距今约1.9亿年的恐龙胚胎蛋窝研究揭示恐龙蛋起源
2023-11-10 14:45
来源: 新华网

距今约1.9亿年的恐龙胚胎蛋窝研究揭示恐龙蛋起源

人工智能朗读:

新华社昆明11月10日电 由云南大学徐星教授、中国地质大学(武汉)韩凤禄副教授及贵州省博物馆王新金等人组成的研究团队,从距今约1.9亿年的恐龙胚胎蛋窝化石中,发现了恐龙蛋起源的奥秘。首次提出并论证了恐龙革质蛋壳起源假说(不同于软壳蛋和硬壳蛋起源)。

图为守护黔龙的蛋窝和蛋壳结构。A.清理后的恐龙蛋窝;B.一枚保存较完整的守护黔龙蛋;C.蛋壳碎片;蛋壳显微结构(D)和素描图(E)。(韩凤禄供图)

据徐星介绍,贵州省博物馆王新金、蔡回阳等人于1999年在贵州安顺市平坝区早侏罗世(约1.9亿年前)特异埋藏的恐龙化石群中,发现了早期蜥脚型类恐龙的骨骼和蛋窝化石,基于这些化石发现,研究团队命名了一种新的蜥脚型类恐龙——守护黔龙。

恐龙化石群中包含3具成体骨骼及5窝含胚胎的蛋化石。标本显示出与其他早期分异的蜥脚型类恐龙不同或未知的重要生殖特征,比如相对大的蛋,由突出的乳状锥体组成的相对较厚的钙质壳,同步孵化以及介于鳄类和现存鸟类之间的孵化前胚胎姿态。最重要的是,这些早侏罗世的化石为“最早的恐龙蛋是革质蛋”的观点提供了强有力的证据。

为研究恐龙及其他爬行动物在繁殖方式上的宏演化规律,研究人员在前人研究的基础上,收集了210种爬行动物的蛋信息,建立了迄今最大的爬行动物蛋数据库,并对这些爬行动物的蛋壳类型和蛋壳厚度等指标进行了统计分析。在此基础上进行祖先状态恢复分析,结果表明最早的恐龙蛋为革质蛋,与先前提出的软壳蛋和硬壳蛋的起源不同。这些最早的恐龙蛋应该呈椭圆形并且相对较小,但是壳单元相对较长。

分析显示,鳄类、恐龙和翼龙在演化的过程中蛋的相对大小呈现递增趋势。而在蛋的形态变化上,最早的恐龙为亚圆形或椭圆形,兽脚类恐龙明显有延长的趋势。在向鸟类的演化过程中,爬行动物蛋形态最显著的变化发生在兽脚类演化的早期,而不是在鸟类起源附近。

新研究还揭示了众多早期恐龙行为方式,包括集群繁殖、同步孵化和行走姿态的转化等。相关研究成果近日发表在学术期刊《国家科学评论》上。(记者 赵彩琳)

[编辑:单铭捷]