增加“含深度”重在高质量“出海”
2024-02-07 09:01
来源: 深圳商报

增加“含深度”重在高质量“出海”

人工智能朗读:

深圳新闻网2024年2月7日讯(深圳商报首席评论员 胡蓉)深圳国际市场影响力有了一个生动形象的新提法,今年的政府工作报告提出,要着力增加全球市场“含深度”。

深圳是外贸依存度很高的城市,积极参与全球市场,一直是深圳的发展动力之一。2023年,深圳地区生产总值达到3.46万亿元,增长6.0%。深圳外贸顶住各种压力、保持较高增势,对此发挥了重要的拉动作用。2023年,深圳进出口总量3.87万亿元、增长5.9%,其中:出口增长12.5%,总量连续31年位居内地城市首位。

2024年,深圳地区生产总值增速预期目标为5.5%。GDP要再创新高,就必须再向国际市场要“增量”,提升全球市场的“含深度”。

增加“含深度”,该如何实现?经济总量已在全球城市排名跻身前十的深圳,在全球市场已拥有相当地位。高位求进,必须依靠输出有更高附加值的产品和服务、从“深圳品牌”出海中获取更大的溢出价值。

增加“含深度”,企业是主体。全球通信巨头华为、全球消费级无人机巨头的大疆、新能源汽车巨头比亚迪以及“非洲手机之王”传音的发展道路,正是在“走出去”中成就自身传奇。增加“含深度”,就要推动更多深企走向国际市场,加大支持力度、提供精准服务、顺畅“出海”道路,全力以赴帮助深圳企业高质量“出海”。

增加“含深度”,深圳很受益。历史经验表明,深圳经济的转型升级和“工业第一城”地位的确立,与积极参与全球竞争密不可分。中国加入WTO后,深圳进出口贸易获得快速增长,机电和高新技术产品成为对外贸易主要增长点,深圳制造也随之声名鹊起。2022年和2023年,深圳规上工业总产值、工业增加值连续两年实现全国城市“双第一”。

电动载人汽车、锂离子蓄电池、太阳能电池成为深圳外贸“新三样”。据统计,2023年深圳外贸“新三样”产品合计出口887.6亿元,同比增长33.9%。释放更多外贸增长新动能,深圳的新型工业化发展、新质生产力的培养和战新产业的壮大,都将从中获益。

千帆竞发、百舸争流。当有更多深企扬帆出海时,深圳的高质量发展将获得更大赋能,并将向世界更好展现中国特色社会主义的勃勃生机和光明前景!

[编辑:单铭捷]