预计今年亚洲经济增速4.5% 博鳌亚洲论坛2024年年会开启
2024-03-27 09:39
来源: 南方+

预计今年亚洲经济增速4.5% 博鳌亚洲论坛2024年年会开启

人工智能朗读:

3月26日,博鳌亚洲论坛2024年年会在海南博鳌拉开序幕。在首场新闻发布会上,博鳌亚洲论坛秘书长李保东介绍,年会以“亚洲与世界:共同的挑战,共同的责任”为主题,设置了“4+1”个板块议题——“世界经济”“科技创新”“社会发展”“国际合作”以及“共迎挑战”。

会上发布《亚洲经济前景及一体化进程2024年度报告》《可持续发展的亚洲与世界2024年度报告》。不少数据显示出亚洲经济发展动力和韧性——去年中国“新三样”产品合计出口1.06万亿元,首次突破万亿大关;亚洲服务贸易呈现出明显复苏和增长趋势,2022年首次实现服务贸易顺差;2023年亚太地区入境旅客增长率达155%,居全球各区域之首……报告预计,2024年亚洲GDP规模占全球比重预计为49%,亚洲经济仍将维持较高增速。

看经济增长

亚洲仍将是对全球经济增长

贡献最大的地区

报告显示,2024年仍将是全球经济动荡和分化的一年,但亚洲经济增长和地区经济一体化的动能仍然强劲,2024年总体经济表现值得期待。

细分来看,经济增长方面,在相对强劲消费和积极的财政政策的支持下,亚洲经济增速有望高于2023年,并达到4.5%左右。亚洲仍将是对全球经济增长贡献最大的地区。从2024年亚洲不同地区的经济增长表现来看,东亚地区经济增速预计与2023年持平为4.3%;南亚地区经济增速预计从2023年的5.4%上升到5.8%,继续居亚洲各地区的首位;中亚地区的经济增速可能从2023年的4.5%降至4.3%;西亚地区的经济增速则有望从2023年的2.5%上升至3.5%。按照购买力平价(PPP)计算,2024年亚洲经济体GDP规模占全球之比预计为49.0%,较2023年提高0.5个百分点。

就业方面,受经济形势持续疲弱影响,2024年全球就业不甚乐观,但亚洲整体失业率低于全球水平。2024年人口和劳动力较多的东亚和南亚地区就业增长相对疲弱,可能使得亚洲整体就业增长低于全球就业增长。不过,从失业率来看,2024年亚洲经济体总体情况将好于全球水平。2024年亚洲整体失业率为4.71%,明显低于同期5.16%的全球失业率。

收入方面,多数亚洲地区全职岗位每周总工时有所增加,但收入增长仍面临较大压力。2024年,多数亚洲地区全职岗位每周总工时将全面超过疫情前的2019年水平。其中,东南亚地区较2019年增长2.5%,南亚地区较2019年增长7.5%,中亚和西亚地区较2019年增长18.9%;但东亚地区预计较2019年低1.4%。

看贸易复苏

亚太地区已成为

全球最大零售电子商务市场

在贸易与投资方面,亚洲有望扭转2023年的下行趋势。发布会上,中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕提到,受全球经济增速下降、地缘政治冲突、国际金融环境依然偏紧等因素影响,2024年亚洲乃至全球贸易与投资增长可能面临较大压力,同时面临供应链分化的冲击。但是,亚洲数字贸易加速发展和旅游业复苏加快以及区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)等经贸安排持续推进,亚洲贸易与投资也将因此增添新的动力。

从2022年数据看,全球对亚洲货物贸易的依存度保持稳定(达到38.8%)。中国和东盟的货物贸易中心地位保持稳定。中国的货物贸易出口竞争力优势明显,对其他亚太经济体的出口贸易持续增长,对东盟、印度的出口同比增速分别为19.2%和23%,这在一定程度上体现出区域价值链的韧性与调整。展望2024年,中国、东盟国家、印度的经济较快增长将加大亚洲区内贸易的需求。

报告显示,2022年亚洲服务贸易呈现出明显的复苏和增长趋势,首次实现了服务贸易顺差,金额高达405.52亿美元。这一变化具有里程碑式的意义,反映了亚洲服务贸易结构的优化和服务出口能力的增强。由于地理相近,亚太经济体服务业一体化水平提高,对区域内各个经济体疫情后服务业贸易发展和经济生产的恢复发挥了重要作用。

同时,亚洲数字订购贸易蓬勃发展,数字交付贸易增长迅速,亚太地区已成为全球最大的零售电子商务市场。2023年,中国(第一)、日本(第四)、韩国(第五)、印度(第六)的零售电商市场销售量全球排名在前十以内。2022年,亚洲数字服务贸易出口占全世界数字服务贸易出口的27%;同比增速为10.04%,位居世界第一。

发布会上,对外经贸大学前副校长林桂军教授还提到,过去两年,随着全球逐步从疫情中恢复,亚太地区各经济体入境旅客人次有明显增长,2023年亚太地区入境旅客增长率达155%,居全球各区域之首。2022年,老挝、马来西亚、新加坡入境旅客人次同比增幅排名前三。其中,中老铁路开通为老挝旅游业带来巨大收益。2023年来,亚洲许多经济体进一步简化了与邻国的入境签证要求,亚洲旅游业前景值得期待。

看零碳发展

中国对亚洲绿电装机发展

贡献率约七成

绿色发展方面,报告指出,亚洲电源装机持续增长,可再生能源投资力度加大,太阳能和风能为亚洲可再生能源发展的重点领域。东北亚为亚洲电力绿色发展先行区域。中国对亚洲电源装机发展的贡献率超五成,对亚洲绿色电源装机发展的贡献率约为七成。

报告显示,截至2022年底,亚洲电源装机容量达到45.0亿千瓦,较2013年增长了19.4亿千瓦,年均增速5.8%。2022年,中国电源装机容量为25.7亿千瓦,约为2013年的2倍,占亚洲电源总装机容量的比重为57.1%。

据统计,2022年亚洲太阳能和风能装机容量为10.5亿千瓦,占总装机比重为23.4%,较2013年增长了18%。2022年,中国风电、光伏发电装机容量为7.6亿千瓦,占亚洲风电、光伏发电装机容量的比重为72.0%;水电装机容量为4.1亿千瓦,占亚洲水电装机容量的比重为61.9%。

中国电力企业联合会规划发展部主任张琳表示,展望未来,亚洲将在电力供给侧大力发展风电、太阳能发电、水电、核电等非化石能源,积极推动储能设施规模化发展,构建多元化清洁能源供应体系。

报告还指出,预计到2060年,亚洲电源装机规模较2020年增长约3倍,基准场景和绿色加速情景下风电、太阳能发电装机占电源总装机的比重分别超过70%和80%。

张琳表示,中国在可再生能源领域具有技术、成本优势和长期稳定的政策环境,将在推进全球能源革命尤其是降低全球风电、太阳能发电成本方面发挥重要作用。

德勤近期的一项调查显示,大部分工业制造商计划在2035年实现40%的车队电气化率和45%的工业流程电气化率。交通方面,未来五年内,全球电动车销量将达到1.17亿辆,其中,亚洲将占据60%以上。

【采写】南方+记者 肖文舸 赵威 发自海南博鳌

[编辑:周子灏]