比较快的。现在雷神山医院昨天共收治了31位,今天上午打电话的时候正在收治病人,今天可能有12或13位,应该超过40位了,到目前我们的出院病人已经有15位了,这里面就有六位是重症病人,而且在雷神山医院我们中医中药有63%左右的病人是纯中医手段进行治疗的,在这些病人里面也有不少的病人已经是出院了。目前在我们雷神山医院我们医院收治的病人中用中医或者中西医结合治疗没有一例病人是加重的,要么出院,要么就是缓解了,要么正在康复的过程中,中医药在这一次新冠肺炎治疗过程中发挥的作用应该是有目共睹的。

主持人:谢谢院长,时间的关系,最后一个问题。可以看得出来大家对心理因素还是很关心的,我们收到一个问题是深圳广电第一现场提问:一线的医疗人员很辛苦,他们是如何调解心理压力的?这个问题没有明确请哪位院长回答,我们还是请康宁医院院长回答一下。

刘铁榜(深圳市康宁医院院长):非常好的问题,也是非常专业的问题。这个问题也包含了我们媒体人士对抗疫一线医务人员的关心关爱。我们在接受医学教育的时候,我那个时候大概将近40年前在学校里面是不讲心理学的,我们医生是怎么样来调整自己的心理,怎么样了解自己在职业生涯中怎么使自己得到成长?这是靠自己个人的经验、个人的经历,在自己摸索中间逐渐成长。现在不一样了,尤其是最近20年来,2000年以后对心理学、人文科学、行为科学的教学很重视了,所以我们很多医生在接受大学教育的时候,要学医学心理学、行为医学等等,包括护士学护士心理学,在学校就会接受一些自我心理的测评、调试、自我心理的保健技巧方面的学习,这种学习既可以帮助我们自己,同时也可以帮助别人,所以这是一个自助的,讲老实话我们现在在湖北前线的很多工作人员,在前面一段时间靠的就是自助。

我们国家2月15日前后派了大量的心理学工作者到了湖北前线,现在大概不完全的统计,有超过300名心理工作者、精神卫生工作者在湖北前线,湖北本地还有一些心理专家。这个就会作为一种他助的方式,就是别人帮助我们一线的人员,你舍身忘死救助,自己出现一些问题可能不知道,就像911很多消防队员意识不到自己有问题的,可是后来有很多人出现了症状,这个时候我们要通过他人注意到我们工作中可能反映我们的心理出了一些问题,我们有薄弱的环节,我们要去测评,去筛查、帮助,这个时候我们采取咨询的方式、集体辅导的方式、个别辅导的方式。二是用药物的方式来帮助我们的一线医务人员来克服这样的问题。不要忘了,非专业的帮助也是非常重要的,在他人帮助的过程中,包括组织的关怀,所以伟中书记、市委市政府对这个非常重视,后面要有充分物资的保障,我们家人跟他们的家属,现在我们推出的安心家书很短的时间620万的点击量,为什么这么大?实际上就是亲人对他们的鼓励,跟他们的很短暂的视频,甚至一个很短的短信,这个时候都很可能发挥很神奇的作用。所以全社会这个时候要关心医务人员,关注到他们自己也有不足,尤其是打这样的硬仗,这也是这一次疫情主题中的亮点,我觉得需要全社会关心这支队伍。当然不止医务人员,还有公安人员、基层的社区工作者他们也非常辛苦,都需要我们关爱他们,发挥心理关爱的作用,使他们很好地完成自己的任务,不辱使命。

主持人:谢谢刘院长,也谢谢大家。我们注意到还有一些媒体也提了问题,但是由于时间关系,无法一一回答,今天的在线发布会到此结束,感谢各位嘉宾出席在线发布会,也感谢各位记者朋友的关注和支持,发布会实录将在深圳政府在线新闻发布栏目中发布。谢谢大家!

[责任编辑:郑晓鹏]