每1元消费券带动3.5元新增消费

每1元消费券带动3.5元新增消费

分享
人工智能朗读:

最新研究发现,和没有消费券时的日常消费量对比,每1元消费券能带动3.5元的新增消费。

深圳商报2020年4月28日讯(记者陈姝)3月以来,全国各地开始密集发放消费券,消费券对消费的拉动及对经济的促活效应到底有多大?4月27日,北京大学光华管理学院联合蚂蚁金服研究院举行的在线报告会表示,每1元消费券能带动3.5元的新增消费。

北京大学光华管理学院和蚂蚁金服研究院通过对杭州消费券的最新研究发现,和没有消费券时的日常消费量对比,每1元消费券能带动3.5元的新增消费。这部分新增消费,进一步打开了消费增长的空间。研究建议全国再发5000亿元消费券,如按上述3.5倍的新增消费带动效应计算,这将带动4.25%的社会零售总额增长。

另一方面,数字消费券也体现了公平性和普惠性。研究发现,消费券拉动新增消费最明显的是消费水平较低群体及中老年群体。其中低消费群体拉动效应为5.0倍,高于中等消费水平的3.9倍及高水平的2.6倍;而41-50岁人群的消费拉动效应最高,为4.2倍。

研究团队认为,中国消费券能取得好的长效带动力,数字化的发放方式是关键一环。支付宝数据显示,全国范围内已有超过50个通过支付宝发放消费券的城市,累计拉动消费超过百亿元。

[责任编辑:田志强]