深圳推动软科学研究纵深发展 “产学研深度融合创新研究”等25个项目拟获资助
2024-02-07 09:57
来源: 深圳商报

深圳推动软科学研究纵深发展 “产学研深度融合创新研究”等25个项目拟获资助

人工智能朗读:

深圳新闻网2024年2月7日讯(深圳商报首席记者 王海荣)深圳市科技创新局日前对最新一批深圳市软科学研究拟资助项目进行了公示,深圳国家高技术产业创新中心申报的“深圳建设具有全球重要影响力的产业科技创新中心策略研究”,深圳市体制改革研究会申报的“深圳产学研深度融合创新研究”等25个项目榜上有名。

软科学研究项目是深圳市科技计划的重要组成部分,具体指以实现决策科学化、民主化为目标,综合运用自然科学、社会科学和工程技术等多门类、多学科知识,为科技、经济和社会发展重大决策提供支撑的科学研究项目。其主要研究范围包括与科技创新相关的战略规划、政策法规、政府管理、体制改革、产业创新、经济分析、重大任务,以及软科学基本理论和方法等范畴。

据了解,深圳对软科学研究项目实行梯次资助。一般课题资助额度不超过50万元,重点课题资助额度大于50万元、不超过100万元。国家和省及其相关部门布置的重大软科学研究任务、市委市政府部署的重大软科学研究课题,最高资助额度为200万元。

在深圳市(含深汕特别合作区)依法注册,具备法人资格的企业、高等院校、科研机构、医疗卫生机构以及其他事业单位和社会组织,或者是经深圳市政府批准的其他机构可以作为软科学研究项目的申请单位。

2月6日,记者从正在公示的2023年度深圳市软科学研究拟资助项目清单中获悉,25个拟资助项目中,深圳国家高技术产业创新中心、深圳市体制改革研究会、广东省前海国际事务研究院、中科院深圳先进技术研究院、福田高质量发展创新中心等研究机构申报的项目为13个,约占50%;深圳大学、南方科技大学、清华大学深圳国际研究生院等高校申报的项目为7个;深圳市维度数据科技股份有限公司、深圳市传感器与智能化仪器仪表行业协会等企业和行业协会申报的项目为5个。研究范畴涉及基础研究策略、科技体制改革、科技金融创新、国际科技合作、产业发展、园区开发等多个方面。

[编辑:单铭捷]