҈特҈大҈暴҈雪҈!暴҈雨҈来袭!多地交通出行可能受到影响
2024-01-29 08:33
来源: 央视财经

҈特҈大҈暴҈雪҈!暴҈雨҈来袭!多地交通出行可能受到影响

人工智能朗读:

中央气象台预测,未来几天新一轮雨雪低温天气将会影响我国大部分地区,多地交通出行可能受到影响。

央视财经《经济信息联播》栏目视频

根据中央气象台最新预报,1月31日到2月5日,我国中东部地区将出现大范围持续性雨雪冰冻天气,10省将出现暴雪或大暴雪,河南、山东、湖北等地的累计降雪量具有极端性,河南、湖北、安徽、湖南、贵州5省将出现冻雨,长江以南地区雨势也不弱,并伴有雷电。

本次雨雪过程基本覆盖整个中东部,黄淮及其以北地区以降雪为主,江汉、江淮西部及湖南西部、贵州东部等地有雨转雨夹雪或雪;陕西东部和南部、山西南部、河北南部、河南、山东、湖北、湖南西北部、贵州东部及辽宁东部、吉林东部等地的部分地区有暴雪、局地有大暴雪或特大暴雪,累计降雪量有10~20毫米,局地超过30毫米。长江中下游及以南大部地区有中到大雨,部分地区暴雨;1日至4日并伴有较大范围的雷电天气。

中央气象台首席预报员 孙军:这次过程可以说是入冬以来范围最强的一次降水过程。特点是雨雪量大、范围广,整个中东部地区基本上都覆盖了。另外这次过程持续时间也比较长,从降雪量来看,具有一定的极端性。

由于本轮雨雪影响时段正值春运返乡高峰期,且多集中于我国中部交通枢纽省份,对交通出行十分不利。 

中国气象局公共气象服务中心高级工程师 王丽娟:在内蒙古中部、甘肃东部等地的高铁沿线有中雪天气,北京中南部、天津、河北中南部、陕西中南部等地的高铁沿线有大到暴雪天气,可能导致列车晚点和车站旅客滞留。

[编辑:刘晓宇]