这项关爱基金将孤独症患者纳入救助范围
2024-04-03 08:41
来源: 深圳晚报

这项关爱基金将孤独症患者纳入救助范围

人工智能朗读:

深圳新闻网2024年4月3日讯(深圳晚报记者 李铭赫)4月2日,深圳市民政局2024年度“深圳经济特区建设者重大疾病关爱基金”项目(以下简称关爱基金)正式开放申请,为深圳建设者及其子女提供精准医疗救助。值得关注的是,2024年度关爱基金方案首次将孤独症患者纳入救助范围。

据介绍,关爱基金设有2种救助金,包括“深圳经济特区建设者重疾救助金”和“深圳经济特区建设者子女重疾救助金”。其中,“深圳经济特区建设者重疾救助金”面向患重大疾病,家庭困难,申请前3年内在深圳工作并连续缴纳1年(含1年)以上社保(含医保)的深圳经济特区建设者;“深圳经济特区建设者子女重疾救助金”面向家庭困难,近3年内在深圳工作并连续缴纳1年(含1年)以上社保(含医保)的深圳经济特区建设者,其患重大疾病、年龄在18周岁以下或在读国内全日制学校的子女。

患者在深圳医保定点医疗机构确诊后,在国内医保定点医疗机构诊疗的费用,经基本医疗保险、大病保险、医疗救助等结算支付后,应当由个人在政策范围内负担部分的合规费用,合计超过1万元(含1万元),按照40%的比例予以救助。累计救助最高限额是5万元/人。符合条件家庭可同时申请两项基金。

申请条件里的“重大疾病”包括深圳市门诊特定病种(53种)和中国银保监会、中国保险行业协会《重大疾病保险的疾病定义使用规范修订版》规定的28种重大疾病,以及全国罕见病诊疗协作网成员医院确诊的罕见病、孤独症。不包含工伤、职业病、交通事故造成的重大疾病。其他没有纳入以上重大疾病清单的疾病,不属于本项目的资助范围。

申请条件中的“家庭困难”是指申请人及其家庭成员名下不动产(全国范围内,含保障性住房、商铺等)共计不超过1套;且家庭成员人均年收入和家庭成员人均金融资产(包括但不限于存款、股票、基金、证券等)均低于申请日上年度深圳居民人均可支配收入标准(2023年度为76910元)。

与往年相比,2024年度关爱基金扩大了救助病种范围,首次将孤独症患者纳入救助范围。据深圳市慈善会工作人员介绍,孤独症患者长期以来缺乏足够的社会认知和资源支持,将孤独症患者纳入救助范围,不仅为患者及其家庭带来实质性的援助,也促进了社会对孤独症的关注和理解。

此外,项目在申请方式上进行了重要的调整。符合条件的申请人可选择“线上+线下”提交申请。

[编辑:谭悦]