南山法院多元解纷机制助两企业重归于好
2024-02-22 08:38
来源: 深圳晚报

南山法院多元解纷机制助两企业重归于好

人工智能朗读:

深圳新闻网2024年2月22日讯(深圳晚报记者 伊宵鸿 通讯员 谢雯琦 闫爱萍)“赵总啊,没想到我们还能重新携手合作,希望以后多多支持啊。”“李总这是哪里的话,上次的误会解开了就好了,和气生财嘛!”近日,在深圳市电池行业协会举办的论坛活动上,两家新能源电池行业的企业负责人握手言和,重归于好,这一切得益于该协会与深圳市南山区人民法院签订的多元解纷合作协议。

原来,李总所在的甲公司主营新能源电池生产,赵总所在的乙公司是新能源电池原材料领域的高新技术企业,双方合作多年且都是深圳电池行业协会会员。但在2021年,双方合作停滞,原因是甲公司在乙公司采购的一批原材料,在运输途中遭遇大雨浸湿而出现质量瑕疵,甲公司为保证交货工期另行高价购买了替代材料,并在对乙公司的货款支付中直接扣除购买替代材料的相关支出。乙公司认为原材料出现质量瑕疵事出有因,甲公司未经沟通就擅自决定扣除相关货款,违背了契约精神。

双方争执两年多,争议金额近30万元,一时陷入僵局。尽管深圳新能源电池行业协会多次居中调解,但始终不见效。正在大家一筹莫展之际,行业协会的工作人员忽然想到多元解纷机制,赶快联系了南山区人民法院。2023年4月,南山区人民法院与深圳市电池行业协会签订合作开展矛盾纠纷多元化解工作的框架协议,协会工作人员利用行业管理和专业优势,实现“人民法院+行业协会”的优势互补、良性互动,建立起涉新能源电池纠纷的解纷新平台。

南山区人民法院了解情况后,立即组织法官与行业协会调解员一同前往两家企业,并联系双方企业负责人现场开展调解。“提起诉讼是解决纠纷的一种方式,但调解和解可以少花时间、节省成本,更有利于双方继续合作……”经过法官的一番释法说理,加上行业协会调解员结合专业知识和经验对争议事实进行深入分析,双方企业最终达成和解,开启了新一轮的项目合作。

[编辑:谭悦]