红筹股中芯国际拟科创板上市
2020-05-07 09:19
来源: 深圳商报

红筹股中芯国际拟科创板上市

人工智能朗读:

深圳商报2020年05月07日讯 (记者陈燕青)5日晚间,港股公司中芯国际公告称,拟申报科创板上市,发行不超过16.86亿股,募资用于12英寸芯片SN1等项目。中芯国际的回归,意味着打响了新规后红筹股回归A股的第一枪。受此消息刺激,截至6日收盘,中芯国际港股大涨11%,A股相关概念股同样爆发,兆易创新、江化微、安集科技、聚辰股份等涨停。

公告显示,公司本次募资金额约40%资金用于12英寸芯片SN1项目,约20%用作为其先进及成熟工艺研发项目的储备资金,剩余约40%作为补充流动资金。

对于回归A股,中芯国际表示,人民币股份发行将使其能通过股本融资进入中国资本市场,并于维持其国际发展战略的同时改善其资本结构。另外,回到A股上市符合公司及股东的整体利益,有利于加强其可持续发展。

记者注意到,自2000年4月成立至今,中芯国际已有20年历史。公司已成为中国大陆技术最先进、配套最完善、规模最大、跨国经营的集成电路制造企业集团,公司12英寸和8英寸晶圆产能均为国内第一,系全球第四大纯晶圆代工厂。

2004年,公司在美国和中国香港实现两地上市。不过,由于成交低迷和成本太高,去年5月公司宣布将美国存托凭证从纽交所退市,降级到OTC市场。

4月30日,证监会公布《关于创新试点红筹企业在境内上市相关安排的公告》,大幅放宽了红筹股回归A股的门槛,自公布之日起施行。

公告称,已境外上市红筹企业的市值要求调整为符合下列标准之一:1.市值不低于2000亿元人民币;2.市值200亿元人民币以上,且拥有自主研发、国际领先技术,科技创新能力较强,同行业竞争中处于相对优势地位。

中芯国际目前市值约人民币800亿元。由此不难看出,中芯国际符合第二条上市标准,其上市可谓踩准了节奏。

财务数据显示,中芯国际近年来实现净利润处于大幅波动态势。公司2015~2019年实现净利润分别约为16.46亿元、26.13亿元、11.74亿元、9.2亿元、16.37亿元;当期对应实现扣非后归属净利润分别约为11.24亿元、24.04亿元、8.35亿元、4.2亿元、-12.5亿元。

多家券商表示,在国产替代浪潮下,中芯国际有望长期受益。公司今年继续扩大产能,其资本开支计划为31亿美元,较去年的22亿美元大幅上升。中信证券电子组估计,中芯国际拥有华为海思、高通、博通、格科微、兆易创新、紫光展锐等大量优质客户。

值得注意的是,中芯国际是长电科技的第一大股东,截至一季度末,其持股比例为19%。此外,中芯国际作为LP之一的中芯涌久拟投资2.7亿元参与至纯科技新一轮定增。

[编辑:江书剑]