第135届广交会今日迎客 288家头部企业和工商机构参会
2024-04-15 09:56
来源: 南方日报

第135届广交会今日迎客 288家头部企业和工商机构参会

人工智能朗读:

4月15日,第135届中国进出口商品交易会(以下简称“广交会”)在广州琶洲国际会展中心开幕。

本届广交会以“服务高质量发展、推进高水平开放”为主题,于4月15日至5月5日分三期举办线下展、常态化运营线上平台。三期展览面积共155万平方米,设55个展区;展位总数约7.4万个,参展企业超2.9万家,其中参加出口展2.86万家、进口展680家。

本届广交会上,全球零售250强和各国各地区大商明显增多,288家头部企业和工商机构确认组团参会,较上届同期增长21.5%。截至4月13日,已有来自215个国家和地区的14.4万名境外采购商预注册。

据统计,广交会创办以来,累计参加广交会的境外客商超过930万人,全球合作伙伴达到195个,有力促进了中国与世界各国各地区的贸易交流和友好往来。

“广交会最让我印象深刻的是展会的展商越来越多,非常高兴能够看到来自各行各业的人和企业聚集在这里。交通基础设施的完善为广交会的成功发挥了重要作用。”法国施耐德消费者亚洲有限公司总经理克里斯托夫·贝纳尔说。

“从我1992年第一次来中国参加广交会起,我们便开始与许多中国企业开展密切合作,激发了许多小型家电产品的设计创意。”前来参展的土耳其阿尔祖姆公司董事长穆拉特·科尔巴西说:“我们双方建立了深厚密切的合作伙伴关系,出口和对外贸易规模与日俱增。”

本届广交会首期以“先进制造”为主题,突出先进产业和科技支撑,展示新质生产力。电子及家电、新能源、新能源汽车及智慧出行、工业自动化及智能制造等相关展位规模超8700个,参展企业近3600家,“新三样”企业纷纷亮相。其中,“智慧生活”专区规模扩大,覆盖智能家电、智慧教育、智慧医疗等新兴细分领域,参展企业近200家,展现全球智慧生活新潮流。

第一期广交会品牌展位4938个,共有经过严格程序遴选出的966家品牌企业参展,其中新纳入品牌企业28家。首次参展企业超1600家。拥有国家级高新技术企业、制造业单项冠军、专精特新“小巨人”等称号的优质特色企业超3000家,比上届增加700多家,助推中国制造向全球产业链、价值链中高端攀升。

南方日报讯 (记者/唐子湉 唐亚冰)

[编辑:郑晓鹏]