今天打的工,是“飞机搓澡工”
2024-02-07 14:52
来源: 读特客户端

今天打的工,是“飞机搓澡工”

人工智能朗读:

“年廿八,洗邋遢”是过年的传统习俗之一

迎新年要大扫除 

但你知道飞机是怎么洗的吗?

龙年将至

跟读特记者去顺丰航空

体验一回“飞机搓澡工”

深圳新闻网2024年2月7日讯(读特融媒体记者 陈致远 孙钰胜 李剑文 陈苑婷 胡鑫)在顺丰航空主运营基地深圳宝安国际机场,读特记者体验清洗的是有“空中美男子”之称的B757-200型全货机。这架飞机机身长47米,翼展41米,高约13米,最大业载约28吨,满载状态下最远航程可达4200公里。洗这样一架飞机大概需要10-15人,分别要洗机翼、发动机、机身、机腹,还有水平尾翼这五个部分。像水平尾翼这样比较高的地方,工作人员一般会借助梯架来进行登高作业,统一穿戴安全帽和安全带,与梯架可靠部分连接,确保大家的安全。

顺丰航空执行飞机清洗任务团队。

车可以机洗,那飞机也可以机洗吗?据顺丰航空工作人员介绍,目前飞机清洗主要以人工为主,业内普遍会综合清洗场地、飞机状况、成本费用等因素来评估最适合的清洗方式。洗飞机的时间也不需要特别挑选,一般会选择在本架飞机例行工作全部完成后的白天进行,遇到下雨,清洗飞机的任务就会顺延。如果飞机外部的清洁状况超过检查标准、可能会影响飞机的维修检查和正常运行,工作人员也会及时进行清洗。

顺丰航空工作人员清洗货机。

当飞机“洗澡模式”开启,是干洗还是淋浴?顺丰航空工作人员告诉读特记者,洗飞机也分为水洗和干洗两种。“干洗指的是用干洗清洁剂稀释直接洗飞机,无需用水冲洗飞机;水洗指的是用水稀释清洁剂并用大量的水进行冲洗。对于水洗飞机和干洗飞机需要做的准备工作是不同的。”清洁伸缩杆、清洁专用夹板和刷头、强光头灯、防滑垫等10余种工具都是“洗澡”必备装备。

读特记者陈致远体验“洗飞机”。

[编辑:陈占友]