当前位置:深圳新闻网首页 > 图片视觉 > 鹏城眼 > 

鹏城眼|"握手楼"的逆袭 深圳首个城中村人才公寓美呆了

2017-12-15 16:08来源:深圳新闻网

深圳新闻网12月15日讯(记者 秦川 涂胜 齐钊远)深圳首个由城中村“握手楼”改造而成的人才保障房社区——深圳福田水围柠盟人才公寓将于近日落成。

12月14日下午,建筑工人对水围村民房进行外立面改造

12月14日下午,水围村改造的村民房的建筑钢架还没有拆除,建筑工人正在对外立面进行粉刷

水围村握手楼之间的间隔

水围村握手楼之间的间隔

深圳福田水围柠盟人才公寓改造区位于深圳中心区的水围村,规划面积约8000平方米,由29栋村民楼组成

29个屋顶根据各自所在的色系形成色彩缤纷的屋顶空间,这些屋顶包含了洗衣房、菜园和休憩花园。

从高空俯瞰,除了能看到色彩缤纷的屋顶,也能看到握手楼之间紧凑的缝隙

据了解,深圳福田水围柠盟人才公寓项目位于深圳中心区的水围村,规划面积约8000平方米。项目由福田区住建局牵头,深业集团统一向水围股份公司承租村民楼,结合青年人才需求量身定制改造和运营方案,村民楼改造后,将出租给福田区政府作为人才公寓使用,公寓共有18种户型,面积由15—55平米不等,分为多种风格和布局,切合不同住户需求。

18种户型平面

据悉,深圳福田水围柠盟人才公寓共计504套,总建筑面积约15472㎡。改造后的每户公寓均带有独立卫生间,定制床、沙发、电视柜、书柜、书桌、储物柜等家私家具,并配备空调、热水器、冰箱等常用电器,实现拎包入住。此外,设计方为营造开放共享的社区环境,加建了7台电梯,并在五层和七层设置了空中连廊,将原本独立的29栋统建楼连成一个整体,还打造了集聚会、会客、健身、影视、主题活动组织功能为一体的的“青年之家”。

水围人才公寓外部墙体规划设计(图片来源于福田住建局)

公寓内打造了集聚会、会客、健身、影视、主题活动组织功能为一体的的“青年之家”(图片来源于福田住建局)

从村民楼到时尚的人才公寓,如何完成“华丽转身”?

据了解,为营造适合青年人才的现代化国际化生活社区,项目会同步升级村民楼内部和外部环境,创新性地增配电梯及空中连廊;在安全整治方面,全面完善了消防、安防、监控、供电、供水等基础设施,重新铺设房屋内部管线,增加烟感、灭火器等设备,显著提高城中村安全系数;同时为突出智慧城市的特点,改造中充分融入“互联网”、“物联网”理念,启用智能化社区管理系统及APP,通过专业化管理团队,营造“生活+居住+休闲+汇聚人才+创业”五位一体的社区空间。值得注意是,改造后社区另一个标志性的公共空间是项目的第五立面,即屋顶花园。29个屋顶根据各自所在的色系形成色彩缤纷的屋顶空间,这些屋顶包含了洗衣房、菜园和休憩花园。

水围人才公寓内部规划(图片来源于福田住建局)

改造后的每户公寓均带有独立卫生间以及各项家电家具,能实现拎包入住(图片来源于福田住建局)

如此高颜值的人才公寓怎么申请?租金价格如何呢?不少市民对福田水围柠盟人才公寓充满期待。

据了解,11月29日,深圳福田住建局发布了《深圳市福田区住房和建设局关于受理福田区2017年度产业人才租赁住房配租申请的通告》,记者注意到,在配租的房源中就包括水围人才公寓,这意味着水围人才公寓正式面向福田区企业和社会组织公开受理产业人才租赁住房配租。

通告中写明,本批次人才租赁住房的配租对象为经各行业主管部门认定的重点企业和社会组织,不对个人开放。凡有意向申请本次产业人才租赁住房配租的企业和社会组织,需要在2017年11月30日至2017年12月20日(工作日受理)内,登陆“福田区政府产业资金/企业人才住房申报网”(网址:https://www.szft.gov.cn/)进行申报,按各行业认定标准及要求准备申报材料,在线打印《福田区产业人才租赁住房申报表》,将纸质材料(A4纸)按顺序装订成册(一式一份),递交到“福田区政务服务大厅” 36至38号号窗口,受理部门对材料完整性、真实性、有效性进行格式审查,逾期未申报视为放弃本次申报。

此外,通告中还发布了包括水围人才公寓等共7处房源的基准租金标准和物业管理费标准,其中水围人才公寓为75元/月/平方米,是本批次房源中价格最高的,此外,水围人才公寓的物业费为3.5元/月/平方米。 

[责任编辑:刘婷]

新闻评论