世界癌症日:深圳企业用创新改写生命篇章
2024-02-04 15:20
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

世界癌症日:深圳企业用创新改写生命篇章

深圳新闻网2024年2月4日讯(记者 刘惠敏)2024年2月4日是第25个“世界癌症日”。2月1日,世界卫生组织下属的国际癌症研究机构发布有关全球癌症负担的最新调查研究,并预测到2050年,全球每年新增癌症病例数将比2022年上升77%。国际癌症研究机构估计,2022年全球新增2000万例癌症患者;到本世纪中叶,这一数字预计将超过3500万。

在医学领域,癌(cancer)特指起源于上皮组织的恶性肿瘤。肿瘤的种类繁多,可大致划分为良性、恶性和癌前病变三类。良性肿瘤对生命威胁较小,相较之下,恶性肿瘤生长速度更快,具备侵袭和破坏周围组织的能力。恶性细胞可从原发肿瘤处脱落,并通过转移过程扩散至身体其他部位,对生命健康造成严重威胁。癌前病变则是有可能演变为癌症的异常细胞引发的病症。

近年来,我国医疗卫生事业和医药研发产业不断发展,为癌症的科学预防、合理用药和规范治疗提供了保障。抗肿瘤药物是癌症患者控制和治疗疾病的重要希望。深圳作为中国生物医药和健康科技产业的前沿阵地,众多优秀的深圳医药企业在抗肿瘤药物领域取得了突破性成果,癌症患者用药的可及性和可负担性大大提高。

2014年,全球首个用于实体瘤治疗的表观遗传调控类药物西达本胺获批上市,用于外周T细胞淋巴瘤治疗适应症。2019年11月,西达本胺获批用于治疗复发或进展的局部晚期或转移性乳腺癌患者。2021年6月和12月,西达本胺治疗成人T细胞白血病(ATL)和复发性或难治性(R/R)外周T细胞淋巴瘤(PTCL)的上市申请获日本PMDA批准,这是中国首个原创新药在海外获批上市。2023年3月,西达本胺于中国台湾获核准乳腺癌适应症。2023年7月,西达本胺联合R-CHOP治疗弥漫大B细胞淋巴瘤(DLBCL)上市申请获受理,并被纳入了优先审评品种名单。同时,西达本胺单药及联合其他抗肿瘤药物针对其他血液肿瘤、实体瘤及HIV的临床研究正在美国、日本、中国及中国台湾等国家和地区同步开展。

据悉,研发西达本胺的深圳微芯生物科技股份有限公司创立于2001年,持续深耕肿瘤等重大疾病的原创新药研发。针对肿瘤的异质性及由此带来的单一通路靶向药物在治疗中易产生耐药性问题,微芯生物自主设计、合成、筛选和开发的针对三通路的选择性激酶抑制剂——西奥罗尼,能同时通过抑制肿瘤血管生成、抑制肿瘤细胞有丝分裂和调节肿瘤微环境三通路,发挥综合抗肿瘤作用,具有相对同类机制药物更优异的疗效和良好的安全性。目前,西奥罗尼治疗小细胞肺癌和卵巢癌的临床Ⅲ期试验正在开展中,西奥罗尼单药治疗小细胞肺癌的Ⅰb/Ⅱ期临床试验也在美国同步开展。

今年是国际抗癌联盟(UICC)“整合卫生资源,医疗人人共享(Close the care gap)”主题运动的第三年,旨在加快癌症研究、预防及治疗等领域的发展,减少全球范围内在获得高质量癌症服务方面存在的不平等。“世界癌症日”不仅是日历上的一个标记,更是每个人为减少癌症的全球影响方面取得真正进展的努力缩影。

为解决癌症这一全球性的健康挑战,中国企业一直在不断地提供坚实支持以及突破性解决方案。微芯生物坚守“以患者为中心”的理念,持续聚焦多个肿瘤领域,不断加强创新药研究和应用,积极支持肿瘤防治事业,造福更多肿瘤患者。

[编辑:田晨夕 吴沁彤] [责任编辑:熊三有]