深圳加快打造超强算力集群 开放智算中心昨日运营,市智慧城市算力统筹调度平台同时揭牌
2024-02-05 08:15
来源: 深圳特区报

深圳加快打造超强算力集群 开放智算中心昨日运营,市智慧城市算力统筹调度平台同时揭牌

人工智能朗读:

深圳新闻网2024年2月5日深圳特区报记者 吴凡)昨日,深圳开放智算中心点亮运营,同期深圳市智慧城市算力统筹调度平台揭牌,这意味着深圳正加快打造10万卡级别的超强算力集群。多家人工智能头部企业、电信运营商、行业协会在现场与运营方深智城集团签约开展智能算力合作。

该“中心+平台”的算力供给调度规模将超30000P,深圳开放智算中心基于国际主流智能算力芯片,可实现高复杂度、高计算需求的千亿级大模型训练,协助打造“河套-西丽湖-光明科学城”AI科创算力走廊,助力深圳加快构筑大湾区算力供给高地。

市智慧城市算力统筹调度平台将积极承担公共算力调度、创新服务等功能,探索通过标准化接口汇聚全市多元异构算力、以算网大脑实现算力的弹性分配,全力提供具有公信力、安全性和普惠性的算力供给服务,努力构建超高可靠、极低时延、极速带宽、极高性能、绿色低碳的算力调度体系,助力深圳人工智能产业高质量发展。

据了解,“万卡”是指人工智能大模型产品的开发需要多达一万块GPU芯片的智算算力支持,也是指超大型智算中心的规模“门槛”是一万块GPU芯片。此次活动由市工信局、市政数局、市科创局、市国资委指导,福田区政府、深智城集团主办。

[编辑:林媛媛]