商务部:希望美方为汽车产业公平竞争创造条件
2024-03-01 09:14
来源: 新华社

商务部:希望美方为汽车产业公平竞争创造条件

人工智能朗读:

新华社北京2月29日电(记者潘洁、谢希瑶)商务部新闻发言人何亚东29日在回应关于美国制造业联盟敦促美国政府采取措施、阻止从墨西哥进口低价中国汽车有关问题时表示,希望美方尊重市场经济规律和公平竞争原则,纠正非市场政策和做法,为汽车产业公平竞争和长远发展创造条件。

“中国汽车在全球广受欢迎,靠的不是低价倾销,而是在激烈市场竞争中形成的技术创新和过硬品质。”何亚东在商务部当天举行的例行新闻发布会上说。

何亚东说,近年来,美方设置重重障碍,加征关税、限制参加政府采购、采取歧视性补贴政策等,严重阻碍中国汽车进入美国市场。与之形成鲜明对比的是,中国始终向全球汽车企业敞开大门,美国车企充分享受中国大市场的红利。

“事实上,美国品牌汽车在华销量远超中国品牌汽车在美销量。”何亚东说,美方推行贸易保护主义,大搞经贸问题政治化,把贸易壁垒的墙越砌越高,妨碍公平竞争,长远看也会阻碍美国汽车产业自身发展。

[编辑:周子灏]