警惕!“现金花束”不一定都浪漫 也可能是“洗钱”工具
2024-04-01 08:52
来源: 法治日报

警惕!“现金花束”不一定都浪漫 也可能是“洗钱”工具

人工智能朗读:

当有人用现金包一束鲜花送给你,你会心动吗?用一束束红彤彤的人民币制作而成的“现金花束”“现金鲜花礼盒”集浪漫与实惠于一体,很受当代年轻人追捧,是送偶像、送女友的主流礼物之一。但一些不法分子看中“现金花束”大额现金线下流通的特点,将其作为“洗钱”的渠道。

近日,江苏省盐城市一花店店主蔡女士接到陌生顾客的微信订单,称想送一束现金制作的“花束”送女朋友。协商好包装费用后,“神秘顾客”以比较忙走不开为由,将两万元转账到蔡女士的银行卡中,请蔡女士取现后制作“现金花束”并送给指定客户。送花后一小时,蔡女士收到了银行卡被冻结的消息。

经查,“神秘顾客”转入蔡女士银行卡资金实际上是涉嫌诈骗犯罪的赃款,通过该种形式将赃款“洗白”为现金。盐城警方迅速开展调查,循线精准锁定涉嫌洗钱嫌疑人身份,并成功将其抓获。目前,涉案嫌疑人已被依法逮捕。

此案并非孤案,不少蛋糕店也沦为“洗钱”工具。犯罪团伙为快速洗钱,把以银行取现、换虚拟币等方式转为向花店、蛋糕店等进行大额消费套现。不法分子通过网络平台或拉拢本地人员联系商户,盯准商户服务客户的心理,提出个性需求。商户因前期做过类似定制礼品盒或基于大额订单,大多会迎合客户需求,放松警惕。通常诈骗分子会优先购买方便变现的商品(如烟酒、鲜花礼盒、黄金等),提出将钱打入商户经营者的银行卡账户内,让其提供银行卡号。商户收到的“预付款”实际是其他案件的“赃款”。就这样,商户经营者无意中成为“洗钱帮凶”。同时,导致商户账户被冻结,甚至涉案资金被划扣的重大损失。

警方提醒,广大商户要谨慎接收网络订单和大额线下订单,规范收款流程,拒绝来历不明的货款,不给骗子可乘之机。同时,不要随意提供银行账户或收款二维码,莫因一时的小利成为诈骗分子洗钱的工具。商户若发现银行账户出现异常状况,应第一时间到银行卡开卡行查明原因,如被警方依法处置,请积极收集交易资料配合警方调查处置。(记者 罗莎莎 通讯员 张腾飞 李雪


[编辑:李扬]